Найти тему
https://agro-sales.ru

Готовим из кислицы

Оглавление

Щавель кислый (кислица) – это многолетний овощ из вида гречишных, может встречаться как в дикой природе, так и на огородных грядках. Его ареалом обитания являются европейская зона нашей страны, Кавказ, Сибирь Западная и Восточная, Дальний Восток и Средняя Азия. Щавельник достаточно морозостойкой растение, поэтому очень рано начинает радовать нас своей зеленью.

Щавель ценен своими полезными свойствами, оказывающими благоприятное действие на многие области организма. Он с большим успехом используется в медицине и кулинарии.
Кислицу употребляет в свежем, консервированном или сушеном виде. Из нее готовят первые жидкие блюда, подливки, употребляют в сыром, нарезанном виде, как салатное кушанье, в качестве ингредиента в выпечке.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты в пищу принято потреблять молодые листочки и стебли щавельника, где много фруктовых кислот. Особенно этот овощ полезен в сыром виде.

Что же можно приготовить из щавеля?

Существует множество вариантов щавелевых блюд - диетических и не очень. Ниже приводится подборка рецептов из кислицы суточного рациона одного дня.

Завтрак – омлет со щавелем.
Необходимое количество продуктов: 4 яйца, 100 гр кислицы, 2 суповые ложки масла топленого, 1 луковичка, листья кинзы, соль.
Способ готовки: кислицу вымыть отделить от черешочков, опустить в подсоленную кипящую жидкость минут на 5. Откинуть на решето для оттекания излишек влаги, помельче изрезать. Накрошенные половинки луковых колечек немного поджарить в маслице. Измельченные овощи положить на сковороду с растопленным маслом и залить омлетной смесью, перемешать и жарить не более семи минут. После того, как омлетик немного спечется, свернуть его с краев в виде продолговатого пирожка.

Обед: первое, второе и салат.

Куриный суп со щавельником
Отварить курицу, вынуть ее из бульона. В бульон поместить небольшие кубики картошечки. Нарезанный полукольцами репчатый лук и помидоры пожарить на растительном масле, добавить в бульон. Проварить до готовности, посолить по вкусу. В конце варки добавить мясо курицы и порезанный щавельник. В тарелку положить нарубленные укроп, петрушку и половинку вареного яйца.

Запеканка «Веснянка»
Набор продуктов: кислица – полкилограмма, петрушка - 50 гр, рис – полстакана, молочко – 1,5 ст, сухари – 2 суповых ложки, три штуки яиц, масло – на ваш вкус.
Готовка: овощи тщательно вымыть и крупно порезать, посолить. Припустить в маслице минут 10. Сцедить лишнюю жидкость, остудить и измельчить.
Рис отварить в молоке, остудить, смешать с зеленью. Добавить сухари и желтки, хорошо размешать и добавить вспененные белки. Хорошо перемешанную молочно-яичную пасту переложить в промасленную и припорошенную сухариками форму. Запекать минут 20. Кушать горячей.

Салат «Летний»
Нарезать по 100 г - щавельника, огурчиков, помидорчиков, по 50 г – лука зеленого, редьки. Все хорошо смешать с 20 г сметаны (майонеза), солью и зеленью.

Ужин: палтус тушенный с зеленью

Продуктовая раскладка: 0,6 кг филе палтуса, две головки лука-репки, 2 крупных помидора, по 100 гр кислицы и шпинатика, 2 зубчика чесночка, 3 ст.л. растительного масла, приправы и специи – на ваш вкус.
Процесс готовки: рыбу разделить на рационные куски, посолить, поперчить. Помидорчики предварительно бросить в кипяток, чтобы было легче снять с них шкурку. Разрезать в виде кубиков, удалив семена. Лук нашинковать тонкой полосочками и слегка подрумянить, под конце добавить томаты. Сложить овощи в сотейник, измельченные чесночок, петрушечку и укропчик, посолить, посахарить. Долить воды, чтобы она прикрывала овощи, сверху выложить рыбные порции, приставить на слабенький огонь упревать до готовности.

На сладкое: песочный пирог с кислицей

Продукты: килограмм кислицы, два с половиной стакана мучки, 250 г маслица коровьего, полтора стакана сахара для теста, 1 ч.л. соды, 3 яйца, стакан сахара.
Замешиваем рассыпчатое тесто: в муку всыпать соду, просеять, положить кусочки холодного маслица, сахар, желтки яиц. Завернуть массу в фольгу и поместить в холодильник на два часа.
Кислицу промыть, нарезать соломкой в 4-5 см.

На обсыпанной мукой поверхности выкатать пласт из теста, перенести на протвешок и наколоть поверхность вилкой. На сочень густо и ровно выложить подготовленную кислицу. Поместить пирог на полчаса в жарко разогретую духовую печь.

Сахар и белки взбить до консистенции плотного мусса. Заполнить кремообразной масса шприц кондитера и нанести на поверхность слегка остывшей выпечки узор в виде ромбиков. Потом пирог снова поставить в духовой шкаф до подрумянивания белкового крема (≈10 мин.).
Кушайте на здоровье!

Конечно, в предложенную подборку кушаний вы можете добавить что-то свое, но в летнюю пору надо стараться наполнять свой рацион давно известными нам растениями, в которых заложен огромный потенциал витаминов, микро-и макроэлементов.

Читать в источнике:

#щавель #кислица #огород #рецепты_из_кислицы #рецепты_из_щавеля