"Все в делах, все в делах, великий государь – аки пчела!" Как не запомнить фразу, произнесенную устами такой красавицы, как царица Марфа Васильевна, в исполнении Нины Масловой? Из 70 ролей, сыгранных этой актрисой, практически нет главных, кроме героинь дебютной короткометражки "Желаем счастья" (1967) и музыкального фильма "Улыбнись, ровесник! (1975). Более того, Маслову чаще всего ассоциируют лишь с тремя персонажами: царица в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", вечерница Виктория Коровянская из "Большой перемены" и красавица из 38 квартиры в фильме "Афоня".
А теперь признайтесь, кому из ценителей советского кино неизвестна Нина Маслова? Вопрос, полагаем, риторический.
Исполнительница достаточно откровенно рассказывает о себе в интервью и документальных фильмах. Не замалчивает нелицеприятные факты. Чувствуется – это не ради пиара. Просто человек пережил много негатива и считает, что рассказ об этом кого-то убережет.
Нина Константиновна родилась 27 ноября 1946 года в Риге. Отец ушел из семьи, когда девочке было 5 лет. С отчимом отношения не сложились, впрочем, как и с мамой. Нина чувствовала себя нежеланным ребенком, становилась все более неуправляемой. Артистка вспоминает, что была "хулиганкой, этакой девочкой-гусаром с мальчишескими замашками". В 11 лет она уже попробовала алкоголь и нередко убегала из дома.
Школу закончила в 1962 году и по настоянию родственников выбрала Московский гидромелиоративный институт. Они считали, что девочке нужна серьезная профессия. Сама Нина мечтала стать актрисой и через два года бросила технический вуз, поступила в Школу-студию МХАТ.
По признанию Масловой, студенческая жизнь протекала бурно, с пьянками и вечеринками. Из вуза ее отчислили. Формальное основание – "за плохое поведение". Однако истинной причиной Нина Константиновна называет отказ от сотрудничества с КГБ. Тогда многих студентов просили сообщать информацию о преподавателях и других знакомых. "А я отказалась, вот и вылетела. Так что я сделала? Купила сумку водки и пошла по знакомым. Таким способом глушила любую душевную боль" – говорит Маслова.
Зато изгнанницу приняли во ВГИК, она попала в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Благополучно закончила учебу и в 1971 году была принята на работу в Театр-студию киноактера.
В кино Маслова стала сниматься с 1967 года ("У озера", "Русское поле", "Внимание, черепаха!"). Но первой удачей считает приглашение в телефильм "Большая перемена" (1972). Поначалу она рассчитывала на роль Люськи, подружки Гены Ляпишева. Но режиссер Алексей Коренев сказал: "Зачем тебе Люська? Мне так нужна девочка на первой парте. Она не выписана, но я тебе обещаю, это будут помнить все". Так и получилось!
За первым успехом тут же последовал второй – роль Марфы Васильевны в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973). За месяц до съемок случился скандал с будущим супругом, который ударил актрису. Под глазом был огромный синяк. К началу работы он сошел, но Нина Константиновна смеется: "...Я думала, что у меня покраснение в глазу. Поэтому глазки у меня все время подтуплены". Кстати, если присмотреться, на крупном плане действительно заметно покраснение.
Успешные роли принесли исполнительнице не только известность, но и достаток. В 1970-х она снималась много, пусть и во второстепенных ролях. Приобрела квартиру, шикарно одевалась, ни в чем себе не отказывала, включая вечерники и праздники. В доме всегда было много гостей и, соответственно, алкоголя. "Когда все это кончилось, друзья куда-то подевались" – резюмирует Нина Константиновна.
Личная жизнь у красавицы Масловой, безусловно, была. Но она почти не рассказывает ни о мужьях, ни о романах. Известно, что замуж выходила два раза – за гражданина Болгарии и какого-то чиновника. Оба раза быстро развелась. Самым памятным романом считает отношения с Владимиром Тихоновым (сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова). Они вместе снимались в картине "Русское поле" (1971). Но Владимир сделал выбор в пользу Натальи Варлей, которая ждала от него ребенка. Личные раны Маслова лечила по привычке – выпивкой.
Признается, что пила много. Пока хватало здоровья. В 50 лет почувствовала себя настолько плохо, что наконец-то пошла к врачам. Ей поставили неутешительный диагноз и отмерили две недели жизни. Шокированная актриса позвонила подруге и сказала: "Если умру, передай мою волю: пусть на похоронах крутят песню из "Ивана Васильевича"".
После этого Нина Константиновна пошла в храм, захотелось поговорить со священником. Вспоминает, что в тот момент шла исповедь, народу было много. Решила – не судьба! "А сама плачу. И тут священник обратил на меня внимание, прошел через толпу, взял за руку. С той самой исповеди и изменилась моя жизнь…" – признается артистка.
Нет, мгновенного чуда не произошло. Нина Константиновна еще с год пила, но гораздо меньше. Лечилась от болезни и надеялась. Она уже много лет ведет здоровый образ жизни, верит в Бога. "И всем, кто сейчас пьет, я хочу сказать: не надейтесь ни на кодирование, ни на таблетки. Бросить человек может только сам. Конечно, с Божьей помощью…" – уверена Маслова.
В этом году актрисе исполнится 75 лет. Она почти не появляется в кино. Из относительно недавних работ – сериал "Девичник" (2017). Но ее часто снимают в передачах о кино, приглашают на ток-шоу. "Никогда не любила отмечать юбилеи и свой тоже не буду. Возраст – это искусственное понятие. Я же себя всегда ощущаю молодо, на 30 лет. Надо сказать, что моя жизнь изменилась в конце 90-х, когда стала задумываться о том, что делаю. Сейчас все воспринимаю иначе. Поняла, что надо научиться любить врагов и отвечать на их поступки добром" – заявляет самая красивая актриса эпизода.
Друзья, в ближайшие дни смотрите комедию "Иван Васильевич меняет профессию" с участием героини публикации, вот ссылка на программу: mosfilmgold.ru/.
Читайте и другие статьи о кино:
Елена Проклова: 5 детских ролей знаменитой актрисы
Тест. Угадайте фильмы с известными советскими актрисами
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актрисы #кино #советское кино #актрисы ссср #факты биографии