Когда смотришь современные криминальные фильмы невольно вспоминаешь советское кино, которое снимались с душой, где бандиты были типичными представители криминального мира. Колоритные, разнообразные, харизматичные, по-своему интересны.
Хочу рассказать о самых запоминающихся «бандитах» советского кино.
Олег Савосин.
Представитель самой мирной профессии на земле. Он был преподавателем черчения в университете, помимо этой работы, он являлся каскадером и актером на съемочной площадке. Самая известная его работа в кино - роль бандита по кличке «тигун» из банды «черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя». Но Олег Савосин играл криминальных элементов не только в этой картине, бандит в фильме «Неуловимые мстители». Грабитель в картине «Трын-трава», налетчик в картине « Бриллианты для диктатуры Пролетариата», белый бандит в экранизации «Тени исчезают в полдень» и безызвестный заключенный в криминальной саге «Бригада».
Талгат Нигматулин.
Герой Талгата Нигматулина по кличке «малыш» из фильма «Пираты двадцатого века», очень нетипичен для советского кино. Ему нередко доставались роли отрицательного характера шпионы, вражеские офицеры, смертники, но самой запоминающейся стала роль из первого советского боевика – блокбастера «Пираты двадцатого века».
Георгий Бурков.
Интеллигентный тонкий и ироничный актер Георгий Бурков сыграл представителя криминального мира в двух фильмах Василия Шукшина «Калина красная», »Печки-лавочки» . Его герои в этих картинах склонны не только к преступлениям, но и к философским размышлениям о смысле жизни.
Армен Джигарханян.
Он главарь «горбун» банды «черная кошка» по имени Карп. Все зрители конечно же помнят эту роль. Армен Джигарханян также имеет целый букет криминальных ролей в советском и российском кино. Самый известный из них мошенник шантажист в картине «Следствие ведут знатоки» и белогвардейский бандит в фильме «Конец Любавиных». Атаман шайки по имени «Хассан» сказочной экранизации «Али-баба и сорок разбойников» и конечно же криминальный авторитет «Гурген» в сериале «Бандитский Петербург».
Борис Руднев.
Актер Борис Руднев по большей части играл положительных героев. Зрителям запомнился жестокий бандит со зловещей интонацией, характерной мимикой и замашками настоящего злодея из фильма «Государственная граница».
Кахи Кавсадзе.
Ненавидеть Абдулу из фильма «Белое солнце пустыни» довольно трудно, настолько он неотразим. Жестокий, храбрый восточной злодей Абдулла навсегда запомнился ценителям советского кино и его фразы с восточными оттенками, до сих пор цитируются зрителями. Его герой уверен в своей силе, превосходстве и вместе с таможенником Верещагиным и красноармейцем Суховым вызывает любовь и уважение.
Владимир Головин.
Мастерски сыгранная роль главаря бандитов в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» сделала Владимира Головина известным на всю страну. Он сумел показать своих персонажей, пусть отрицательных, такими, что они запоминались зрителю больше, чем положительные типажи своих героев В. Головин закладывал эрудицию, смекалку, дерзость и чувство юмора, поэтому за поведением его персонажей очень интересно, а порой страшно наблюдать, кроме вышеупомянутого фильма. Актер сыграл криминального авторитета Ахмета Ташкентского в фильме «Олигарх». Смотрящего по зоне в картине «Шизофрения» и рецидивиста в драме «Духов день».
Валентин Гафт.
В самый разгар перестройки на экраны страны вышел фильм про советскую организованную преступность «Воры в законе». В этом фильме без купюр показали коррумпированную власть от рядовых милиционера до областного прокурора. Роль властителя небольшого курортного городка, который облагает богачей налогами и жестоко расправляются с конкурентами сыграл Валентин Гафт. В этом фильме он показал своего героя человеком, который хоть и переступает через закон, но при этом никогда не забывает о справедливости и помощи ближнему.