«4-5.3.1943 в бою за д. Знаменку противник пустил в контратаку два малых танка, четыре средних и один тяжелый танк. В результате боя два малых танка противника были сразу же выведены из строя ПТР, 1 средний танк был подорван миной. Остальные танки противника не были повреждены, хотя и велся по ним огонь на расстоянии 20-400 метров.
Вывод: В бою за Знамеку ПТР не было выведено из строя ни одного среднего и тяжелого танка противника, а посему точных данных о пробиваемости брони дать невозможно»
Нет друзья, вы хотите как хотите, но зачем было палить патроны стреляя по заведомо непробиваемым танкам?
Итак - 22 июня, ровно в четыре часа, нам объявили...
Ну вы знаете.
Красная армия вступила в войну, практически не имея мобильных средств борьбы с бронетехникой противника. Самое лёгкое "средство" = 560 килограммовое ПТО 45мм обр. 1937 года.
С первых дней войны, неожиданно.. а как же донесения Рихарда Зорге и товарища Штирлица? - сведения о непробиваемых немецких танках не подтвердились. Бронетехника нового противника была довольно тонкокожей. И часто даже "сорокопятка" обладала избыточной мощью, поражая все типы немецких и венгерских бронетанков. Доставалось и румынским Рено-35.
Нужность противотанковых ружей, была осознанна буквально в первые же дни войны. Но первыми серийными ПТР, были кустарные винтовки системы Шолохова, под 12.7мм патрон пулемёта ДШК. О которых я говорил в предыдущей статье. Уже в июле эти ПТР собирали в мастерских МВТУ им. Баумана.
К сожалению, слабый патрон сказался на эффективности винтовок.
В августе, были выставлены на испытания опытные образцы ПТР конструкции Дегтярёва и Симонова.
...
Накануне войны, в 40-41 году, под разными надуманными предлогами, был задушен автоматический гранатомет Таубина. Как слишком "неэкономное" в плане расхода гранат.
С переменным усилием, топили и запрещали ставшие впоследствии знаменитыми "Катюши".
Отменено серийное производство 57мм орудия ЗИС-2.
Были закрыты перспективные разработки противотанковых ружей 12.7-14.5мм калибра. Как не соответствующие оперативной обстановке.
Даже 45мм противотанковая пушка обр 37 года, почему-то не устраивала военных, и была снята с серийного производства. И хотя в армии ещё было около 17 000 этих орудий, уже готовилось снятие с вооружения этих безусловно нужных орудий.
Вы спросите. К чему в статье о лёгких - 15-25 килограммовых винтовках, длинный цикл арттягачей.
Это нужно для понимания картины маслом "приплыли".
В 40-41 годах, ГАУ РККА, загипнотизированное внушениями Грабина-со-товарищи, что противотанковые ружья не нужны как класс, а лучше заказывайте у МЕНЯ - Грабина - побольше новых пушек, которые просто сметут с лика земли все цели, на которые укажут командиры дивизий.
В результате этих, неосмысленных внушений, советские красноармейцы ротного-батальонного звена, остались вообще без внятного оружия поддержки.
ПТР так и не были поставлены на поток.
Полковые орудия, чем-то не понравившиеся Грабину - поклоннику куда более крупных калибров, были представлены древней "полковушкой" обр 1900-27 года. Которая уже ни по массе, ни по ТТХ не соответствовала реалиям 20го века.
Вдобавок, как говорил Суворов - или Кутузов - пока чертили по бумаге, позабыли про овраги. Грабин, как типичный кабинетный профЭссор, даже и не подозревал о том, что в войсках, существуют проблеммы с буксировкой его орудий.
А проблеммы были и серьёзные. Я специально дал количество лёгких тягачей, призванных буксировать орудия батальонной, полковой и дивизионной артиллерии калибром от 45мм до 122мм. Как видно из цифр наличия - этих машин не хватало как воздух даже в мирное время.
