Да, фиалки я не люблю. Они у меня растут из листика очень долго, зацветают тоже далеко не сразу... Но это не значит, что я их бросила на произвол судьбы. У меня около десяти взрослых кустов фиалок, остальное в виде сидящих в земле листиков. И я периодически езжу в Дом фиалки на м.Третьяковская, чтобы посмотреть на сорта и запомнить себе - как они должны цвести. И потом стараюсь добиваться такого же результата. Ламп у меня нет, покупать их я не собираюсь, фитильный полив не получился, сколько ни пыталась. И всякие другие методы выращивания фиалок, которыми обмениваются с гордостью участники форумов, я не использую. Обычная, пардон, тётка - обычно выращиваю комнатные цветы.
Сегодня вот нафотографировала свои взрослые кусты фиалок:
Она не белая, а желтоватая, однако в Интернете на некоторых фотках явно присутствует фотошоп. Листья тёмно-тёмно-зелёные. Мой кустик что-то листья подкручивает (не знаю, почему), ну, а цветёт, как всегда.
Мне нравятся её махровые цветки. Кроме того, (если уж совсем изощряться) мне, как поклоннику английского языка, очень нравится звучание этих двух слов - [wɔːm ˈsʌnʃaɪn] уоом сАншайн. Переводится - тёплое солнце. И листья у неё классно блестят.
Фиалки сидят в горшках и прозрачных стаканчиках, поливаю как в горшок, так и в тарелочку-поддон.
Каждые 11-12 дней поливаю все фиалки и герани раствором = 1 литр воды + 7-8 капель перекиси водорода 3% + удобрение для фиалок. Раньше поливала без перекиси - не цвели. Прибавила перекись - как попёрли кусты и цветоносы.
Грунт = земля для роз или для фиалок (любую беру), смешиваю с перлитом и сажаю фиалку. Если при пересадке вижу длинные корни, обрезаю их на треть - с большой корневой системой моим фиалкам тяжело, проверено.
Верхняя белая фиалка - безымянная из Дома фиалки, очень тяжёлый куст и громаднейшая шапка. Цветки раскрываются и потом растут до диаметра 5-6 см. Один комментатор написал, что эта безымянная похожа на сорт "Ma's Frog land" (O. Robinson). Я посмотрела - действительно, очень похожа.
Нижняя розовая - "EК-Божественный лотос". Не сразу она у меня зацвела целой шапкой, но в прошлом году удалось добиться такого цветения. Медленно раскачивается, надо сказать.
И вот ещё что насчёт перекиси! Через 6 часов после полива раствором перекиси фиалки поднимают листья вверх на полсантиметра-сантиметр, и листья у них расправляются, становятся тугие, плотные, блестящие. На герани (пеларгонии) этот раствор влияет чуть послабее, но тоже очень заметно.
Как-то так.
Ну, а листики сидят у меня - до тех пор, пока не дадут деток. Бывает и по году сидят, и даже дольше. Потому что фиалки у меня просто есть, я их не коллекционирую и не изучаю.