Помните классную картофельную запеканку с фаршем из детского сада. Ммм...
У меня так не получается, но получается тоже вкусно. Сегодня поделюсь простым рецептом запеканки, которую я обычно готовлю в воскресенье перед рабочей неделей, когда готовить МАКСИМАЛЬНО лень. И так, приготовились, нам понадобится:
- картошка 6-7 штук (крупных), 9-10 (не очень крупных), примерно 1,4 кг
- молоко 200 мл
- сливочное масло 150 г
- фарш. который больше нравится, я использую домашний (говядина + свинина) 900 г
- лук 2 шт (крупных), 4 шт (не очень крупных)
- яйцо 1 шт.
- сыр 150-200 г
- соль, перец, специи
Сначала расскажу про приготовление пюре, затем про обжарку фарша, а потом будем колдовать запеканку.
1. Подготовим продукты. Картошку почистить, нарезать и поставить вариться для пюре. Картошка готова, когда станет мягкой.
2. Приготовим молоко и масло, чтоб они были комнатной температуры. Можно подогреть молоко и растопить масло, но это уже не для ленивых, то есть не для меня. Поэтому для меня достаточно, чтоб молоко и масло были просто комнатной температуры, но не холодными однозначно, вкус меняется.
3. Начинаем готовить пюре: разминаем картошку, добавляем масло и перемешиваем. Начинаем немного добавлять молоко. Я не добавляю много, так как пюре станет слишком жидким и будет не удобно собирать запеканку, буквально немного, чтоб пюре стало однородным. Перемешиваем все, до единой массы. Когда пюре немного остынет, добавляем яйцо, чтоб стабилизировать пюре, посолить.
Класс, пюре готово, переходим к фаршу.
4. Лук почистить, нарезать. Я обжариваю на сливочном масле, чтоб не было слишком жирно, мне кажется так вкуснее, но на "вкус и цвет товарища нет", как говорится, поэтому если вам нравится на подсолнечном масле или вообще без масла, личное дело каждого.
5. Обжариваем фарш, смешиваем с луком. На обжарку фарша нам понадобится примерно 20-25 минут.
У меня антипригарная сковорода, поэтому я не добавляю масло, когда обжариваю фарш, потому что с маслом получается жирно для меня.
Я первые 10 минут обжариваю, затем добавляю немного воды, чтоб не пригорало.
По вкусу добавляю соль, перец, специи. Также можно добавить соус для насыщенности вкуса, я не добавляла, мне и так вкусно.
Когда фарш и пюре готовы начинаем складывать запеканку.
У меня форма для запекания 20*30.
6. Начинаем выкладывать слоями: первый слой - пюре, второй слой - фарш, третий слой - пюре. Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.
Затем достать и посыпать натертым сыром и поставить обратно в духовку еще на 5-7 минут.
Когда запеканка готова, ей нужно дать время остыть, чтоб запеканка стабилизировалась и не растекалась. Пюре и фарш можно готовить параллельно - пока варится картошка, можно успеть приготовить фарш.
Мне нравится есть запеканку со сметаной, есть в этом что-то интересное.
P.S. я не повар, и особо даже не кулинар, делюсь тем, как готовлю сама каждый день, чтоб накормить себя и мужа, получается вкусно😉
Приятного аппетита!