Самое запоминающееся время у студентов — это ночь перед экзаменом. Сколько адреналина, сколько нервов, ты как будто бы играешь в рулетку. Повезет-не повезет. Выпадет ли счастливый номер или ты потеряешь все. Во многом успех на экзамене решает везение. Вытащил нужный билет, угадал правильный ответ на тесте. Но что в итоге?
Большинство всё-таки сдают экзамены, но их знания не соответствуют полученной оценке. А можно ли построить экзамены таким образом, чтобы оценивать знания, а не удачу студентов?
Я думаю можно. Можно проводить практические экзамены, которые позволят соотнести теорию с практикой и даже получить дополнительную пользу.
Объясню на примере. У меня был такой предмет налогообложение. На парах мы решали задачи по налоговым льготам и оптимизации. На экзамене были похожие задачи. Но что, если вместо решения задач предложить студентам самим получить налоговую льготу? Для этого им нужно собрать документы, узнать куда и как подавать заявление. Такой опыт студенты точно не забудут и, кроме этого, получат приятный денежный бонус.
Мне жаль, что такую модель экзаменов до сих пор не применяют. Хотя только изменяя форму контроля можно существенно повысить качество знаний студентов.