Найти тему

Ружья которых боялись танки. Накануне победы. Часть 2.

«4-5.3.1943 в бою за д. Знаменку противник пустил в контратаку два малых танка, четыре средних и один тяжелый танк. В результате боя два малых танка противника были  сразу же выведены из строя ПТР, 1 средний танк был подорван миной. Остальные танки противника не были повреждены, хотя и велся по ним огонь на расстоянии 20-400 метров.
Вывод: В бою за Знамеку ПТР не было выведено из строя ни одного среднего и тяжелого танка противника, а посему точных данных о пробиваемости брони дать невозможно
»

Нет друзья, вы хотите как хотите, но зачем было палить патроны стреляя по заведомо непробиваемым танкам?

-2

Итак - 22 июня, ровно в четыре часа, нам объявили...
Ну вы знаете.
Красная армия вступила в войну, практически не имея мобильных средств борьбы с бронетехникой противника. Самое лёгкое "средство" = 560 килограммовое ПТО 45мм обр. 1937 года.
С первых дней войны, неожиданно.. а как же донесения Рихарда Зорге и товарища Штирлица? - сведения о непробиваемых немецких танках не подтвердились. Бронетехника нового противника была довольно тонкокожей. И часто даже "сорокопятка" обладала избыточной мощью, поражая все типы немецких и венгерских бронетанков. Доставалось и румынским Рено-35.
Нужность противотанковых ружей, была осознанна буквально в первые же дни войны. Но первыми серийными ПТР, были кустарные винтовки системы Шолохова, под 12.7мм патрон пулемёта ДШК. О которых я говорил в предыдущей статье. Уже в июле эти ПТР собирали в мастерских МВТУ им. Баумана.
К сожалению, слабый патрон сказался на эффективности винтовок.
В августе, были выставлены на испытания опытные образцы ПТР конструкции Дегтярёва и Симонова.
...

45мм пушка обр 37 года. Основное противотанковое средство РККА летом/осенью 41 года.
45мм пушка обр 37 года. Основное противотанковое средство РККА летом/осенью 41 года.

Накануне войны, в 40-41 году, под разными надуманными предлогами, был задушен автоматический гранатомет Таубина. Как слишком "неэкономное" в плане расхода гранат.
С переменным усилием, топили и запрещали ставшие впоследствии знаменитыми "Катюши".
Отменено серийное производство 57мм орудия ЗИС-2.
Были закрыты перспективные разработки противотанковых ружей 12.7-14.5мм калибра. Как не соответствующие оперативной обстановке.
Даже 45мм противотанковая пушка обр 37 года, почему-то не устраивала военных, и была снята с серийного производства. И хотя в армии ещё было около 17 000 этих орудий, уже готовилось снятие с вооружения этих безусловно нужных орудий.

Около тысячи танкеток Т-27, к 45 году использовались для буксировки лёгких орудий и для снабжения передовых частей боеприпасами.
Около тысячи танкеток Т-27, к 45 году использовались для буксировки лёгких орудий и для снабжения передовых частей боеприпасами.
"Пионер". Арттягач 35 года выпуска. 50 штук.
"Пионер". Арттягач 35 года выпуска. 50 штук.
Арттягач Комсосмолец. на июнь 41 года было 6100 тягачей.
Арттягач Комсосмолец. на июнь 41 года было 6100 тягачей.
ГАЗ М61-40. Планировавшийся тягач для малой артиллерии. Сделано 36 штук.
ГАЗ М61-40. Планировавшийся тягач для малой артиллерии. Сделано 36 штук.
Буквально в марте 41 года, на испытания вышел многоцелевой полноприводный вездеход ГАЗ-64-416. Который кроме всего прочего мог таскать лёгкие орудия.
Буквально в марте 41 года, на испытания вышел многоцелевой полноприводный вездеход ГАЗ-64-416. Который кроме всего прочего мог таскать лёгкие орудия.

Вы спросите. К чему в статье о лёгких - 15-25 килограммовых винтовках, длинный цикл арттягачей.
Это нужно для понимания картины маслом "приплыли".
В 40-41 годах, ГАУ РККА, загипнотизированное внушениями Грабина-со-товарищи, что противотанковые ружья не нужны как класс, а лучше заказывайте у МЕНЯ - Грабина - побольше новых пушек, которые просто сметут с лика земли все цели, на которые укажут командиры дивизий.
В результате этих, неосмысленных внушений, советские красноармейцы ротного-батальонного звена, остались вообще без внятного оружия поддержки.
ПТР так и не были поставлены на поток.
Полковые орудия, чем-то не понравившиеся Грабину - поклоннику куда более крупных калибров, были представлены древней "полковушкой" обр 1900-27 года. Которая уже ни по массе, ни по ТТХ не соответствовала реалиям 20го века.

7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18. Лёгкое батальонное-полковое орудие Вермахта. По массе не уступало советской "сорокопятке". Такого орудия, так же, как воздуха не хватало Красной Армии.
7,5 cm leichtes Infanteriegeschütz 18. Лёгкое батальонное-полковое орудие Вермахта. По массе не уступало советской "сорокопятке". Такого орудия, так же, как воздуха не хватало Красной Армии.

Вдобавок, как говорил Суворов - или Кутузов - пока чертили по бумаге, позабыли про овраги. Грабин, как типичный кабинетный профЭссор, даже и не подозревал о том, что в войсках, существуют проблеммы с буксировкой его орудий.
А проблеммы были и серьёзные. Я специально дал количество лёгких тягачей, призванных буксировать орудия батальонной, полковой и дивизионной артиллерии калибром от 45мм до 122мм. Как видно из цифр наличия - этих машин не хватало как воздух даже в мирное время.
И фантазии "артиллеристов", презрительно поплевывающих на ПТР, привели к тому что советская пехота, на поле боя могла отбиваться от вражеских бронетанков только "коктейлями Молотова" и личным безграничным героизмом. Оружием близкого боя, а зачастую вообще контактным.

12.7мм ПТР Шолохова, 41 год.
12.7мм ПТР Шолохова, 41 год.
14.5 мм ПТР Рукавишникова 39г.
14.5 мм ПТР Рукавишникова 39г.

Винтовки Шолохова и Рукавишникова, в малых количествах применялись в боях осени-зимы 41 года.
Авральное принятие на вооружение 14.5мм патрона для ПТР, потянуло за собой не менее авральное принятие на вооружение ПТР Симонова и Дегтярёва.

-12
-13

Первое ПТР Дегтярёва, показанное в августе-сентябре 41 года, представляло собой магазинный полуавтомат. Ствол после выстрела откатывался назад, и стопорился, стрелок заряжал и отпускал затвор вручную.
Так как тяжеленный магазин со всех сторон мешался, ружьё было переделано в однозарядное с частичным сохранением полуавтоматики.
Затвор автоматически открывался после выстрела.

-14

Уже в октябре 41 года, в страшной спешке, естественно без доработок, ПТРД было принято на вооружение и "спущено" в серию. В 41 году Армия получила 17688 ружей.

Опытная винтовка Симонова на станке от пулемёта ДШК.
Опытная винтовка Симонова на станке от пулемёта ДШК.

Симонов представил две винтовки. Однозарядку - фото не нашел - и самозарядное магазинное.
ПТРС, так-же приняли на вооружение. Но как более сложное и дорогое оружие, быстро наладить производство не удалось. В 41 году сделали только 77 ружей. Но уже в 42 году, их количество перевалило за 63 000 штук.

-16

Ну как же без видео?
Первое, ну такое себе, городской щёгол, пытается приручить лягающееся ружьё.
Второе... просто без слов... И без комментариев.

За 41-44 годы, советская промышленность сделала чуть более полумиллиона ПТР обоих моделей. К сожалению, в самый нужный год - 41й-лето 42, этих ПТР было слишком мало. А с 43 года, их эффективность "работы" по танкам резко упала. Германия наконец сделала те самые "толстые" танки, которыми так пугал Грабин в 40м году. Науськаные "артиллерийским лобби" инспекторы ГАУ, рылись в десятках опытных ПТР, как свинья в апельсинах, не в силах остановиться на чём то конкретном. В итоге, когда пришел жареный представитель семейства куриных - но не курица!! )) - на вооружение приняли ПТР, у которых было множество недостатков. У ружья Дегтярёва, после 20 выстрелов подряд, заклинивало затвор от перегрева. И стрелку приходилось орудовать деревянной колотушкой, открывая и закрывая казенник.
ПТРС, часто "радовала" стрелка сдвоенными выстрелами. И стандартно боялась песка и грязи. Один раз отказав из-за засорения песком, впоследствии заклинивало просто так, после пары выстрелов. И каждый отказ, мог исправляться только в тыловой мастерской. И винтовку приходилось либо уносить с передовой, либо уносить ноги, бросив отказавшее оружие.

