Чтобы стать самозанятым, нужно всего лишь скачать приложение "мой налог" и зарегистрироваться.
Но, прежде, чем регистрироваться, проверьте, подходите ли вы по критериям на сайте налоговой. (Продаёте товары собственного производства, оказываете услуги, сдаёте жилую недвижимость в аренду). Единственное, сразу скажу, что запрещена продажа товаров не своего производства (перепродажа).
Плюсы самозанятости, что не нужно сдавать никаких отчетов и деклараций, не нужно уплачивать страховых взносов. Есть возможность совмещать с работой по договору. Так же огромный плюс, что не нужно использовать онлайн-кассу. Просто вносите сумму, которую получили и на неё автоматом будет начислен налог. Чеки формируются прямо в приложении. В случае работы с физическими лицами - 4%, с юридическими лицами - 6%.
Так же, для зарегистрированных впервые, есть вычет 10 000 рублей, но он не вычитается сразу от внесённой суммы, а уменьшает налог от 1-2%. То есть изначально будут начислять за работу с физическими лицами - 3%, с юридическими - 4% налога.
Сумму налога, которая сформируется за месяц необходимо уплатить до 25 числа следующего месяца.
Если же вы зарегистрировались и никакого дохода не получаете (пока что), то соответственно никаких налогов и штрафов уплачивать не нужно. Кстати, ограничение по доходу за год 2 400 000 рублей.
К минусам я бы отнесла отсутствие формирования стажа и взносов на пенсию, так же многие говорят, что не могут получить кредит. Возможно, что-то ещё не учла в статье. Рада буду выслушать ваше мнение.
Поставьте 👍🏻, если информация была полезна.