Любой из рыбаков «со стажем» готов дать некоторые рекомендации для новичков.
Вот некоторые из них:
• Даже на невысоком берегу в процессе вываживания рыбы можно не добиться результатов, особенно при отсутствии подсачека. Из-за этого, не дотянув рыбу пару метров до берега, следует замутить воду. Вслепую рыба не будет оказывать активного сопротивления.
• Перед зимним периодом, когда уже появляется тонкий ледок, в процессе забрасывания блесны спиннингом леска постоянно обмерзает. Этого можно избежать при помощи постоянного смазывания лески вазелином.
• Во время долгого использования крючок притупляется, что может привести к сходу рыбы. Подточить его нетрудно, это можно сделать и на рыбалке. Для этого хорошо подойдет небольшой кусочек наждачной бумаги.
• В качестве имитации опарыша можно использовать небольшой кусочек белого поролона. Процесс ловли пойдет гораздо лучше, если поролон пропитать подсолнечным маслом.
• Если блесна из меди стала тусклой, то с этой проблемой легко справится, для этого следует потереть ее о половинку свежей картофелины.
• Хорошие разноцветные мормышки можно сделать самостоятельно из легкоплавкой пластмассы. Можно использовать ручку зубной щетки или пуговицу. Куску пластмассы подобного типа следует придать необходимый вид. Теперь крючок следует нагреть и вдавить в заготовку. Дырочку для лески можно сделать нагретой иглой. Получается легкая мормышка, ее используют в сочетании с тяжелой. Одна привязывается на конце лески, вторая чуть повыше.
• Колокольчик для донки или закидывающейся удочки несложно сделать из металлической гильзы.
• В зимний период, когда клев ослабевает, самый хороший метод повысить число поклевок – уменьшить величину применяемых мормышек.
• Чтобы предотвратить промерзание лунки, следует налить в нее ложку подсолнечного масла. Тем более, для большинства рыб притягателен его запах.
• Внимание рыб привлекают яркие насадки, поэтому лучшим решением будет покрыть крючок краской яркой расцветки. Краска хорошо и надолго ляжет, если предварительно начистить крючок до блеска и немного обработать олифой.
• Пойманную рыбу следует складывать в ящик или мешок, это предохранит ее от замерзания и сохранит все ее вкусовые качества.
На этом все. Подписывайтесь, ставьте лайк и не пропускайте новых публикаций.