-17

Разумеется, работа над ошибками велась беспрерывно. И к 44 году, ПТР избавились от большинства недостатков.
Практические любое малоудачное оружие, можно применять приложив к нему немного грамотности и умения.
Первый опыт использования ПТР в рядах обороняющейся пехоты, был неудачным. Винтовки не могли "брать" вражеские танки прямо в лоб. Да ещё с дистанции более 300-400 метров.
Достаточно быстро, стрелков ПТР начали располагать на флангах обороняющего подразделения - роты, батальона.... Лоб позиции "держали" орудия 45-76мм, а ПТР помогали им стреляя в тонкие борта и корму бронетанков Вермахта. Быстро определились с расположение и поддержкой стрелков ПТР в глубоких окопах с ходами сообщения. Так как расположившись просто в кустиках, "бронебойщик" погибал едва сделав пару выстрелов.
- в 1942 году рота ПТР 47 ОИПТД в районе южнее г. Моздок, организовав засаду, сумела уничтожить 12 средних танков противника;

- в 1942г. в районе Старая Русса взвод ПТР сумел подбить 3 танка, пропустив их перед этим через свои позиции, а затем с дистанции 400-500 метров поразив в кормовую часть танка, туда где был расположен моторный отсек ;

- 30.7.43г. в районе хут. Тороны, Сталинской области, взвод ПТР 31 ОИПТД в составе 6 ружей подбил 5 средних танков (огонь велся по бортам);

- в 1943 г. в боях на реке Молочная (УССР) подразделениями ПТР 3 гв.сд. было подбито и сожжено 5 легких танков, 4 бронемашины и 2 БТР противника;
Эффективное применение подразделений ПТР отмечается и после 1943 года, так из отчета начальника оперативного отдела штаба 22 армии известно, что ПТРД-ПТРС продолжали эффективно использоваться и во второй половине войны, но в основном как средство подавления и уничтожения огневых точек противника, расположенных в домах и других укрытиях, так в боях за г.Крустпилс (Лат.ССР) продвижению нашей пехоты мешали пулеметы, установленные в окнах деревянных зданий к их подавлению привлекли ПТ ружья, с дистанции 500-600 метров ружья показали всю свою эффективность огня, пробивая стены домов, поражая противника вместе с его матчастью, всего было уничтожено 8 пулеметных точек.

Особенно эффективно применялись ПТР против БТР противника, так в августе 1944г. на Шауляйском направлении бронебойщики 11 гв. ск применяя пулю «БС-41» подбили 27 БТР противника, тем самым лишив наступающие танки немцев подвижной мотопехоты.

В общем, несмотря на то, что ПТР уже не пробивали в лоб "Тигры" и "Пантеры", работы для них всё равно оставалось очень много. Главное, грамотно разместить засаду с ПТРами. В результате чего случалось грамотно "засадить" врагу.
Довольно часто ПТР использовали в противотанковых засадах, так в январе 1944г. во время наступательных действий 47 сд. (6 гв. армия) четыре ПТР были высланы в противотанковую засаду, предпринятая противником контратака при поддержке легких танков, внезапным огнем ПТР с дистанции 300 метров была отражена, при этом было подожжено три танка противника.

В боях на подступах к г. Полоцк в тыл противника были выброшены две стрелковые роты, с целью перерезать пути отхода противника, местность не позволила применять орудия ПТО, вместо них ротам был придан взвод ПТО который с дистанции 150-200 м групповым огнем сжег два легких танка противника.

В боях в районе Бешенковичи (БССР) подразделениями ПТР 71 гв.сд. путем выхода в тыл противника, применяя групповой огонь, в составе 6-9 ПТР, было уничтожено большое количество огневых точек, БТР, автомашин и других целей.

-18

На ПТРД и ПТРС, пытались даже ставить оптические прицелы. Как кустарные, так и заводские. На фото - кронштейн Кочетова. 1943 год.
Но у советских прицелов того времени был существенный недостаток. Они совсем не выдерживали нагрузки при выстреле и отдаче ПТР. Сбивались настройки прицела. трескалась оптика. Стрелок получал серьёзные травмы от удара о прицел. В поле прицеливания, мельтешил дульный тормоз и стойка мушки. Факел огня при выстреле слепил стрелка... В общем идея "не взлетела". Хотя было ограниченное применение.

