Найти в Дзене
Наталья Потто

Прогулки по Ташкенту #43

Павел Иванович Мищенко- Генерал от кавалерии, генерал-адъютант, (десятый) Туркестанский генерал-губернатор и командующий Туркестанским военным округом.

-2

Родился 22 января 1853 года в Дагестане в русской крепости под названием Темир-Хан-Шура, где служил отец из рода днепровских казаков.

Закончив Московскую военную гимназию, Павловское училище, офицерскую артиллерийскую школу, был направлен в 38-ю артиллерийскую бригаду.

-3

Участник Хивинского похода, Турецкой войны, Ахал-Текинской экспедиции.

В 1890 назначен командиром 3-й вылазочной батареи Брест-Литовской крепостной артиллерии.

В 1899 году направлен на Дальний восток. Не имея специального высшего образования, но зарекомендовав себя, как опытный и смелый командир в подавлении «Боксёрского восстания» во время Китайского похода произведен в Генерал-майоры.

-4

В 1904 году командуя отдельной Забайкальской казачьей бригадой, сдерживал наступление японцев, в Ляоянском сражении, прикрывал фланг для отхода русских войск, за что был пожалован в Свиту Его Величества и награжден золотой, украшенной бриллиантами шашкой с надписью «За храбрость» (эта шашка в последствии сыграет главную роль в выборе между жизнью и смертью).

-5

Через полгода донские и кубанские казаки станут печально петь песню , которую мы уже знаем, как авторскую(переделанную) и написанную в 1924 году «Там вдали за рекой загорались огни».

-6

2 мая 1908 года назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим Туркестанским военным округом, и наказным войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска.

-7

В сентябре 1908 года на учениях близ Ашхабада, рядовой Василий Харин, произвел несколько выстрелов с сторону наблюдавшего за маневрами П.И.Мищенко ранив его в ногу, за что был приговорен к смертной казни.

К.И.Полен
К.И.Полен

17 марта 1909 года, во время Сенаторской ревизии Туркестана, под председательством графа Константина Ивановича Полена, обвинивший Мищенко в мягкотелости и потворничестве туземцам в ущерб интересам Империи, последний высказывает в лицо всё что думает о Полене и подает в отставку.

-9

Позже Николай II, узнав суть конфликта произведет Мищенко в генералы от артиллерии и назначит наказным атаманом казачьего Войска Донского.

Участник Первой мировой войны. После Февральской революции, отстранен и уволен от службы по болезни с мундиром и пенсией.

-10

В 1917 году генерал уехал в Дагестан. Из него получился неплохой садовник и страстный пчеловод. Устроил фруктовый сад, построил небольшую электростанцию.

Осенью 1918 года к Мищенко, всегда носившего на серой бекеше орден Св. Георгия, а на поясе — наградное Георгиевское оружие, вызвал раздражение пришедшей к нему делегации революционных солдат и матросов:

-11

« - Ну что, папаша, эти цацки мы забираем, тебе они теперь все равно без надобности. —Разбитного вида матросик, вальяжно пожевывая папироску, сгреб лежавшие на столе ордена и медали в старый обшарпанный саквояж и бесцеремонно выпустил облачко едкого дыма прямо в лицо убеленному сединами старику.
Несколько стоявших чуть поодаль солдаты были явно смущены бесцеремонным поведением своего молодого товарища. Они прекрасно знали, что за человек стоит перед ними. Но молчали, не зная, как выйти из сложившейся ситуации.

Наконец человек в штатском, главный среди присутствовавших, нарушил гнетущую тишину:

-12

— Гражданин генерал, я — комиссар Каргальский. Вы должны знать, что все награды бывшей Российской империи новая власть объявила недействительными. Потому они подлежат изъятию, как изделия, представляющие ювелирную ценность.
Солдаты еще ниже опустили голову. А матрос расценил слова комиссара как одобрение своих действий.

— Слышь, дед, снимай-ка и эту побрякушку, — кивнул он на орден Святого Георгия, белевший на генеральской бекеше. Потом протянул руку к шашке с черно-оранжевым темляком на эфесе, висевшей на поясе у старика. — И «селедку» твою мы заберем.

— А вот это вряд ли, господа! — Генерал, доселе хранивший молчание, резко повернулся, вышел в соседнюю комнату, захлопнув за собой дверь.
Через несколько секунд за ней прозвучал сухой револьверный выстрел…"