Добрый день!
У меня хорошие родители. И семья хорошая. Вне зависимости от материального благосостояния, мы никогда не делили квартиры-машины-дачи и не считали, кто кому там что должен. Так уж повелось. И да, это еще и потому, что люди изначально подобрались порядочные.
Но в каждой избушке свои погремушки. То есть в каждой семье свои обычаи, традиции и правила. Это не значит, что мы в белом пальто и хорошие, а они - те самые, плохие. Просто каждый раз, слушая реальные истории, удивляешься, до чего же все разные.
Эту историю рассказала моя тетушка, человек эмоциональный. В процессе рассказала у нее периодически пропадали слова, и это первый признак того, что она - в глубочайшем изумлении.
Суть изумления следующая.
Подруга тетки жила в своей квартире, вырастила трех дочерей, готовилась спокойно встречать старость. Дочери попросили квартиру разменять, а ее переехать в район, так как все они вышли замуж, а деньги бы им очень помогли. В поселке городского типа ей купили небольшой дом, где она прожила какое-то время.
После этого одна из дочерей решила на этом месте строить дом, и пожилую женщину (на тот момент возраст героини приближался к 70) попросили освободить территорию. Так она оказалась в половине съемного частного дома, без воды и отопления.
Сейчас она потихоньку живет, покупает дрова, уголь, возит воду из ближайшей водокачки и в общем-то ни на что не жалуется. Многие в деревнях так живут, не повод для расстройства, главное, чтобы здоровье не подводило.
Здоровье ее не подводит "иногда", оно подводит системно - все-таки человек стареет, и ничего с этим не поделаешь. Справляться по дому не так просто. Волей-неволей дочерям нужно принимать участие в процессе. Они и принимают. Вот только каждый раз помощь оборачивается значительными (при пенсии в 16000) финансовыми влияниями. Дочь привезла продукты или одежду? Плати деньги, плюс деньги за доставку. Нужно пропылесосить в доме? Не вопрос, это сделает внук, цена услуги - 300 рублей. И так во всем.
Я не знаю, где при таких расценках она берет деньги. Ее саму, кстати, все устраивает, говорит, что воспитывала дочерей так, чтобы они жили и не были никому должными.
Мне здесь интересно только то, что все три дочери ведут себя одинаково, как под копирку, а это значит, что это сознательная линия поведения, не вызванная обидой или агрессией.
Ну еще то, что в таких монетизированных отношениях любви нет. А любовь и привязанность - это те чувства, которые держат тебя на плаву, это то, что ты передашь потом детям и внукам. То есть следующие поколения, как ни крути, будут долго копировать бабушкин метод воспитания. При этом я не могу назвать его неправильным - в конце концов, каждый живет как хочет.
Но вот счастлив ли человек, который за каждое доброе дело в отношении себя открывает кошелек - это уже другой вопрос.
А вы платите своим детям за услуги?
А вам платят родители?
Вообще, это только на просторах сети все громко декларируют, как они без сожаления отселяют детей, когда им стукнет 18. В реальности таких смелых родителей вокруг гораздо меньше. Многие - и это не шутка - платят за кредиты, которые дети взяли, чтобы купить айфон. На этом фоне безобидные триста рублей за чистый пол кажутся минимальным вкладом в свою спокойную старость.