Найти в Дзене

Как просто и вкусно замариновать стручковую фасоль (делюсь рецептом)

Здравствуйте друзья. Сегодня у меня нетипичная для русской кухни заготовка зелёной фасоли. Те, кто думает, что у неё интерес представляют только сами бобы, спешу обрадовать. Пока побеги молодые, стручок отлично подходит для употребления в пищу. Причём можно приготовить их в виде горячих блюд, так и использовать в салатах. Сегодня делюсь рецептом как сделать из неё отличную закуску. В консервированном виде прекрасно выдерживает испытание временем, так что подумайте, возможно захотите сделать такую заготовку на зиму. В общем читайте рецепт. Он простой и не требует много усилий. Рекомендую. По рецепту получается 5 банок по 1 литру каждая. 1. Переберите фасоль. Вам нужны целые, красивые стручки. Если попадаются испорченные убирайте их в сторону. Оторвите или отрежьте кончики. Промойте в воде. 2. В кастрюле или тазу доведите воду до кипения. После закипания пересыпайте в кипяток фасоль. Варить нужно 10 минут. Если у вас нет подходящей по объёму посуды, делайте это частями. Кипячение в воде
Источник изображений: https://youtu.be/gvGp60m2lqo
Источник изображений: https://youtu.be/gvGp60m2lqo

Здравствуйте друзья.

Сегодня у меня нетипичная для русской кухни заготовка зелёной фасоли. Те, кто думает, что у неё интерес представляют только сами бобы, спешу обрадовать. Пока побеги молодые, стручок отлично подходит для употребления в пищу. Причём можно приготовить их в виде горячих блюд, так и использовать в салатах.

Сегодня делюсь рецептом как сделать из неё отличную закуску. В консервированном виде прекрасно выдерживает испытание временем, так что подумайте, возможно захотите сделать такую заготовку на зиму. В общем читайте рецепт. Он простой и не требует много усилий. Рекомендую.

По рецепту получается 5 банок по 1 литру каждая.

Еда на пробу | Рецепт для маринования зелёной фасоли в банке
Еда на пробу | Рецепт для маринования зелёной фасоли в банке

1. Переберите фасоль. Вам нужны целые, красивые стручки. Если попадаются испорченные убирайте их в сторону. Оторвите или отрежьте кончики. Промойте в воде.

Очистка зелёной фасоли
Очистка зелёной фасоли

2. В кастрюле или тазу доведите воду до кипения. После закипания пересыпайте в кипяток фасоль. Варить нужно 10 минут. Если у вас нет подходящей по объёму посуды, делайте это частями. Кипячение в воде доводит продукт до полуготовности, а также убивает насекомых и различные микробы на поверхности.

Фасоль в кипящей воде
Фасоль в кипящей воде

3. После 10 минутной варки переложите фасоль шумовкой в холодную воду. Если оставить их в кипятке они разварятся, потеряют форму. Поэтому лучше сразу охладить.

Охлаждение в воде стручков фасоли после кипятка
Охлаждение в воде стручков фасоли после кипятка

4. Когда фасоль полностью остынет, слейте воду и переложите её в другую посуду, чтобы вся вода стекла. Готовность можно проверить, согнув стручок посередине. Он должен гнуться как на фотографии, но не ломаться.

Проверка на готовность фасоли
Проверка на готовность фасоли

5. Очистите 2 головки чеснока. Чтобы это было легко сделать, предварительно разделите головку на зубчики и замочите их в воде на 20-30 минут. Затем произвольно нарежьте каждый зубчик на несколько частей.

Очищенный чеснок
Очищенный чеснок

6. Пора закладывать фасоль в банки. Они должны быть сухими и чистыми. Чеснок разделите на 2 части, одна пойдёт на дно, а второй присыпьте сверху. Возьмите немного чеснока и засыпьте в банку. Затем сложите стручки фасоли в пучок, и поместите в банку вертикально. Для удобства наклоните банку и докладывайте постепенно, чтобы поместилось как можно больше и плотнее друг к другу.

Укладка стручков в банку
Укладка стручков в банку

7. Когда разместите все стручки по банкам, посыпьте остатками чеснока. В рецепте количество указано на 5 литровых банок. В 1 л банку идёт столовая ложка каменной соли, чайная ложка сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты. Залейте 70 мл винного уксуса. Концентрация может быть разной, поэтому количество варьируется от 70 до 125 мл.

Добавьте соли, сахара и лимонной кислоты
Добавьте соли, сахара и лимонной кислоты

8. В чайнике вскипятите воды и залейте кипятком банки до горловины. Встряхните их, чтобы вышли пузырьки воздуха. Бумажной салфеткой протрите ободок горлышка и плотно закройте сухой закручивающейся крышкой.

Добавление уксуса и кипящей воды
Добавление уксуса и кипящей воды

10. После закрутки, банки переверните и поставьте под полотенце на сутки. Через день можно их перевернуть обратно. Проверять готовность можно через 10 дней.

Перевернуть банки с фасолью на 1 день
Перевернуть банки с фасолью на 1 день

11. Вот результат который вы так ждали. Сразу заметно как поменялся цвет. Если всё сделали правильно банки простоят больше 2 месяцев в прохладном месте. Если хотите сохранить до зимы, используйте банки с другой горловиной и закатайте крышки ключом.

Маринованная стручковая фасоль в банках
Маринованная стручковая фасоль в банках

Но скорее всего Вы не дотерпите и через недельку другую откроете себе баночку на пробу. Я думаю, что у вас обязательно получится достойный результат.

Понравилось? Стали бы закрывать такие маринованные стручки для себя? Пишите в комментариях своё мнение.

А на этом у меня всё.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего и видеть наши публикации в своей ленте. И если положительно оценили рецепт, жмите кнопку "Нравится"

Всем удачи! До новых встреч!