-19

Работы по ПТР, с принятием на вооружение и в промышленность, винтовок Симонова и Дегтярёва не остановились. На фото, две верхние винтовки - ЗИФ-11, разработки Завода им. Фрунзе в блокадном Ленинграде. 1942 год. К сожалению подробности неизвестны.

12.7мм винтовка Рукавишникова. 42г.
12.7мм винтовка Рукавишникова. 42г.

-21

ПР Рукавишникова, разработанное в 42 году.
Главной «изюминкой» нового ружья стал затвор.
Затвор – поршневого типа. Имеет 5 секторов, по 3 боевых выступа в каждом, при помощи которых сцепляется с аналогичными выступами ствольной муфты и тем самым прочно запирает канал ствола в момент выстрела. Запирание ствола надежное; при незакрытом затворе выстрел не последует.
Практическая скорострельность = 12-15 выстрелов в минуту.
Увы, и в этот раз конструкцию Рукавишникова ждала та же судьба, что и ёлку из финала известного мультфильма: «в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно».
Для 43 года, когда винтовку МОГЛИ принять в серию, 12.7мм патрон был уже не актуален.

-22

ПТР Артакадемии, 1942 год. Буллпап. Ручная перезарядка подвижным вперед стволом. Вероятно, что концепция данного оружия навеяна (позаимствована?) чехословацким M.SS.41. Патрон-14,5х114.

14.5мм ПТР Блюма. 43 год.
14.5мм ПТР Блюма. 43 год.

Винтовка была создана под новый патрон, на основе гильзы 23мм авиационного орудия. За счёт увеличенной навески пороха, удалось разогнать снаряд-пулю до 1500 метров в секунду. На 300-400 метрах, ПТР пробивало броню в 50мм. Но слишком низкий ресурс ствола, сделал винтовку бесперспективной.

-24

Однозарядное ПТР Никитина-Романова. 1942 год. ТТХ неизвестны.

Тяжёлое ПТР РЕС. 1942 год.
Тяжёлое ПТР РЕС. 1942 год.

Повышение бронепробития новых винтовок, постепенно приводило к появлению весьма монструозных "винтовок". Которые плавно переходили в разряд маломощных противотанковых пушечек.
))
Вот и "ружьё" РЕС, массой 58 килограмм без станка и щита - со щитом и станком = 72кг, с 20мм "патроном", длинной 1.85 метра, на дистанции 400 метров пробивало 50мм брони.

Снарядик-патрон винтовки РЕС.
Снарядик-патрон винтовки РЕС.

В 42-43 годах, была изготовлена войсковая серия в 71 ПТР РЕС. Для испытаний. Хотя "винтовка" показала рост характеристик относительно ПТРД и ПТРС, её время уже ушло.

ЛПП-25. 25мм ружьё-пушка. 43 год.
ЛПП-25. 25мм ружьё-пушка. 43 год.

ПТР-переросток.
Лёгкая пушка Повышенного Пробития - 25мм, появилась в ответ на сведения появления у немцев, "коника" s.Pz.B.41. Орудие массой 240 килограмм, было разработано в 42 году в академии Красной Армии им. Дзержинского.
В общем пушечка удалась. Удалось достичь немецких результатов, не применяя сверхсложного конического ствола.
Штатный бронебойно-трассирующий снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года (вес 286 граммов) пробивал 45-мм броню под углом 60° с дистанции 340 м.
Опытный легкий бронебойно-подкалиберный снаряд по типу немецкого (вес 167 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с дистанции 500 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 65 м, 90-мм броню по нормали – с дистанции около 200 м.
Опытный бронебойно-подкалиберный снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года с вольфрамовым сердечником (вес 200 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с расстояния 400 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 115 м, 90-мм броню по нормали с дистанции более 190 м, но менее 300 м.
Пушка предлагалось как противотанковое оружие батальонного звена. Свои задачи выполняла.
Но... Ей "перебежала дорогу" пушка-ПТР Комарицкого и Чарнко.

