Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделиться с вами аутентичным болгарским рецептом вкусного и простого блюда. Называется оно «Сирене по шопски в гювече», в переводе на русский – «Брынза по шопски в горшочке».
Какие слова присутствуют в названии блюда:
Сирене – это брынза в нашем понимании, то есть рассольный сыр, в Болгарии его изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока;
Шопы – это название этнической группы болгар и сербов;
Гювеч – в Болгарии есть два понятия этого слова, одно обозначает традиционное тушеное блюдо балканской кухни, в нашем понимании рагу или гуляш, может состоять из мяса, овощей или риса, бывает вегетарианским. А второе – название глиняного огнеупорного горшка с крышкой для тушения или запекания, бывают разных форм, размеров и расцветок. Маленькие, порционные горшочки называются «Гювече» или «Гюведже».
Так вот сегодня мы приготовим Брынзу по шопски в порционных горшочках. Итак, поехали!
На три порционных горшочка (15х7 см):
· брынза - 500 – 600 гр.
· яйца куриные – 9 шт. (небольшого размера)
· томаты - 2-3 шт. (крупные и спелые)
· перец болгарский сладкий – 2 шт.
· сушеный измельченный чабер (Satureja) – 1,5 ч.л. без верха
· соль – по вкусу
· растительное масло для обжарки
Внимание: Не перепутайте чабер с чабрецом/тимьяном - это не одна и та же специя!
Приготовление:
1) Перец чистим от семян и плодоножек, режем тонкими полукольцами. Томаты режем крупными кубиками.
2) На хорошо разогретой сковороде обжариваем на растительном масле сначала перец до золотистости, следом добавляем томаты и обжариваем до мягкости. По аутентичной рецептуре все нарезанные овощи кладут сразу на дно горшка с подсолнечным маслом, но я люблю более протушенные, густые, как соус.
3) Добавляем чабер к тушеным овощам, перемешиваем и раскладываем равными порциями в горшочки.
4) Брынзу режем на три равных кусочка и кладем сверху тушеных овощей.
5) В каждый горшочек отделяем при помощи сепаратора по три белка, не повредите желтки, их нужно аккуратно перекладывать в отдельную емкость.
6) Горшки накрываем крышечками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, режим верх-низ, ≈ на 20 минут или до затвердения белков (если используете конвекцию, то выставляйте температуру 180 градусов).
7) Снимаем крышки, столовой ложкой в каждом горшке делаем по три углубления в схватившемся белке и аккуратно вкладываем желтки.
8) Ставим горшки без крышек обратно в духовку на 3 - 4 минуты, если не любите жидкие желтки, то увеличивайте время до желаемой консистенции.
Солить ничего не нужно, брынза и так соленая. Подаем прямо в горшочках, осторожно не обожгитесь. Блюдо очень сытное, его можно готовить, как самостоятельное или, как горячую закуску, в последнем случае просто уменьшите порции.
Приятного всем аппетита и надеюсь этот рецепт болгарского блюда вам придется по душе!
До встречи в следующих статьях.