Найти в Дзене
Мой любимый дом

Как качественно и быстро навести порядок и чистоту на кухне – несколько советов от специалиста

Оглавление

Кухня – это важное и любимое всеми место в доме. Там готовится пища, которая потом подается всей семье, там домочадцы проводят немалую часть свободного времени, собираются и общаются. Именно на кухне, однако, появляется множество бактерий, поэтому ее нужно чистить регулярно и особенно тщательно.

Фото автора
Фото автора

Специалисты по уборке дают несколько советов, как качественно очистить наиболее серьезный рассадник бактерий в доме.

Столешница

Столешница – это место, где готовится большая часть еды, которую вы едите дома. Именно по этой причине она должна быть самой чистой. Протирать ее время от времени влажной губкой или сухой салфеткой совсем не достаточно. После каждого сеанса готовки необходимо обработать столешницу дезинфицирующим средством, чтобы качественно очистить ее и уничтожить всех микробов.

Наконечник крана

С внутренней стороны конца крана собираются всяческие бактерии, которые спокойно развиваются и загрязняют воду еще с самого начала ее пути вниз. В этом случае рекомендуется один раз в неделю обработать кран белым уксусом. Этого вполне достаточно для идеальной чистоты.

Доски для резки

Доска для резки – настоящий рай для бацилл, особенно если вы используете деревянную доску. В маленькие щели, которые остаются после резки продуктов ножом, собираются множество бактерий. Увы, частое мытье водой с очищающим средством для посуды не решит проблему. Некоторые люди и вовсе предпочитают не мыть, а просто ополаскивать деревянные доски, чтобы защитить их от деформации. Однако это большая ошибка. Возможное решение проблемы – использовать пластиковую доску или менять деревянные доски как можно чаще.

Другим вариантом является очистка доски раствором хлорной извести (чайная ложка на 4 литра теплой воды). Налейте очищающую жидкость в бутылку и используйте для мытья доски каждый раз после ее применения. Этот раствор легко вымывается очень горячей водой.

Полотенце

Задумывались ли вы, насколько часто, иногда даже бессознательно, вы берете в руки полотенце во время готовки? Конечно, не всегда вы его постирали перед этим.

Кухонное полотенце остается мокрым большую часть времени. Это благотворно влияет на развития ряда бактерий, которые потом разносятся на руках и попадают непосредственно в еду. Поэтому лучше использовать рулоны с бумажными полотенцами. Если вы привыкли вытирать только что вымытую посуду полотенцем, то лучше используйте для этой цели специальный кусок ткани, которым не вытираете руки в процессе готовки.

Сушилка для посуды и губки для мытья

Сушилку для посуды необходимо очищать раз в неделю с использованием сильного дезинфицирующего средства и никогда не оставлять мокрой. После того, как расставите посуду, протрите сушилку, а также удалите всю воду, которая собралась под ней.

Что касается губок для посуды, то их необходимо каждый раз хорошо промывать и менять не реже 2-3 раз в месяц. Также их можно очистить раствором, который вы приготовили для очистки доски, а затем промыть в горячей воде несколько раз.

Раковина

Все, что попадает в раковину, может способствовать разведению бактерий. Мойте ее регулярно предназначенной специально для нее губкой, смоченной в сильном дезинфицирующем средстве.

Еще один важный момент: выносите кухонное мусорное ведро как можно чаще. Не ждите, чтобы оно переполнилось мусором и остатками пищи.

Надеюсь что наши советы были вам полезны! Будем благодарны за лайки!

А какие советы по наведению порядка на кухне знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал " Мой любимый дом"