11.05.2021 года произошла страшная трагедия в школу N175 в г. Казань, пришел 19-летний Ильназ Галявиев и расстрелял множество людей. По официальной информации, на 12.05.2021, погибли 9 человек - 7 детей и 2 взрослых, госпитализировано 3 взрослых и 18 детей, 6 раненых находятся в реанимации, в крайне тяжелом состоянии...
В интернете разгорелись нешуточные дебаты по поводу этого происшествия - кто-то пытается винить Телеграм за то, что не передаются сообщения в правоохранительные органы - Галявиев создал группу в Телеграм, где 06.05.2021 года провозгласил себя Богом и призвал своих подписчиков убить не меньше 10 человек и покончить с собой. Кто-то говорит, что вред от анонимности в сети и выступает за деанонимизацию (приближенные к власти люди). Кто-то пытается искать корни проблем в компьютерных играх...
По поводу Телеграм, Павел Дуров написал, что Галявиев создал канал за 20 минут до теракта и, на момент совершения теракта, в канале был только один участник - он сам. За 15 минут до теракта, Галявиев сделал канал публичным и, вероятно, намеревался оставить его как предсмертную записку. Канал был оперативно модераторами заблокирован. Подписчики у канала появились уже после задержания Галявиева полицией. За столь короткое время, полиция не успела бы отреагировать на данный канал при всем желании.
Относительно игр, каждый, наверное, по своему прав, однако:
В 90-е были компьютерные игры и, например, Doom 1, Doom 2, Mortal Kombat в некоторых странах запрещали как излишне страшные и жестокие. Я в то время прошел эти игры, причем не по разу и позже играл в другие, такие же "жестокие", но у меня ни разу не возникало желания идти и убивать кого-то в реальной жизни. Много моих друзей так же играли в такие игры, но ни с кем ничего плохого от этого не случилось. Делаю вывод, что игры - не основа для такого поведения. Хотя, справедливости ради, отмечу, что список запрещаемых игр не так уж и мал, а игры эти запрещаются не без оснований.
Что касается анонимности - так и не в ней дело. Можно писать всё, что угодно - публикация постов не означают претворения их в жизнь! Я встречал и встречаю довольно часто сообщения, типа: "Я хочу умереть", "Пойду, выпилюсь", "Пойду... (сделаю с собой что-то)" и т.д. Однако, эти сообщения не претворяются в жизнь - те же самые пользователи (под теми же аккаунтами) продолжают писать что-то, периодически разбавляя очередными "Я хочу умереть". Зачастую эти сообщения пишутся для того, чтоб хоть кто-то просто обратил на данного пользователя внимание и хоть о чем-то написал. Может даже и это не особо требуется. Еще вспомните популярный, лет 10-15 назад, "падонкафский сленг" и его классическое: "Убейся ап стену!" Несмотря на кажущийся призыв к негативному поступку, эта фраза не несет в себе именно такого подтекста - она выступает в роли "Уйди отсюда", "Отстань" и т.п., только в чуть более агрессивной форме.
Что касается анонимности - Галявиев не скрывался. Вообще говоря, даже не скрываясь, можно писать сообщения так, что поймут только единицы - используя сленг, сокращения или какие-то собственные формы слов, можно превратить общение в полнейшую бессмыслицу для "непосвященных" - "И хрюкотали зелюки, как мумзики в мове". При желании, сделать это не сложно и автоматические фильтры социальных сетей на эти сообщения реагировать не будут. Чтобы вручную просмотреть даже тысячи сообщений в сутки и понять их смысл, какой штат аналитиков должен быть в правоохранительных органах? Деанонимизация - тоже глупость.
Что касается этого твареныша - Галявиева, надо искать корни в иных направлениях - семья, друзья и т.д. Галявиева характеризуют как замкнутого в себе, неразговорчивого и неконфликтного, говорят, что его кто-то где-то обижал. Схожую характеристику давали и Андрею Чикатило... Да, Александра Пичушкина ("Битцевский маньяк") тоже похожим образом характеризовали...
Я не психиатр и не могу обобщать признаки и характеристики, однако, определенное сходство характеристик меня лично настораживает.
7 мая 2021, Андрей Константинов, в своей программе "Итоги недели", предположил, что подобные события - самоубийства и убийства подобного рода являются следствием глубокой депрессии общества. Знаете, я, по большей части, с ним согласен - если исключить факторы внешнего воздействия (психологической обработки), то депрессия мне лично представляется наиболее вероятной причиной.
Как бы там ни было, Галявиев заранее готовился к этому убийству - научился делать самодельные бомбы, 28 апреля 2021 года получил разрешение на оружие и купил оружие.
Мне интересно: как психиатр не определил, что Галявиев в зоне риска и, что нужно пристальней к нему отнестись, а, возможно, и отказать в выдаче разрешительной справки? Или тут, как часто бывает, отнеслись формально: самоубиться не планируешь, не состоял на учете в ПНД - заплати за справку и получай?
Я считаю, что разрешение на оружие можно выдавать только после прохождения службы в армии или прохождения специальных курсов по обращению с оружием, с наблюдением психиатра. Почему-то для вождения автомобиля надо ходить на курсы, с практическими занятиями и потом сдавать экзамен, а для получения разрешения на оружие - нет...
По поводу получения лицензии на оружие, вот, что сообщается на сайте МВД:
Граждане, впервые приобретающие газовое оружие, огнестрельное бесствольное оружие самообороны отечественного производства, сигнальное оружие либо приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие в целях самообороны, для получения лицензии на их приобретение должны предоставить следующие документы:
- заявление установленной формы с указанием паспортных данных, адреса места жительства, сведений об имеющемся оружии;
- две фотографии 3х4;
- медицинского заключения об отсутствии противопоказания для владения оружием.
