Чайный магнат Александр Григорьевич Кузнецов, по совету врачей приезжает в Форос и покупает участок земли у Раевских. Он страдает неизлечимой болезнью лёгких и сразу чувствует себя лучше.
Ему на тот момент было едва за тридцать.
По достоинству оценивает здешний целебный климат и горячо благодарит тех врачей, за хороший совет. Он сразу решает провести остаток жизни именно здесь, так как предчувствует, что жить ему остается недолго. Развивает инфраструктуру, пополняет парк экзотическими для Крыма деревьями и кустарниками. Хотя здесь уже был парк, но он больше было похож на обыкновенный лес с тропинками.
Два слова о парке: Форосский парк был заложен генералом Раевским-старшим 187 лет назад, о чём гласит табличка перед домом Кузнецова. И парк начали разбивать со стороны дачи Тессели, где располагалось имение Раевских. Получалось, что развитие парка продвигалась в сторону Фороса и в Тессели находится самая древняя часть парка.
То есть, самая древняя часть парка находится в Тессели, куда кстати уже не попасть просто так, там вход туда уже закрыт, еще при Украине, тоже типа частная территория. И, Кузнецов завершил благоустройство парка насаждением вечнозеленых и экзотических деревьев и кустарников. Ведь тут не было ни кипарисов, ни кедров, а Александр Григорьевич, не был ограничен в средствах, но был ограничен во времени, он это чувствовал, поэтому не жалел денег на окружение себя лечебными деревьями.
Меньше чем за два года строит себе особняк, дом управляющего и дом для гостей, а парк наполняется итальянскими соснами, ливанскими кедрами, кипарисами и прочими невиданными здесь деревьями и кустарниками.
Поставляет на всю Россию и в Европу вино из собственной винодельни, строит яхту, одну из самых лучших частных яхт в Европе и называет ее Форос. Строит Храм Воскресения Христова, в общем продолжает спонсировать местные гимназии, больницы и другие организации.
В частности, благодаря ему в Севастополе ныне существует институт южных морей, при котором открыт первый в России аквариум. Тянет в Форос электричество, телеграф, телефон и всячески благоустраивает здесь, как бы сейчас сказали - городскую среду.
Но в возрасте 39 лет наш незабвенный Александр Григорьевич Кузнецов умирает от туберкулёза лёгких. И все вышеперечисленное он успел сделать всего за семь лет.
Ни разу не женатый, не оставляет наследников и всё его богатство унаследует его племянник, сын сестры Марии - Григорий Ушков. Он тоже был купцом, как его знаменитый дядя. Человек и так весьма состоятельный, он получает в наследство всё, что принадлежало его дяде - Александру Кузнецову.
И Григорий Константинович Ушков разворачивается в Форосе тут по-полной. У него сразу возникает идея - обустроить Форос по высшему разряду, чтоб как ни у кого в Крыму. Первым делом,он завозит завозит сюда орловских рысаков и устраивает здесь ипподром. Настоящий, первый на тот момент в Крыму.
А находился этот ипподром на том самом месте, где сейчас идет строительство детского лагеря, как раз на месте спального корпуса. А на месте красивейшей кедровой аллеи были дополнительная площадка. Причем для этих цели горный склон пришлось сравнять и теперь там идеальная горизонтальная площадка П-образное здание бывшая столовая детского лагеря, это была конюшня и каретный двор (после революции, её переоборудовали в клуб-столовую для санатория), А футбольное поле, где когда-то играл Гагарин в футбол был крытый манеж.
Лошади использовались не только для проведения бегов, но также для хозяйственных нужд и конных прогулок.
Правда, увлечение было недолгим, и лошадей вернули обратно в Москву. А Григорий заразился новой идеей: превратить Форос в Нью-Васюки - всемирно известным курортом. Здесь открылись казино, кегельбаны, теннисные корты и ещё много чего, на что хватало фантазии и что привлекало туристов.
Но для развития курорта не хватало путей сообщения. Необходима была дорога, удобная, надёжная и не просто дорога, а железная дорога, вдоль всех крымских курортов, естественно, с остановкой в Форосе. Как-то я уже рассказывал об этом проекте.
Григорий Константинович подтягивает сюда именитого инженера по фамилии Михайловский, больше известный как писатель Гарин-Михайловский.
Проживая в начале XX века в Кастрополе, Гарин-Михайловский разработал проект поистине фантастической, просто сказочной по тем временам дороги. Вот представьте себе: Едешь такой себе такой из Ялты в Форос, в окошко смотришь, и видишь замки декоративный, красивые искусственные водопады, гроты. А вместо паровозов на паровой тяге, он хотел создать локомотивы на электрической тяге. Такого в мире еще не было.
И началась подготовка. Но, в самый разгар работы в 1906 году Гарин-Михайловский внезапно умирает. Что конечно же затормозило такой грандиозный план.