Многие люди очень скептически относятся к российскому кинематографу, в нем постоянно происходят взлеты и падения, но в этой статье хочется рассказать о нескольких русских фильмах, которые точно оставят вам под приятным впечатлением.
1. Брат (2 части)
Фильм включён в список «100 главных русских фильмов по версии журнала "Афиша"». Бодров и Балабанов получили гран-при фестиваля «Кинотавр» как лучший актёр и лучший режиссёр соответственно.
Демобилизованный из армии, Данила Багров вернулся в родной городок. Но скучная жизнь российской провинции не устраивала его, и он решился податься в Петербург, где, по слухам, уже несколько лет процветает его старший брат. Данила нашел брата. Но все оказалось не так просто - брат был наемным убийцей.
2. Лиля навсегда
Драма шведского режиссёра Лукаса Мудиссона, его третий полнометражный фильм. Картина была избрана в качестве заявки от Швеции на премию "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке. Так как правила AMPAS до 2005 года по этой категории предусматривали фильмы на одном из официальных языков страны происхождения, снятый преимущественно на русском фильм чуть не был дисквалифицирован, однако в итоге допущен к рассмотрению — впрочем, так и не достигнув шорт-листа номинации.
16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке. Ее мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили. У нее остается единственный друг – 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. И однажды у Лили появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и он уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию...
3. Любовь и голуби
Это советская лирическая комедия, снятая в 1948 году на киностудии «Мосфильм» режиссёром Владимиром Меньшовым по сценарию, написанному театральным актёром Владимиром Гуркиным. Сценарий Гуркина основан на его же одноимённой пьесе, написанной в 1981 году.
Ликвидируя неисправность лебедки, Василий Кузякин получил травму и путевку на юг. Встретил роковую женщину Раису Захаровну и... вернулся Вася с курорта не к себе в деревню, а в дом Раисы Захаровны. Началась для него новая жизнь, в которой было много непонятного и интересного, но не было дома, где остались Надя, дети и голуби.
4. Кавказский пленник
Это художественный фильм режиссёра Сергея Бодрова (старшего) по мотивам одноимённого рассказа Льва Толстого, совместное производство России и Казахстана. В 1997 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
На Кавказе - война. Двух раненых русских солдат забирает житель отдаленного горного аула Абдул-Марат. Сын Абдул-Марата находится в плену у русских, и старик хочет договориться с комендантом лагеря об обмене пленными.
5. Москва слезам не верит
Советский мелодраматический фильм режиссёра Владимира Меньшова. Лидер проката 1980 года в СССР (около 90 млн зрителей). В 1981 году был удостоен премии «Оскар» в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" и Государственной премии СССР.
Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира - любви, счастья и достатка. Их судьбы складываются именно так, как предполагает характер каждой из девушек. Антонина выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина же - отчаянно влюбляется, но избранник ее оставляет. Однако она не опускает руки, в одиночку растит дочь и к тому же успевает сделать блестящую карьеру. В сорок лет судьба дарит ей встречу с прекрасным человеком и настоящую любовь.