История человечества полна взлётов и падений, даже сейчас это ухабистая дорога наверх. Спустя столько тысячелетий мы вышли на новый этап, где все те же самые проблемы, что и всегда: много разных народов, каждый в своём углу и считает, что они самые крутые и правильные. Лишь некоторые готовы широко сотрудничать, понимая, что без крепкого плеча союзника и друга, не выжить. Уже поступали сообщения по разным каналам, что где-то кто-то кого-то покорил. Никакой конкретики, скорее на уровне слухов, но заставляющих напрячься. Я едва знаю, что творится в ближайшей шестой части галактики, поэтому подобные новости вынуждают держать ухо востро. Благодаря упорной работе Кандии, которая обошла почти всю элиту Государства Лависов, чтобы добиться их окончательной симпатии. Не обошлось без раскрытия пары заговоров против нашей дружбы, спасибо шпионской сети, но в целом нужный результат был достигнут: примарх Лавандовая Игла подписал пакт о взаимной защите. И пусть флот милых растений слабее нашего, совместные силы куда легче отобьются от врага.
Ко всему прочему, примарх передал (-а? Так и не понял, как они делятся по половому признаку) полный сборник истории их цивилизации, что стало невероятным пополнением для Архивов и Святилища Упокоения, ставшего довольно сакральным местом для людей, а также своеобразной библиотекой. Но сперва я сам хотел узнать историю лависов, теперь уже наших друзей и союзников.
Цивилизация растений оказалась на удивление короткой. Далёкие предки народа сформировались, когда на Земле во всю шёл Юрский Период. Пройдя путь от подобия земных папоротников, к аналогу покрытосеменных (они же цветковые), лависы обрели разумность всего около трёх тысяч лет назад. К этому моменту человек разумный уже семь тысячелетий во всю работал над своей цивилизованностью. Даже запоздалые народы Америк стартовали. А вот лависы только "пробудились". Физиологи растений до сих пор не могут понять причин возникновения разумности. Изучив всю флору и фауну, они в какой-то момент перестали биться над загадкой. Лично мне стало интересно. Что мы знаем про лависов? Растения не только могут, но и проводят электрические импульсы. До нервной системы далеко, но это уже большой прогресс, мы знаем, что флора может реагировать на внешние раздражители. Листья сворачиваются, даже ветки меняют своё положение. Стоит вспомнить поворот листьев и цветов, иногда и всего стебля вслед за движением Солнца.
Внутри будущих тел лависов по непонятной причине стали разрастаться именно ткани, которые лучше всего проводили не только жидкости, но и импульсы (поэтому у современных лависов нет централизованного мозга, им является комплекс специализированных тканей по всему телу, что в том числе даёт им нужную подвижность). С каждым цветением и новым поколением, мутация не только укреплялась, но и распространялась всё шире. Что со временем привело к крайней подвижности растений. Они вытесняли более статичных конкурентов, а леса из будущих лависов использовали пространство с максимальным для них КПД. И вот наступил момент, когда самый первый лавис осознал себя. И почти сразу же пошёл. В мифологии растеноидов его зовут "Незацеплённый", ведь он выдрал свои корни и сделал первые в истории шаги. Рос ли он на скале, или в рыхлой почве, уже не важно. Местный "Адам" не сразу осознал себя. И сперва пытался вновь закрепиться на месте роста, пока не понял всю прелесть своего положения. Несмотря на всё трепетное отношение к событию, этот эпизод лависы описали с юмором. Незацеплённый отправился в путешествие, стремясь найти подобных себе. Много сезонов он бродил по будущему Лавису Примусу, когда наступала пора цветения, он активно участвовал в ней, разбрасывая свои семена везде, где мог. Инстинкт или чутьё подсказывали ему, что он может дать потомство подобное себе. И он дал. Как и принесло результаты его путешествие. Каким-то образом он пробудил целый лес, который, правда, пойти не смог. Трагедия "зацеплённых" описана в крайне мрачных тонах. Их жертва врезана в память каждого лависа. Вместе с Незацеплённым и между собой, они вновь и вновь вступали в скрещивание, преодолев сезонные ограничения, они цвели раз за разом, пока не погибали. "Адам" погиб вместе с ними.
