Найти тему
Лисица Рыжая

Сирене по шопски в гювече

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделиться с вами аутентичным болгарским рецептом вкусного и простого блюда. Называется оно «Сирене по шопски в гювече», в переводе на русский – «Брынза по шопски в горшочке».

Почти готово.
Почти готово.

Какие слова присутствуют в названии блюда:

Сирене – это брынза в нашем понимании, то есть рассольный сыр, в Болгарии его изготавливают из коровьего, козьего и овечьего молока;

Шопы – это название этнической группы болгар и сербов;

Гювеч – в Болгарии есть два понятия этого слова, одно обозначает традиционное тушеное блюдо балканской кухни, в нашем понимании рагу или гуляш, может состоять из мяса, овощей или риса, бывает вегетарианским. А второе – название глиняного огнеупорного горшка с крышкой для тушения или запекания, бывают разных форм, размеров и расцветок. Маленькие, порционные горшочки называются «Гювече» или «Гюведже».

Гювеч, гювече или гюведже.
Гювеч, гювече или гюведже.

Так вот сегодня мы приготовим Брынзу по шопски в порционных горшочках. Итак, поехали!

На три порционных горшочка (15х7 см):

· брынза - 500 – 600 гр.

· яйца куриные – 9 шт. (небольшого размера)

· томаты - 2-3 шт. (крупные и спелые)

· перец болгарский сладкий – 2 шт.

· сушеный измельченный чабер (Satureja) – 1,5 ч.л. без верха

· соль – по вкусу

· растительное масло для обжарки

Внимание: Не перепутайте чабер с чабрецом/тимьяном - это не одна и та же специя!

Ингредиенты, перец иногда не добавляю из-за аллергии.
Ингредиенты, перец иногда не добавляю из-за аллергии.

Приготовление:

1) Перец чистим от семян и плодоножек, режем тонкими полукольцами. Томаты режем крупными кубиками.

2) На хорошо разогретой сковороде обжариваем на растительном масле сначала перец до золотистости, следом добавляем томаты и обжариваем до мягкости. По аутентичной рецептуре все нарезанные овощи кладут сразу на дно горшка с подсолнечным маслом, но я люблю более протушенные, густые, как соус.

Вот до такой консистенции тушу овощи.
Вот до такой консистенции тушу овощи.

3) Добавляем чабер к тушеным овощам, перемешиваем и раскладываем равными порциями в горшочки.

4) Брынзу режем на три равных кусочка и кладем сверху тушеных овощей.

5) В каждый горшочек отделяем при помощи сепаратора по три белка, не повредите желтки, их нужно аккуратно перекладывать в отдельную емкость.

6) Горшки накрываем крышечками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку, режим верх-низ, ≈ на 20 минут или до затвердения белков (если используете конвекцию, то выставляйте температуру 180 градусов).

Белок схватился, можно закладывать желтки.
Белок схватился, можно закладывать желтки.

7) Снимаем крышки, столовой ложкой в каждом горшке делаем по три углубления в схватившемся белке и аккуратно вкладываем желтки.

8) Ставим горшки без крышек обратно в духовку на 3 - 4 минуты, если не любите жидкие желтки, то увеличивайте время до желаемой консистенции.

Солить ничего не нужно, брынза и так соленая. Подаем прямо в горшочках, осторожно не обожгитесь. Блюдо очень сытное, его можно готовить, как самостоятельное или, как горячую закуску, в последнем случае просто уменьшите порции.

Вот и такие горшки бывают, фото из интернета, очень понравился вариант сервировки с молотой паприкой и острым перчиком, кстати, по желанию можно подавать с поджаренным хлебом или лепешками.
Вот и такие горшки бывают, фото из интернета, очень понравился вариант сервировки с молотой паприкой и острым перчиком, кстати, по желанию можно подавать с поджаренным хлебом или лепешками.

Приятного всем аппетита и надеюсь этот рецепт болгарского блюда вам придется по душе!

До встречи в следующих статьях.