Кому весна не в радость. В межсезонье у многих людей наступает период обострения хронических заболеваний. Рассеянный склероз не исключение. Как отмечают медики, при смене времен года большинство пациентов с таким диагнозом жалуются на серьезные недомогания, которые приводят к регрессу в лечении.
Дело в том, что весна является самым тяжелыми временем для нервной системы. Поскольку оно характерно нестабильной погодой, перепадами температур, изменением продолжительности светового дня, что сразу считывается нашим организмом, говорят медики. И хотя в медицине не используется такой термин, как осеннее или весеннее обострение, оно существует и доставляет дискомфорт.
Сергей Панаков, инвалид 2 группы
« До рассеянного склероза я обожал жаркую погоду, +30. +35, такую, чтоб прям кожа плавилась, после диагноза рассеянный склероз я полюбил холод».
Тепло повышает температуру тела, вследствие чего нервные волокна еще медленнее, чем обычно, передают раздражения. Поэтому области центральной нервной системы, которые и без того обладают пониженной проводимостью, функционируют при жаре еще хуже. Но, как только больной снова остывает, нарушения исчезают. При этом, ежегодно статистика с диагнозом – рассеянный склероз становится все больше, и пополняют ее все чаще – молодежь.
Алексей Васильев, врач-невролог
« Это заболевание, прежде всего молодых. Существует такое частое заблуждение, что рас сеяным склерозом болеют люди всех возрастов, это правильно, но процент заболевания у лиц старше 40-50 лет невысокий. Поэтому пик заболеваемости приходится от 20 до 30 лет».
Что приводит к развитию болезни - четких причин нет, медики и ученые по прежнему приводят предполагаемые причины. С каждым годом их становится все больше, но всё это лишь внеочередные предположения.
Екатерина Булатова, врач-невролог областного центра рассеянного склероза
« Версии высказываются разные. Возможно причина в том, что у нас все максимально чисто везде. Иммунная система тренируется плохо, инфекций таких специфических нет. И вот развиваются другие аутоиммунные состояния».
Сегодня рассеянный склероз считается неизлечимым. Однако при грамотном, правильно подобранном лечении можно улучшить качество жизни и продлить период без инвалидности. Если раньше этап парализации тела наступал через три-пять лет после лечения, то сейчас при верной терапии ее можно оттянуть на 10, 15 и даже 20 лет.
Екатерина Булатова, врач-невролог областного центра рассеянного склероза
« Каждый год регистрируются какие-то новые препараты с более редким введением, с более высокой эффективностью и конечно нужно понимать, что 100% результата не существует, но все же большая часть пациентов на наше лечение отвечают».
Смотрите программу «Вместе» у оператора «Электронный город» на 51-й кнопке.
Но, существует особо тяжелый тип заболевания — первично прогрессирующий рассеянный склероз. У таких пациентов вначале может не быть явных обострений, но болезнь прогрессирует вдвое быстрее обычного и за десять лет человек теряет возможность самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. При этом медикаментозно остановить резкое прогрессирование недуга зачастую не удается вовсе.
Ещё больше новостей и репортажей - на нашем официальном сайте: tcm10.ru
Программа «Вместе». Наш канал в Telegram