Но с каждой весной всходило новое поколение уже разумных растений, которые спустя три года уже могли осознать себя и пойти. Всего через десять лет народ лависов насчитывал многие тысячи. Очень быстро они осознали, как появились на свет. Это дало толчок к их материализму, а подвиг и пример Незацеплённого позволил сформироваться тоталитарному режиму. Следующие три тысячи лет растения стремительно развивались и размножались. Конечно же не обходилось без несогласия, гражданских войн, но изначально единый народ сохранил своё первое и единственное государство, которое постепенно осваивало всю планету. Отсутствие разного рода "тёмных веков" позволило прогрессу развиваться плавно и довольно быстро. Причиной же выхода в космос стало любопытство и небольшая доля мифов о том, что кто-то запустил процесс мутации в разумную форму растений. И это вовсе не случайность. Мне само собой были известны подобные гипотезы, ими полнилась Земля, особенно разного рода теле-радио-интернет каналы, наводившие тень на плетень, зарабатывавшие на "плоской Земле и рептилоидах с Марса".
Успешное и изначальное объединение и единение лависов привело тех к неплохим результатам сейчас в середине 23 века. Человеческого конечно. Есть над чем задуматься даже мне, всему человечеству. Будем надеяться, что такое начало не будет бесславно загублено историей в будущем.
Осталось три системы, где кочуют непонятные пока что кристаллические существа. Решил оправить оба флота на их уничтожение. Жестоко, но что делать. Впервые использовал специально выращенных солдат, которые не только в искусственной матке, но и первые же годы жизни готовились для одной лишь роли - руководить флотами. Хотя хватало опытных военных, было решено поставить эксперимент. Если он провалится на кристаллах, то адмиралами станут обычные люди. Сейчас же 1-ю Ветвь возглавила Уитон, а 2-ю Ландмен. Само собой я имею с ними прямейший контакт, так что всё под контролем. Я надеюсь.
Стоило вылететь флотам из Солнечной системы, как от Эльморна, что шпионит у враждебных ракс'талаков, пришло сообщение. Спустя секунду ещё одно, но на этот раз от странного отправителя. "Официальное сообщение от Дипломатического Корпуса Галактики" - гласил заголовок.
"Уважаемый правитель своего государства. Мы хотим сообщить, что на нейтральных полях дипломатического дискусса, было решено организовать международную надправительственную организацию "Галактическое Сообщество". Данная площадка задумана как место для урегулирования всех возникающих вопросов, стандартизации различных протоколов и сплочения народов Галактики. Мы видим совместную работу различных государств над общими проблемами. Мы видим распространение торговых связей по всей Галактике. Мы все разные, но это наш общий дом. Поэтому Сообщество должно стать площадкой заботы о Галактике, отправной точкой к светлому общему будущему."
Очередная ООН? Только размазанная на Галактику диаметром в сто тысяч световых лет. Милая инициатива. Не буду скрывать, мной завладел интроверт и изоляционист. Наличие не очень дружественных соседей за исключением лависов, уже наводило на мысль отгородиться от всех остальных. С другой стороны... Это же хорошая площадка для выращивания и удовлетворения амбиций галактического масштаба! Определённо человечество станет одним из основателей Сообщества. Куда там надо писать ответ?
Битва в системе Юмик будет ещё долго мне сниться по ночам. Это была первая почти единомоментная огромная потеря людей. Серые кристаллы, корабли ли или живые существа, действовали агрессивно. Стреляя кристаллическими копьями, которые пронзали корабли насквозь, убивая десятками. Тараня мои суда, насаживая их на свои пики, словно ёж листик. Эти создания сражались. Нельзя принижать волю к победе экипажей моих флотов, но всё же чего-то им не хватало. Они скорее стремились выжить, тогда как войны прошлого проходили на вере в какие-то идеи. Это приводило к различным подвигам. Сейчас же люди просто делали свою работу, изредка действуя не совсем стандартно, чтобы не погибнуть. Тогда как кристаллы сражались именно за выживание, пусть и действовали они нагло и агрессивно, что быстро привело к гибели. Как итог, были потеряны десять кораблей. Четверть общего количества. Существенный удар по военным силам. Надо было что-то менять. Для солдат нужны боевые программы, мотиваторы разного рода. Хотя что таиться, идейный компонент нужен всему человечеству. Мои амбиции - это мои амбиции. Людям тоже надо во что-то верить, даже если наши разумы едины.
