Салют! В связи с последними событиями в нашей необъятной стране, а именно речь о стрельбе в 175 школе г.Казани, будет актуально вновь поднять тему о гражданском оружии, самообороне, правомерности применения смертельной силы, охранении и прочем, погнали.
Первым делом краткий экскурс, что такое "скулшутинг"? Википедия трактует нам данное определение:
- Вооружённые нападения в учебных учреждениях — применение вооружённого насилия на территории образовательных учреждений (главным образом к учащимся), нередко выливающееся в массовые убийства.
Один из самых громких скулшутингов стал американский Колумбайн, Массовое убийство в шко́ле «Колумба́йн» — спланированное нападение двух учеников, Эрика Харриса и Дилана Клиболда, старших классов школы «Колумбайн», создавший огромный резонанс в общественности, преимущественно, конечно, в США. Данное действо приравнивают к трагедии, что вполне справедливо. Основываясь на действиях парочки из США, их опыт решил пережить парнишка из Керчи, что так же пострелял в безоружных и ничего не подозревающих учеников, как итог = 21 погибший, всего ~67 пострадавших. У адекватных людей закрадётся мысль, а где в это время была полиция, ФСБ, хотя бы охрана в заведении? Я вам отвечу по-свойски, вспомните свои школьные годы, или же, если вы ещё ученик, вам будет даже легче, и так, кто оказывал охранные функции у вас в заведении? Лично у меня это были две бабк-уборщицы. Само собой логично предположить, что из защитных возможностей у них лишь рьяный "рывок" с верой в партию и царя, да и тот успеху наврятли заимеет.
В законах же имеется статья 37 УК РФ "Необходимая оборона", давайте с ней ознакомимся, держа в голове факт того, что в случае нападения на Вас, кроме Вас же никто, скорее всего, Вас самих и не защитит;
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Прочитав вышеизложенное, можно предположить, что если вам кто-то угрожает убийством, расправой, в общем вы опасаетесь за своё физическое здоровье и на него кто-то посягает - вы имеете право оборонятся, не превышая степень необходимой обороны. Проблема в том, что ваши представления о "необходимой обороне" скорее всего будут разнится с судебными. Достаточно вспомнить так же недавнюю историю, когда прохожему мужчине пожаловался перепуганный мальчик, сообщив о другом взрослом мужчине, что пригласил мальчика и его друга домой запер дверь, в приказном тоне пытался совершить насильственные действия, а для пущей доходчивости вооружился топором. Прохожий, заслышав такую историю, мигом ринулся спасать оставшегося ребёнка, после потасовки, в которой на мужчину напали с топором(!), он одолел супостата, тот же в свою очередь, испустил дух до приезда скорой и полиции. Как итог - скамья подсудимых для добродетеля-спасателя, и деревянный макинтош для горе насильника, который, к слову, уже сидел за совершение сексуального насилия. В таких случаях говорят - выбирайте, или вас трое осудят, или же шестеро понесут. Выбор за вами.
Глянем на статистику оправдательных приговоров :
Цифры, скажу я вам, не утешительные. Коснёмся вопроса об орудии самообороны, обращаемся к Конституции РФ - Вопросу об оружии действующая Конституция РФ посвящает всего три упоминания.
Так в части 3 статьи 13 указывается что запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на ... создание вооруженных формирований, статья 31 гласит что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, а пункт м. статьи 71 определяет, что в ведении Российской Федерации находится в частности определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества. Больше упоминаний об оружии в Конституции не содержится.
Из этого делаем простой вывод, в России оружие запрещается в двух случаях:
- Первый - в целях или действиях общественных объединений, направленных на создание вооруженных формирований;
- Второй - в ходе осуществления собраний людей.
Во всех остальных случаях Россия лишь определяет порядок его продажи и покупки. В таком случае обращаемся к фед. законам по поводу регулирования оборота оружия, что же вы можете купить, что использовать и как, дабы спасти свою жизнь от посягательств со стороны.
Находим Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об оружии" и читаем:
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;
Основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;
Холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;
Метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии, метаемое с использованием мускульной силы человека (метательное бросковое оружие), а также оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядами, метаемыми с использованием механической энергии (метательное стрелковое оружие);
Пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;
Газовое оружие - оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;
Знакомимся тут же, в Статье 3 с первыми ограничениями:
Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.
Далее наступаем на следующую статью, а именно 6-ю:
Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются:
1) Оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
Огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;
Вот мы и приходим к сути проблемы, оружие короче 800 мм таскать с собой, да чего уж там. купить легально и законно - нельзя. Хотя всё же оговорка есть, купить то его вы можете, но оно будет хранится в здании Тира, ровно как и стрельба с этого оружия только лишь в Тире, в качестве самообороны его применить не выйдет, уедете по статье за незаконный оборот, хранение оружия.
В качестве примера привёл самые распространенные стволы, которые представляются у русского обывателя, если его спросить: "Какой пистолет ты знаешь?".
Как итог, мы имеем дело с полнейшей небоеспособностью гражданского лица перед угрозой личностей со злым умыслом, и вооружённых не только злыми намерениями, но и какой-нибудь гладкоствольной бум-палкой на 5 патрон, по типу той, что ниже.
Данные истории из года в год будоражат общественность, десятки матерей навзрыд просят вернуть их мёртвых, покалеченных детей, чинуши, ровно как и наш президент, требуют ужесточения оборота гражданского оружия и бла-бла-бла, но реальных действий, как водится, ноль. Это сильно удручает, ведь у нас есть взор на западных коллег, к примеру, то ли в 2019, то ли в 2020 в одной из Техасских церквей 43-летний Кит Томас Киннунен пытался устроить теракт, начав расстрел, он ранил двух человек, на тут же среагировал один из прихожан - бывший агент ФБР, 71-летний Джек Уилсон одним выстрелом в голову уложил супостата, больших жертв удалось избежать. Выстрел, остановивший терориста, был произведён из мелкогабаритного пистолета скрытного ношения, и никаких последствий для Джека не понёс, кроме хвалебных отзывов в СМИ и интернете, так что же мешает нашим властям, даровать гражданам не только право на бумажке, но и фактическую возможность обезопасить себя, и не сесть в итоге? Вопрос риторический, возможно, на другую статью.
Автор крайне признателен вам, если вы дочитали всю кипу текста до конца, более того, надеюсь, что вы узнали нечто новое, или же укрепили свою веру во что-либо. Это проба пера, по-этому свободно комментируйте прочитанное-увиденное, мыслите критически и ничего не бойтесь. Берегите себя, близких, когда-нибудь мы будем жить в обществе, когда нам не придётся переживать за свою выживаемость.