Найти тему
Женские секреты

Зразы картофельные с грибами.

Ну давайте еще раз пройдемся по моей кулинарной книге, собранной и записей разных лет, маминых записок и блокнотиков бабушки. Сегодня опять не очень национальное, но широко распространённое в нашем регионе, и очень любимое в моем доме, блюдо. Нам потребуется:

- картофель 1,5 кг

-морковь 2 шт.

-шампиньоны 500 гр.

- лук репчатый 1 шт.

-мука – 6 ст.ложек

-специи по вкусу

Картофель и морковь очищаем. Нарезаем кружками, что позволит картофелю быстрее свариться, моркови вариться немного дольше. Но нам можно и разварить картофель, это не страшно. Главное условие, это довести картофель до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного вскипала иногда вода. Таким образом, картофель варится примерно 1 час. Картофель солим по вкусу в конце варки. Тем временем делаем начинку. Нарезаем лук. Нарезаем мелко грибы. Обжариваем все вместе. Солим и перчим. И я очень люблю добавить чеснок в конце. Начинку обязательно отправляем на дуршлаг или приподнимаем сковороду, сдвигаем начинку на одну сторону, если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться. Картофель и морковь сварились. Мы сливаем жидкость, старайтесь сделать это буквально до последней капли. Лишняя жидкость в картофеле - это вторая причина для того, чтобы зразы развалились при жарке.
Теперь с помощью картофелемялки делаем пюре, никаких блендеров. Делаем воронку и понемногу берем картофель и морковь и тщательно разминаем. Вываливаем на стол. Добавляем муку. Вымешиваем тесто. Оно не должно быть гладким и эластичным. Муки можно и досыпать. Главное, чтобы можно было сформировать круг с ровной внешней поверхностью, а внутри может быть и рассыпчатая структура. Муку можно добавлять больше или меньше. У меня именно на тесто ушло 6 ст. л. Больше я ничего в тесто не добавляю. Далее отщипываем немного, зразы должны получиться не очень большими. Делаем лепешку величиной с ладонь, кладем примерно 1, 5 ч. л. начинки. Защипываем как на пельмени или вареники. А затем двумя руками формируем зразу. Если шов расходится, немного снова защипываем и формируем. Жарим, как обычно, на огне чуть выше среднего по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа