В этом году очень много клещей, после прогулки в лесу я сняла со своей собаки 11 этих кровопийц. Как жить в такой опасной обстановке? Ведь клещи являются переносчиками различных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз.
Необходимо защитить наших питомцев от нападения клещей. Особенно актуальна обработка скотины, которая гуляет по кустам и лесам. Мы попробовали разные средства, и сейчас хочу поделиться с вами результатами наших экспериментов.
Способ первый - самый "вкусный". Нужно смешать 1 чайную ложку ванилина в 300 мл воды, а затем опрыскать этим раствором коз и себя. После выпаса на козах были обнаружены клещи, но в меньшем количестве, чем без обработки.
Способ второй - самый грязный, но эффективный. Мы брали просеянную золу, посыпали ею коз и слегка втирали в шерсть по хребту, брюху и ногам. Удивительно, но факт: клещи не любят золу. Бытует мнение, что:
Пепел полностью парализует паразита, нанося раны. Через некоторое время он погибает.
Эту информацию мы будем проверять в следующем видео. Запах золы отпугивает клещей, и мы убедились в этом на собственном опыте. После выпаса на козах был обнаружен всего лишь 1 клещ. К сожалению, себя пеплом не посыпешь... Хотя если очень хочется, то можно насыпать золы в сапоги ЭВА и одеть на босую ногу. Тогда не только клещей не будет, но и мозолей.
Способ третий -ошейники. Они имеют высокую стоимость и подходят только для собак. Кошки легко их снимают, так как они не переносят ничего лишнего на своём теле, только если вы не приучали их с детства носить различные аксессуары. Скажу пару слов об ошейниках. Как оказалось, они не все эффективны. Мой любимый, на натуральной основе, Beaphar Bio Band, своему лабрадору покупаю только такой. Он отпугивает не только клещей, но и кровососущих насекомых.
Также хорошо себя зарекомендовали ошейники на основе фипронила и дифлубензурона или диазинона (Барс, Beaphar и другие). Ошейники на основе ивермектина мне не понравились, периодически снимаю клещей с собаки. К сожалению, для людей тоже не подходит.
Капли на холку подходят кошкам и собакам. Но эффект не отпугивающий, а убийственный, т.е. клещи впиваются в животное и погибают. И клещей приходится выкручивать.
Спреи тоже неплохо действуют, подходят абсолютно всем животным, но большой минус - высокая стоимость, большой расход (нужно опрыскивать перед каждой прогулкой) и смывается водой. В нашей местности много заливных лугов где по весне стоит вода, и животные частенько проходят по этим лужам, а нанесенный нами препарат в это время благополучно смывается.
Что касается людей, то из репеллентов хорошо себя зарекомендовали Off Extreme и Gardex Extreme. Я пользуюсь репеллентами когда собираюсь на долгую прогулку по лесу или в поход с ночевкой. Если прогулка у вас намечается короткая, то можно обойтись и "ванильным" спреем. Конечно, идеальным вариантом является москитный костюм - купил и на 5-10 лет забываешь о репеллентах. Небольшой минус костюмов - в них очень душно в жару, даже в костюме-сетке, которая, по идее, со всех сторон продувается. Но если нет ветра, то вы ощутите всю тяжесть и неудобство такого костюма на себе.
А как вы защищаете себя и своих питомцев от нападения клещей? Делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить всё самое интересное.