Я работал в магазине продавцом. В помещении где я работал было несколько организаций: мой магазин, ломбард и Студия красоты. В коридоре у нас сидел охранник. Однажды он подошёл ко мне с просьбой помочь ему записаться через интернет на оформление машины которую он покупал у друга в тот день. Ему сказали что можно оплатить госпошлину со скидкой в тридцать процентов, если делать это через интернет. Человек он был пожилой и мало что понимал в интернете. Я согласился помочь ему. В процессе заполнения заявления, мы обсуждали его покупку и речь зашла о его старой машине. Он поведал мне о своих планах продать её за восемьдесят тысяч рублей, он поинтересовался, не желаю ли я приобрести этот автомобиль, он не имел представления о том как устроен современный рынок подержанных автомобилей, и судя по всему надеялся найти покупателя среди своих знакомых.
Тогда мне в голову пришла мысль, я спросил его: что если я избавлю вас от хлопот с продажей. Вы получите восемьдесят тысяч рублей, а сумму которую я смогу выручить сверх восьмидесяти, я оставлю себе?
Он с радостью согласился! На следующий день я сфотографировал машину, составил хорошее на мой взгляд объявление, я подумал : вот бы продать её тысяч за девяносто, десять тысяч заработать практически ни чем не рискуя... очень заманчиво!
Я принялся изучать рыночную стоимость таких автомобилей и оказалось, что они стоят от восьмидесяти до ста тридцати тысяч рублей, в зависимости от состояния. Эта машина была изрядно покалечена по кузову и повсюду виднелась ржавчин, неаккуратно нанесённая шпаклевка и царапины. При этом я всё же оценил её тысяч в сто и забыл уже о первой оценке, так как основывалась она лишь на предположениях и интуиции, без практических оснований. Взвесив все за и против, не беря во внимание первое впечатление, я установил цену в сто двадцать пять тысяч рублей (оставляя пространство для торга, не в ущерб моей предполагаемой цене) и опубликовал объявление на одной популярной площадке.
Начались звонки, осмотры и в первый же день машину посмотрели три человека, они конечно приезжали не в одиночку, а с друзьями, но это не важно.
Мне предлагали от восьмидесяти до девяноста тысяч рублей. Меня это не устраивало... На следующий день мы назначили встречу с очередным покупателем. Встретиться возможность была только вечером, в десять часов. И при том , мне нужно было приехать к дому нашего охранника в это время, там у него стояла машина в это время. Я надеялась в этот раз продать машину и готов был торговаться. Мне через день нужно было улетать в Москву и необходимо было заканчивать эту авантюру... в ходе торгов для меня было аргументом уступать то, что у меня оставалось мало времени, плюс ко всему, я приехал туда в это позднее время и уйти от туда ни с чем было бы крайне неприятно.
В конечном итоге мы сошлись на цене: девяносто тысяч, пятьсот рублей.
Я был доволен закрытой сделкой, хотя и надеялся получить вдвое больше комиссии. Только тогда я осознал, что с самого начала и до самого конца, претендовал подсознательно только на девяносто тысяч и на десять тысяч комиссии. Желание получить больше воспринималось как бонус. Желательный, но не обязательный...
Таким образом все мои действия, вели к цели поставленной изначально, оставленной и забытой, но укоренившиеся в подсознании!