Здравствуйте, дорогие читатели!
Свекла - один из любимейших моих овощей - хороша она и в салатах, и просто отварная, а уж как вкусен свежевыжатый яблочно-свекольный сок!
Вот только не все знают, как выращивать свеклу, чтоб она порадовала и размерами и вкусом.
На самом деле, свекла - довольно неприхотливый корнеплод, запросто растет на бедных почвах, устойчива к холодам и засухе, но если вы хотите получить хороший результат, придется все же соблюдать некоторые правила:
1. Срок посадки. Выбираем, во-первых, исходя из климатических условий - воздух должен прогреться до 15-18 градусов Цельсия,
а во-вторых, исходя из сортовой принадлежности: если позднеспелую свеклу посадить рано, то корнеплод может вырасти жестким, невкусным и будет хуже храниться.
Для посадки я предпочитаю сорт свеклы Цилиндра. Это среднеспелый сорт, поэтому с посадкой я не спешу, в этом году посадку запланировала на 23 мая.
2. Подготовка семян. Замачиваю семена на сутки в теплой воде, выбраковываю всё, что всплыло. После этого еще на 8-12 часов замачиваю семена в растворе стимулятора роста.
3. Выбор места посадки.
Вот здесь самый главный секрет - свекла совершенно не любит своих сородичей, т.е. чем меньше у вас будет посажено свеклы в одном месте, тем лучше.
Поэтому я выбираю бордюрный способ посадки свеклы - по краю грядки, между посадками основной культуры.
Лучшими соседями для свеклы будут любые виды капусты, т.к. обе эти культуры большие водолюбы. Неплохо себя будет чувствовать свекла и в междурядьях клубничной грядки.
Земля у меня на участке довольно каменистая, а свекла очень любит легкие рыхлые почвы, поэтому ямки для посадки свеклы обязательно засыпаю рыхлым перегноем.
4. Подкормки. Свеклу подкармливаю за сезон 2-3 раза. Использую для этого только травяной настой.
Никогда не использую для подкормки свеклы минеральные удобрения с азотом, т.к. свекла способна накапливать значительные дозы нитратов.
5. Чтобы было сладко, надо посолить. Как это ни странно, но чтобы свекла получилась сочной и сладкой, нужно ее подсаливать. 2-3 раза за сезон свеклу нужно полить слабосоленым раствором (1,5 ст.ложки соли на 10 литров воды).
Вот такие небольшие секреты для отличного урожая!