Ни слова про курсы, реальное освидетельствование на предмет психического здоровья, экзамен на владение оружием...
Я считаю, что оружие граждане должны иметь возможность купить и применять в целях самообороны (охоту не учитываю, поскольку это немного иная тема), но должны быть жесткие правила получения разрешения - курсы, экзамен, освидетельствование, с выдачей свидетельства (аналогично водительскому удостоверению). Так же, должны быть жесткие требования к хранению, ношению и применению оружия. Оружие должны иметь возможность купить только граждане, имеющие свидетельство.
Честно говоря, страшно становится, когда думаешь о том, что попадется на пути такой вот Галявиев, а ты ничего ему противопоставить не сможешь... За близких страшно и за детей...
Мне трагедия 11.05.2021 напомнила еще об одной трагедии в школе - теракт в Беслане (01-03.09.2004)... За детей страшно - они беззащитны перед такими выродками...
Подводя итог, хочу сказать, что я очень надеюсь, что эта тварь Галявиев получит заслуженное наказание. Я лично выступаю за применение к подобным смертной казни, не смотря на наличие различных обоснований в пользу не применения последней! Я искренне считаю, что такие деяния надо рассматривать по факту их свершения и не использовать "помутнение рассудка" и иные подобные основания для смягчения наказания и отправления на принудительное лечение.
Новые подробности о нападении от 14.05.2021
Следственный комитет восстановил развитие событий в 175-й гимназии Казани, где ее бывший выпускник Ильназ Галявиев устроил кровавую бойню. Выяснилось, что около месяца будущий массовый убийца фактически находился вне контроля — агрессивное и неадекватное поведение Ильназа заставило родственников оставить его одного дома и переехать на дачу в пригороде столицы Татарстана.
К нападению на гимназию, которую он окончил в 2019 году, злоумышленник мог готовиться с апреля. 12 апреля, получив разрешение на приобретение оружия, он через два дня примерно за 30 тыс. руб. купил полуавтоматическое ружье Hatsan Escort и патроны к нему. Затем в интернете он нашел рецепты приготовления взрывных устройств на основе селитры, которую заказал с доставкой в онлайн-магазине. Из нее он изготовил как минимум две бомбы, начиненные поражающими элементами. Одну оставил в квартире, а со второй отправился в школу.
В день нападения видеокамеры зафиксировали два его визита. Во время первого, когда Галявиев был без оружия, вахтер его внутрь не пропустила.
Следует отметить, что вся подготовка к преступлению была никем не замечена. Колледж, в котором он учился на программиста, Галявиев давно забросил. А родственники, проживавшие с ним, покинули квартиру, оставив его одного. По некоторым данным, они переехали на дачу из-за неадекватного и агрессивного поведения Ильназа, которое, возможно, было спровоцировано тяжелым заболеванием, выявленным у него врачами в 2020 году. По уточненным данным, речь идет об энцефалопатии головного мозга, при котором дистрофически изменяются его ткани, что приводит к нарушению функций (по другим данным, у него была ангиома правой лобной доли, при которой в числе прочего случаются нарушения поведения и снижение умственной работоспособности).
Как бы там ни было, 11 мая в 9:30 злоумышленник повторно пришел в гимназию с ружьем, заряженным пятью патронами. Остальные были распиханы по карманам разгрузки и в рюкзаке. Молодой человек был в маске с надписью «бог». В своем Telegram-канале он оставил несколько записей, из которых можно было понять, что Ильназ готовится к преступлению, но не предотвратить его, как считают специалисты, потому что информации было крайне мало.
Ворвавшись буквально с боем в школу и ранив одного из учителей, Галявиев вскоре привел в действие бомбу, которую заложил у класса английского языка. По предварительным данным, мощность СВУ эксперты оценили в 900 г в тротиловом эквиваленте. К счастью, от взрыва и разлетевшихся по этажу осколков никто не пострадал. Затем убийца принялся ходить по школе, пытаясь открыть двери классов (их закрыли после обращения по громкой связи администрации) и стреляя в учеников и учителей, которые оказывались у него на виду. Кто-то из них получил ранения, но в одном случае потерпевшим явно повезло — ружье дало осечку, а пока Галявиев перезаряжал Hatsan — время, для того чтобы скрыться от него.
Дойдя в поисках жертв до 3-го этажа (учительская его почему-то не заинтересовала), Галявиев вломился в класс, где занимался 8 «а».
По предварительным данным, выпустив пять зарядов картечи в учителя и школьников, преступник перезарядил ружье и продолжил стрелять. Затем из окна этого класса он вел огонь по детям, которые, выбравшись из школы, пытались убежать.
Как раз в это время включенные сирены предупредили Галявиева о приезде силовиков — вахтер нажала тревожную кнопку, вызвав наряд росгвардейцев. Увидев их из окна, убийца снял с себя разгрузку, оставил ружье и с поднятыми руками вышел к ним. Никому никакого сопротивления он не оказывал.
Дополнение от 21.07.2021
Ильназа Галявиева, убившего девять человек в казанской гимназии, экспертиза института Сербского признала невменяемым.
Это всего лишь мои мысли вслух.
Напоследок несколько афоризмов:
- Писатель обречен на понимание. Он не может стать убийцей. (Альбер Камю)
- Чем чище жертва, тем грязнее руки убийц. (Станислав Ежи Лец)
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Когда нас ожидает очередной конец света?
- Титаник. Одно из самых знаменитых кораблекрушений ХХ века