И фантазии "артиллеристов", презрительно поплевывающих на ПТР, привели к тому что советская пехота, на поле боя могла отбиваться от вражеских бронетанков только "коктейлями Молотова" и личным безграничным героизмом. Оружием близкого боя, а зачастую вообще контактным.
Винтовки Шолохова и Рукавишникова, в малых количествах применялись в боях осени-зимы 41 года.
Авральное принятие на вооружение 14.5мм патрона для ПТР, потянуло за собой не менее авральное принятие на вооружение ПТР Симонова и Дегтярёва.
Первое ПТР Дегтярёва, показанное в августе-сентябре 41 года, представляло собой магазинный полуавтомат. Ствол после выстрела откатывался назад, и стопорился, стрелок заряжал и отпускал затвор вручную.
Так как тяжеленный магазин со всех сторон мешался, ружьё было переделано в однозарядное с частичным сохранением полуавтоматики.
Затвор автоматически открывался после выстрела.
Уже в октябре 41 года, в страшной спешке, естественно без доработок, ПТРД было принято на вооружение и "спущено" в серию. В 41 году Армия получила 17688 ружей.
Симонов представил две винтовки. Однозарядку - фото не нашел - и самозарядное магазинное.
ПТРС, так-же приняли на вооружение. Но как более сложное и дорогое оружие, быстро наладить производство не удалось. В 41 году сделали только 77 ружей. Но уже в 42 году, их количество перевалило за 63 000 штук.
Ну как же без видео?
Первое, ну такое себе, городской щёгол, пытается приручить лягающееся ружьё.
Второе... просто без слов... И без комментариев.
За 41-44 годы, советская промышленность сделала чуть более полумиллиона ПТР обоих моделей. К сожалению, в самый нужный год - 41й-лето 42, этих ПТР было слишком мало. А с 43 года, их эффективность "работы" по танкам резко упала. Германия наконец сделала те самые "толстые" танки, которыми так пугал Грабин в 40м году. Науськаные "артиллерийским лобби" инспекторы ГАУ, рылись в десятках опытных ПТР, как свинья в апельсинах, не в силах остановиться на чём то конкретном. В итоге, когда пришел жареный представитель семейства куриных - но не курица!! )) - на вооружение приняли ПТР, у которых было множество недостатков. У ружья Дегтярёва, после 20 выстрелов подряд, заклинивало затвор от перегрева. И стрелку приходилось орудовать деревянной колотушкой, открывая и закрывая казенник.
ПТРС, часто "радовала" стрелка сдвоенными выстрелами. И стандартно боялась песка и грязи. Один раз отказав из-за засорения песком, впоследствии заклинивало просто так, после пары выстрелов. И каждый отказ, мог исправляться только в тыловой мастерской. И винтовку приходилось либо уносить с передовой, либо уносить ноги, бросив отказавшее оружие.
Разумеется, работа над ошибками велась беспрерывно. И к 44 году, ПТР избавились от большинства недостатков.
Практические любое малоудачное оружие, можно применять приложив к нему немного грамотности и умения.
Первый опыт использования ПТР в рядах обороняющейся пехоты, был неудачным. Винтовки не могли "брать" вражеские танки прямо в лоб. Да ещё с дистанции более 300-400 метров.
Достаточно быстро, стрелков ПТР начали располагать на флангах обороняющего подразделения - роты, батальона.... Лоб позиции "держали" орудия 45-76мм, а ПТР помогали им стреляя в тонкие борта и корму бронетанков Вермахта. Быстро определились с расположение и поддержкой стрелков ПТР в глубоких окопах с ходами сообщения. Так как расположившись просто в кустиках, "бронебойщик" погибал едва сделав пару выстрелов.