С большим запозданием мне пришли известия от Кандии, которую было решено отправить в Сообщество представлять человечество. Из-за несовершенства способов связи, информация от Ростка, сопровождавшего делегацию, приходила с задержкой. В очередной раз я "мотивировал" научный отдел, работавший над гиперпространственными передатчиками. Нет, ты подумал не о том, мой дорогой читатель, я лишь выделил им дополнительные ресурсы. Как и тем, кто работал над связью посредством гравитационных волн и даже путём передачи информации с помощью связанных квантов. Потоки росли, и привычные способны не выдерживали новые объёмы данных. Начала копиться разница между центральным Древом и Ростками на колониях.
Но пока вернёмся к интересным новостям с места сбора дипломатов. Галактическое Сообщество должно было заседать в формате сената на нейтральной станции в глубоком космосе в межзвёздном пространстве. Не находящееся на территории какого-либо государства, собрание взывало к нейтралитету на ближайшей территории. Все государства, вошедшие в Сообщество, демонстративно провозгласили этот принцип, многие политики даже использовали его в своих предвыборных слоганах и обещаниях, лависы прислали несколько таких. Смешно было смотреть. Словно люди в костюмах пришельцев, они вешали до боли знакомую лапшу. Ладно, оставим это на их совести.
Кандия описала роскошные залы станции Сообщества, которых насчитывался не один десяток. Гостевые комплексы, а их иначе и не назвать, имели по 9-10 комнат, три зала, которые оборудовались согласно пожеланиям делегации (сразу в голову пришёл тренажёрный зал), настраивался климат, приятный обитателям. Также можно было прямым лифтом попасть в ангар, где могло находиться до двух кораблей дипмиссии. Из жилого помещения вёл прямой коридор в зал заседаний сената, при чём послы сразу выходили на свою ложу. Оттуда вёл ещё один коридор в общее пространство. Скажу честно, я оценил принцип разделения и безопасности. Дипломаты жили довольно изолированно. Были специальные ходы для служащих станции, выводившие в коридоры перед входом в жилые помещения, ведь как-то надо было доставлять еду и прочие необходимые предметы, но схему имели только создатели комплекса. Вторым путём был лифт из ангара, влетать в который могли только авторизованные суда, любые другие расстреливались бы турелями охраны.
Оказалось, что нашлись те, кто ощущал себя словно в плену организаторов Сообщества из-за подобных мер безопасности. Я же был в восторге, и Кандия разделяла его. Помимо всего этого конечно пришёл немаленький пакет дипломатической информации. Начну с того, что теперь мы знаем большую часть жителей Галактики, и скажу я вам, что некоторых лучше бы и не знать. Птицы, бизоны, цветы и даже каменные единороги. Человечество точно вышло в космос, а не Средиземье? Шутки шутками, но многие сразу же объявили нас ошибкой эволюции, закрыли границы и презрительно смотрели на Кандию, пока шло первое ознакомительное заседание. Несколько народов наоборот проявили искреннее любопытство, так что на Земле прибавилось посольств. По графику успеваем их достроить как раз к прибытию дипломатов.
Посмотрел я и список резолюций, которые были предложены на рассмотрение всем послам. Были даны пятьдесят часов на выдвижение одной резолюции на выбор. Эти "нейтралы" организаторы явно навязывают повестку, но в этом списке есть диаметрально противоположные варианты регуляции взаимоотношений между государствами. Резолюция "Щит на изготовку" явно развязывает руки милитаристам, ведь потворствует усилению военных сил, а "Акт об ангелах-хранителях" наоборот заставит сокращать вооружение, что на руку мирным народам, стремящимся к сотрудничеству без страха перед нападением. Такими же противоположностями являются резолюции о развитии промышленности и охране экологии. По большей части капиталистического склада сообщества вряд ли примут второе. Хотя это важно, кто бы спорил. Но мало кто захочет умерять свои аппетиты. Даже мы.
Решил выдвинуть резолюцию о стандартизации торговых и промышленных понятий. Это сродни принятию метрической системы, только в рамках Галактики. Пусть мы, коллективное сознание, меньше зависим от торговли, нет-нет, но нам придётся обмениваться товарами с другими народами при необходимости. Так что будем инициаторами. Наши друзья лависы, как мне радостно сообщил позвонивших примарх, выдвинули резолюцию о создании общей торговой площадки - Галактического Рынка. И вот тут у меня проснулись амбиции. Начала зреть даже идея кампании по привлечению к строительству на нашей территории. Ведь кто лучше всех и честнее всех будет контролировать торговое сердце Галактики? Верно, тот, кто меньше всех в этом заинтересован. Якобы.
<<<Глава 8 ||| Глава 6>>>
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.