37-мм авиадесантная ПТП образца 1944 года (ЧК-М1)
37-мм авиадесантная ПТП образца 1944 года (ЧК-М1)
-29
-30

Орудие-ружьё, массой 203-230 килограмм - в зависимости от конструкции станка.
Калибр 37мм. Снаряды от 37мм зенитки. С специальным подкалибером с вольфрамовым сердечником.
Система - ПТР??? ПТО?? - имела хитрый гаситель отдачи. Мощный дульный тормоз и гашение отдачи при откате ствола орудия, дополнительной противомассой, расположенной в кожухе ствола. Поэтому стрелок-наводчик, мог управлять орудием-ПТР, с плечевого упора. Хотя габариты ...???... ПТР-Пушки, были довольно внушительны. Длина орудия\ПТР, около 2.4 метра.
Предполагалось вооружить этими... хм... системами Воздушно Десантные части.
В 44 году были испытаны способы перевозки на внешней подвеске пот ТБ-3, и внутри десантных планеров А-7.
Всего изготовили 471 пушку.
Бронепробитие оказалось на уровне 45мм орудия образца 37 года.

Для чего было городить огород? Хотя агрегат получился буквально хтоническим.
)))

-31

Говорят, эту пушку-ПТР пытались натянуть на глобус в 57мм.
Ну не знаю...

И напоследок.
Немного загадочная история, создания жидко-топливной винтовки.
Летом 1942 года в поселке Билимбай группа инженеров авиазавода, эвакуированного из Москвы, пыталась найти средство значительного увеличения дульных скоростей. В начале была подвергнута расчетам давно известная схема электропушки в виде двух соленоидов, неподвижной части — ствола — и подвижной — снаряда. Получились такие потребные мощности, что размеры и вес конденсатора выросли неприемлемо. Идея электропушки была отклонена ...

-32

Тогда один из этих инженеров, ранее работавший в реактивном НИИ в группе С.П.Королева навел нас на мысль использовать в огнестрельном орудии вместо пороха топливо жидкостных ракет с непрерывным впрыскиванием его в заснарядное пространство в течение всей продолжительности выстрела. Идея «жидкого пороха» привлекала изобретателей еще и тем, что удельная энергоемкость известных жидких смесей, скажем керосина с азотной кислотой, значительно превышала энергоемкость пороха.

Расчеты дали обнадеживающие результаты. Быстро изготовили чертежи «жидкостного автоматического оружия» (ЖАО) и запустили в производство. Из-за отсутствия штатных пуль ПТРД наточили самодельных, из красной меди, зарядили ими оружие и 5 марта 1943 года в тире, испытали «керосиновый» пулемет. Должна была последовать автоматическая очередь выстрелов, равная количеству пуль, вложенных в магазинную коробку. Но не последовала. Произошел лишь один полноценный выстрел. Оказалось, что столбик пуль в стволе подвергся такому давлению газов со стороны заснарядного пространства, что заклинило механизм автоматической подачи пуль и компонента жидкого топлива. Мы немедленно это учли.

-33

Судя по тому, что пуля из красной меди "расплескала" 8-мм сталь, скорость встречи была не меньше 2 километров в секунду.

Пуля из красной меди первого жидкостного выстрела пробила 8-миллиметровую стальную плиту. По диаметру пробоина значительно превысила калибр пули и имела со стороны удара ясно видимый на фото венец выплеска стали навстречу пуле. Макет образца оружия, из которого был произведен, по утверждению артиллеристов-ученых, первый в истории выстрел жидким «порохом», хранится в музее завода. Долгое время стреляли самодельными медными пулями, но позже получили достаточное количество штатных патронов противотанкового ружья и стали вести стрельбу «жидким порохом» уже по бронеплитам бронебойно-зажигательными пулями. Доведя толщину пробиваемых плит до 45 мм, зарядом из 4 грамм керосина и 15 грамм азотной кислоты, вместо 32 граммов штатного порохового заряда.

-34

Ну не знаю... Похоже на фантастику про попаданцев.
Кстати про "фантастику":


-35

Современная графика на тему ПТРС, в игре "Сталкер".
Фантастическая винтовка. Не удержался от того чтобы сцап-царапать к себе.
Взято отсюда.

На этом сегодня всё!

Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске. Полное оглавление - здесь . Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .

Танки 1 левела. Здесь .

Танки 2 левела. Здесь .

Танки 3 левела. Здесь .

Танки 4 левела здесь .

Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .

История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .

История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .

Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь . Wild Tanks Online оглавление . Armored Warfare. Оглавление. WoT Blitz. Оглавление .

-36

Здесь.