- в 1942 году рота ПТР 47 ОИПТД в районе южнее г. Моздок, организовав засаду, сумела уничтожить 12 средних танков противника;
- в 1942г. в районе Старая Русса взвод ПТР сумел подбить 3 танка, пропустив их перед этим через свои позиции, а затем с дистанции 400-500 метров поразив в кормовую часть танка, туда где был расположен моторный отсек ;
- 30.7.43г. в районе хут. Тороны, Сталинской области, взвод ПТР 31 ОИПТД в составе 6 ружей подбил 5 средних танков (огонь велся по бортам);
- в 1943 г. в боях на реке Молочная (УССР) подразделениями ПТР 3 гв.сд. было подбито и сожжено 5 легких танков, 4 бронемашины и 2 БТР противника;
Эффективное применение подразделений ПТР отмечается и после 1943 года, так из отчета начальника оперативного отдела штаба 22 армии известно, что ПТРД-ПТРС продолжали эффективно использоваться и во второй половине войны, но в основном как средство подавления и уничтожения огневых точек противника, расположенных в домах и других укрытиях, так в боях за г.Крустпилс (Лат.ССР) продвижению нашей пехоты мешали пулеметы, установленные в окнах деревянных зданий к их подавлению привлекли ПТ ружья, с дистанции 500-600 метров ружья показали всю свою эффективность огня, пробивая стены домов, поражая противника вместе с его матчастью, всего было уничтожено 8 пулеметных точек.
Особенно эффективно применялись ПТР против БТР противника, так в августе 1944г. на Шауляйском направлении бронебойщики 11 гв. ск применяя пулю «БС-41» подбили 27 БТР противника, тем самым лишив наступающие танки немцев подвижной мотопехоты.
В общем, несмотря на то, что ПТР уже не пробивали в лоб "Тигры" и "Пантеры", работы для них всё равно оставалось очень много. Главное, грамотно разместить засаду с ПТРами. В результате чего случалось грамотно "засадить" врагу.
Довольно часто ПТР использовали в противотанковых засадах, так в январе 1944г. во время наступательных действий 47 сд. (6 гв. армия) четыре ПТР были высланы в противотанковую засаду, предпринятая противником контратака при поддержке легких танков, внезапным огнем ПТР с дистанции 300 метров была отражена, при этом было подожжено три танка противника.
В боях на подступах к г. Полоцк в тыл противника были выброшены две стрелковые роты, с целью перерезать пути отхода противника, местность не позволила применять орудия ПТО, вместо них ротам был придан взвод ПТО который с дистанции 150-200 м групповым огнем сжег два легких танка противника.
В боях в районе Бешенковичи (БССР) подразделениями ПТР 71 гв.сд. путем выхода в тыл противника, применяя групповой огонь, в составе 6-9 ПТР, было уничтожено большое количество огневых точек, БТР, автомашин и других целей.
На ПТРД и ПТРС, пытались даже ставить оптические прицелы. Как кустарные, так и заводские. На фото - кронштейн Кочетова. 1943 год.
Но у советских прицелов того времени был существенный недостаток. Они совсем не выдерживали нагрузки при выстреле и отдаче ПТР. Сбивались настройки прицела. трескалась оптика. Стрелок получал серьёзные травмы от удара о прицел. В поле прицеливания, мельтешил дульный тормоз и стойка мушки. Факел огня при выстреле слепил стрелка... В общем идея "не взлетела". Хотя было ограниченное применение.
Работы по ПТР, с принятием на вооружение и в промышленность, винтовок Симонова и Дегтярёва не остановились. На фото, две верхние винтовки - ЗИФ-11, разработки Завода им. Фрунзе в блокадном Ленинграде. 1942 год. К сожалению подробности неизвестны.
ПР Рукавишникова, разработанное в 42 году.
Главной «изюминкой» нового ружья стал затвор.
Затвор – поршневого типа. Имеет 5 секторов, по 3 боевых выступа в каждом, при помощи которых сцепляется с аналогичными выступами ствольной муфты и тем самым прочно запирает канал ствола в момент выстрела. Запирание ствола надежное; при незакрытом затворе выстрел не последует.
Практическая скорострельность = 12-15 выстрелов в минуту.
Увы, и в этот раз конструкцию Рукавишникова ждала та же судьба, что и ёлку из финала известного мультфильма: «в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её… но это было уже весной, и он отнес ёлку обратно».
