Неприватизированная квартира числится на балансе у местной администрации. Поэтому муниципальное жилье не включается в состав наследства. Однако в ряде случаев её можно оформить. О том, что это за случаи и как действовать наследникам – расскажем далее.
Читайте также: Кто и как наследует приватизированную квартиру – разъяснения от юриста с примерами
Можно ли наследовать неприватизированную квартиру?
Нет, нельзя.
Для того, чтобы понять, почему действует запрет, можно проследить цепочку взаимосвязей:
1. Наследодатель может оставить в наследство только то имущество, которое принадлежало лично ему к моменту смерти (ст. 1112 ГК РФ). Например, ранее недвижимость была куплена или получена в дар.
2. Неприватизированная квартира принадлежит муниципалитету. То есть собственником выступает орган местного самоуправления, а не конкретный человек.
3. Жильцы муниципальной квартиры могут лишь проживать в ней на основании договора соцнайма (ст. 61 ЖК РФ). Распоряжаться жильем им запрещено.
Таким образом, муниципальная квартира находится на балансе у государства и наследованию не подлежит. Однако есть исключения, о которых мы расскажем далее.
Какие есть варианты?
Есть всего два основания, по которым можно оформить неприватизированную квартиру. При этом нужно учитывать тонкости.
Завершить начатую приватизацию
Чтобы включить муниципальную квартиру в состав наследственной массы, необходимо завершить ранее начатую наследодателем приватизацию. Причем это должен сделать кто-то из наследников. И обязательно в судебном порядке. При иных раскладах нотариус откажет во включении неприватизированной квартиры в общую массу.
Условия для завершения приватизации:
- Наследодатель еще при жизни собрал документы на приватизацию квартиры.
- Им же было подано заявление с просьбой разрешить приватизацию.
- Документы и заявление не отзывались.
Если хотя бы одно из условий не выполнено, то завершить начатую приватизацию не удастся. В иных случаях проблем возникнуть не должно. На практике районные администрации и суды идут навстречу.
Наследник должен подать иск о включении квартиры в состав наследственной массы и признании за собой права собственности на жилье.
Перезаключить договор социального найма
Сразу скажем, что напрямую с оформлением наследства этот способ не связан.
Если умерший не приватизировал квартиру и не подавал документы в администрацию, жилплощадь так и останется на балансе государства. Наследовать её нельзя. Зато можно переоформить договор соцнайма. Например, на кого-то из членов погибшего нанимателя – в силу ст. 69 ЖК РФ.
Важно! Член семьи нанимателя – это в первую очередь проживающий совместно с ним человек. Сюда закон относит не только детей, супруга и родственников, но и нетрудоспособных иждивенцев. Например, ту же сожительницу, хотя она и не является «членом семьи».
Условия для перезаключения договора соцнайма:
- Члены семьи продолжают проживать в муниципальной квартире;
- Вписаны в договор социального найма;
- Имеют постоянную регистрацию в данной квартире.
Нетрудно догадаться, что наследники могут быть вообще не связаны с неприватизированной квартирой.
Пример:
Сергей Геннадьевич заключил договор социального найма с администрацией города. Ему выделили 2-комнатную квартиру. Вместе с нанимателем в жилом помещении были прописаны его жена и дочь от второго брака. Вскоре Сергей Геннадьевич скончался. О наследстве узнала дочь от первого брака и хотела получить долю в квартире. Но ей отказали, поскольку она не проживала в муниципальной квартире и не была включена в договор соцнайма. В отличие от жены и дочери от второго брака Сергея Геннадьевича. Они обратились в администрацию и переоформили договор соцнайма. А впоследствии подали заявление на приватизацию квартиры.
Теперь Вы знаете, к чему готовиться при наследовании неприватизированного жилья.