В соответствии со словарем строительных и архитектурных терминов, естественное освещение – это освещение помещений светом солнца (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.
Как это относится к технологии ЛСТК? Напрямую, по сути, никак.
Тем не менее, у меня есть много примеров организации естественного освещения в зданиях, построенных на каркасе ЛСТК. Это примеры из практики белгородской компании Макстил (ООО «ПромПрофиль»).
Чаще всего «заморачиваются» с организацией естественного освещения в коровниках. Так называемый «светоаэрационный конек» является там обычным элементом, без которого не обходится ни одно новое здание.
Светоаэрационный конек – это не только дополнительный «канал» поступления света, он выполняет и другие важные функции - отвода тепла и обеспечения притока свежего воздуха.
Светоаэрационный конек обеспечивает комфортный для животных и персонала микроклимат, положительно влияет на самочувствие коров. Это приводит к снижению потребления кормов и, одновременно, повышению отдачи молока. Наконец, эта конструкция экономит электроэнергию за счет меньшей потребности в светильниках и вентиляторах.
В других промышленных, коммерческих зданиях световые элементы в составе конструкции кровли встречаются реже. Здесь важно «нащупать» баланс между экономией электроэнергии и расходами на отопление здания.
Если же у вас, например, «холодный склад», т.е. помещение, где хранятся запасы, продукты, механизмы и прочие вещи, устойчивые к колебаниям температуры, то сделать естественное освещение, как говорится, сам Бог велел. Странно, что такая практика мало распространена.
Большие окна – это, пожалуй, самый распространенный источник естественного света. Такие окна или, тем более, панорамное остекление, редко можно увидеть в зданиях промышленного или сельскохозяйственного назначения, чаще - в жилых домах.
Современные офисы также предпочитают делать максимально открытыми солнечному свету. Сравните на фото первый этаж старого офисного здания и надстройку второго этажа.
Она, кстати, выполнена на каркасе ЛСТК. Этот каркас легкий, что позволило снизить нагрузку на «основание» - старое здание. Кроме того, технология ЛСТК позволяет реализовать любые пожелания архитектора.
Спасибо за внимание.