Для 43 года, когда винтовку МОГЛИ принять в серию, 12.7мм патрон был уже не актуален.
ПТР Артакадемии, 1942 год. Буллпап. Ручная перезарядка подвижным вперед стволом. Вероятно, что концепция данного оружия навеяна (позаимствована?) чехословацким M.SS.41. Патрон-14,5х114.
Винтовка была создана под новый патрон, на основе гильзы 23мм авиационного орудия. За счёт увеличенной навески пороха, удалось разогнать снаряд-пулю до 1500 метров в секунду. На 300-400 метрах, ПТР пробивало броню в 50мм. Но слишком низкий ресурс ствола, сделал винтовку бесперспективной.
Однозарядное ПТР Никитина-Романова. 1942 год. ТТХ неизвестны.
Повышение бронепробития новых винтовок, постепенно приводило к появлению весьма монструозных "винтовок". Которые плавно переходили в разряд маломощных противотанковых пушечек.
))
Вот и "ружьё" РЕС, массой 58 килограмм без станка и щита - со щитом и станком = 72кг, с 20мм "патроном", длинной 1.85 метра, на дистанции 400 метров пробивало 50мм брони.
В 42-43 годах, была изготовлена войсковая серия в 71 ПТР РЕС. Для испытаний. Хотя "винтовка" показала рост характеристик относительно ПТРД и ПТРС, её время уже ушло.
ПТР-переросток.
Лёгкая пушка Повышенного Пробития - 25мм, появилась в ответ на сведения появления у немцев, "коника" s.Pz.B.41. Орудие массой 240 килограмм, было разработано в 42 году в академии Красной Армии им. Дзержинского.
В общем пушечка удалась. Удалось достичь немецких результатов, не применяя сверхсложного конического ствола.
Штатный бронебойно-трассирующий снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года (вес 286 граммов) пробивал 45-мм броню под углом 60° с дистанции 340 м.
Опытный легкий бронебойно-подкалиберный снаряд по типу немецкого (вес 167 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с дистанции 500 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 65 м, 90-мм броню по нормали – с дистанции около 200 м.
Опытный бронебойно-подкалиберный снаряд от 25-мм зенитной пушки образца 1940 года с вольфрамовым сердечником (вес 200 граммов) пробивал 60-мм броню под углом 60° с расстояния 400 м, 75-мм броню под углом 60° – с дистанции 115 м, 90-мм броню по нормали с дистанции более 190 м, но менее 300 м.
Пушка предлагалось как противотанковое оружие батальонного звена. Свои задачи выполняла.
Но... Ей "перебежала дорогу" пушка-ПТР Комарицкого и Чарнко.
Орудие-ружьё, массой 203-230 килограмм - в зависимости от конструкции станка.
Калибр 37мм. Снаряды от 37мм зенитки. С специальным подкалибером с вольфрамовым сердечником.
Система - ПТР??? ПТО?? - имела хитрый гаситель отдачи. Мощный дульный тормоз и гашение отдачи при откате ствола орудия, дополнительной противомассой, расположенной в кожухе ствола. Поэтому стрелок-наводчик, мог управлять орудием-ПТР, с плечевого упора. Хотя габариты ...???... ПТР-Пушки, были довольно внушительны. Длина орудия\ПТР, около 2.4 метра.
Предполагалось вооружить этими... хм... системами Воздушно Десантные части.
В 44 году были испытаны способы перевозки на внешней подвеске пот ТБ-3, и внутри десантных планеров А-7.
Всего изготовили 471 пушку.
Бронепробитие оказалось на уровне 45мм орудия образца 37 года.
Для чего было городить огород? Хотя агрегат получился буквально хтоническим.
)))
Говорят, эту пушку-ПТР пытались натянуть на глобус в 57мм.
Ну не знаю...
И напоследок.
