Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Ядерные поезда» могут вернуться

На фоне напряжения российско-западных отношений есть вероятность, что уникальный проект поездов-ракетоносцев будет реанимирован. Состав может быть оснащён пятью ракетами с боевыми блоками мегатонной мощности, а также нести «Авангарды».

wikipedia.org
wikipedia.org
По иронии, концепция БЖРК была придумана в США в начале 1960-х годов — для повышения мобильности межконтинентальных баллистических ракет Minuteman I (ММ). Однако Пентагон отверг эту идею — перевозка и запуск твердотопливных ракет с поезда казалась и слишком затратной, и бредовой. В итоге американский поезд-носитель ММ остался только на макете, а прототипы доставляли ракеты с заводов к базам шахтного развёртывания.

В Советском союзе аналогичное техническое решение было принято на ура, и в 1969 году был подписан приказ «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23». Проектированием ракеты-носителя, стартового комплекса и вагонов для поезда-ракетоносца занимались братья Владимир и Алексей Уткины — академики, специализировавшиеся на ракетостроении. Производство уникальных «ядерных поездов» легло на плечи Павлоградского механического завода (ПО «Южмаш»).

Задача, поставленная советским правительством, поражала своей грандиозностью — ведь речь шла об уникальном проекте, аналогов которому не было в мире. Одной из задач было размещение МБР с пусковой установкой, весящих более 150 тонн, в одном только железнодорожном вагоне. А учитывая, что в «ядерном составе» было несколько таких вагонов, можно представить себе нагрузку на железнодорожное полотно, особенно — при прохождении мостов.

И с таким внушительным грузом состав должен был ездить по общедоступным железнодорожным путям с расчётной скоростью до 120 км/ч. Так что проблема стояла не только в конструкции самого состава и оперативности развёртывании ракет, но и в сохранности железнодорожных путей.
encyclopedia.mil.ru
encyclopedia.mil.ru

Советские специалисты выполнили свою задачу, и после длительных испытаний комплекс РТ-23УТТХ «Молодец» встал на боевое дежурство. К тому времени поезд прошёл более 400 тыс. километров от тундры до пустынь. БЖРК использовал схему безопасного старта — состав тормозил прямо посреди магистрали, и в течение трех минут гидравлические упоры впивались в грунт, а дежурный расчет занимал свои места. Перед пуском специальный пантограф замыкал контактную сеть и осторожно убирал провода в сторону. После выхода из контейнера ракета отклонялась, и таким образом поезд и дежурный состав были защищены от воздействия продуктов горения. Такая схема не имела аналогов во всём мире.

К середине 1988 года в Советском Союзе было пять «Молодцев», каждый из которых представлял собой полноценный ракетный полк: на боевом дежурстве находились более 70 военнослужащих, в том числе и офицеров.

К 1991 году развёрнуто три ракетные дивизии, имеющих в распоряжении «ядерные поезда»:

  • 10-я гвардейская ракетная дивизия в Костромской области;
  • 52-я ракетная дивизия, дислоцировавшаяся в ЗАТО Звёздный (Пермский край);
  • 36-я ракетная дивизия, ЗАТО Кедровый (Красноярский край).
encyclopedia.mil.ru
encyclopedia.mil.ru

И хотя составы-ракетоносцы обладали уникальными боевыми характеристиками, у них были три критических недостатка:

  • высокая стоимость производства и обслуживания железнодорожных ракетных комплексов;
  • хотя внешне вагоны выглядели как обычные товарняки, поезд толкали три тепловоза — то есть, данные разведывательных спутников гипотетически могли выдать «Молодца»;
  • низкая — в сравнении с другими типами установок — защищённость комплекса.

После выведения РТ-23УТТХ из эксплуатации была предпринята попытка создать усовершенствованный «ядерный состав» - БЖРК «Баргузин» - однако в 2017 году работа над проектом была закрыта. И хотя такие поезда — дорогое удовольствие -, всё же они дали жизнь «Ярсам» и могут стать базой для новых разработок, включая возрождение.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"