Немного загадочная история, создания жидко-топливной винтовки. Летом 1942 года в поселке Билимбай группа инженеров авиазавода, эвакуированного из Москвы, пыталась найти средство значительного увеличения дульных скоростей. В начале была подвергнута расчетам давно известная схема электропушки в виде двух соленоидов, неподвижной части — ствола — и подвижной — снаряда. Получились такие потребные мощности, что размеры и вес конденсатора выросли неприемлемо. Идея электропушки была отклонена ...
Тогда один из этих инженеров, ранее работавший в реактивном НИИ в группе С.П.Королева навел нас на мысль использовать в огнестрельном орудии вместо пороха топливо жидкостных ракет с непрерывным впрыскиванием его в заснарядное пространство в течение всей продолжительности выстрела. Идея «жидкого пороха» привлекала изобретателей еще и тем, что удельная энергоемкость известных жидких смесей, скажем керосина с азотной кислотой, значительно превышала энергоемкость пороха.
Расчеты дали обнадеживающие результаты. Быстро изготовили чертежи «жидкостного автоматического оружия» (ЖАО) и запустили в производство. Из-за отсутствия штатных пуль ПТРД наточили самодельных, из красной меди, зарядили ими оружие и 5 марта 1943 года в тире, испытали «керосиновый» пулемет. Должна была последовать автоматическая очередь выстрелов, равная количеству пуль, вложенных в магазинную коробку. Но не последовала. Произошел лишь один полноценный выстрел. Оказалось, что столбик пуль в стволе подвергся такому давлению газов со стороны заснарядного пространства, что заклинило механизм автоматической подачи пуль и компонента жидкого топлива. Мы немедленно это учли.
Судя по тому, что пуля из красной меди "расплескала" 8-мм сталь, скорость встречи была не меньше 2 километров в секунду.
Пуля из красной меди первого жидкостного выстрела пробила 8-миллиметровую стальную плиту. По диаметру пробоина значительно превысила калибр пули и имела со стороны удара ясно видимый на фото венец выплеска стали навстречу пуле. Макет образца оружия, из которого был произведен, по утверждению артиллеристов-ученых, первый в истории выстрел жидким «порохом», хранится в музее завода. Долгое время стреляли самодельными медными пулями, но позже получили достаточное количество штатных патронов противотанкового ружья и стали вести стрельбу «жидким порохом» уже по бронеплитам бронебойно-зажигательными пулями. Доведя толщину пробиваемых плит до 45 мм, зарядом из 4 грамм керосина и 15 грамм азотной кислоты, вместо 32 граммов штатного порохового заряда.
Ну не знаю... Похоже на фантастику про попаданцев.
Кстати про "фантастику":
Современная графика на тему ПТРС, в игре "Сталкер".
Фантастическая винтовка. Не удержался от того чтобы сцап-царапать к себе.
Взято отсюда.
На этом сегодня всё!
Раздаю оцифрованные книги в каждом новом выпуске. Полное оглавление - здесь . Уважаемые читатели и подписчики, я беру на публикацию, ваши реплеи, и записи боёв. Присылайте свои бои , которые понравились ВАМ, желательно сопроводить их скриншотами с результатами боя. Танки 1-6 левела. Любой танк кроме арты.В течении недели, ВАШ бой увидят все!Мой канал на Ютуб здесь .
Танки 1 левела. Здесь .
Танки 2 левела. Здесь .
Танки 3 левела. Здесь .
Танки 4 левела здесь .
Танки в моём ангаре с 5 по 9 левел. Тыц .
История Рено ФТ. часть 1 . часть 2 . часть3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 . Часть 7 . Часть 8 . Часть 9 . Часть 10 . Часть 11 .
История танка-разведчика. Введение . Часть 1 . Часть2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .
Ностальжи. Танки которые были убиты ВБРом. Здесь Танки которые были убиты ВБРом. ПТшки . здесь . Песочный маус, квасКАКтанк здесь . Танки 10 лет назад . Здесь . Wild Tanks Online оглавление . Armored Warfare. Оглавление. WoT Blitz. Оглавление .