Добрый день дорогие друзья! Сад-огород растет и расширяется! Конечно, бывают годы в нашей Вологодской области, зоне рискового земледелия, когда и лейку в руки брать не нужно. Слава Богу такое бывает не так часто. И время, потраченное на полив, уходит все больше и больше, а это время можно было бы провести с пользой, сходить на тренировку, заняться йогой в теплый прекрасный вечер, ну или испечь пирог для любимых.
Нам на помощь придет капельный полив. У меня как-то отношения сложились с компанией Gardena.
Начало положено было в год посадки живой изгороди из 18 туй. И матушка лень заставила поднять заднюю точку, чтобы сделать так, чтобы потом ничего не делать, а всего лишь открыть кран и закрыть кран.
Итак. В продаже есть 2 вида труб магистральные ½ дюйма и подающие 3/16 дюйма (как я выше писала покупала бренд Gardena). Магистральную трубу использовала ½, так как в нее можно врезать дешевые капельницы, использовала капельницы 2л/час, еще в продаже есть капельницы 4л\ч.
Понадобиться блок для снижения давления, и так как каждый год планирую увеличение длины капельного полива, то взяла блок помощнее «мастер блок 2000». Если Вы планируете делать капельный полив не более 15 метров, вполне хватит «мастер блок 1000». Оба блока оснащены насадками для подключения трубы 1/2 и 3/16.
И само подключение сделать очень просто: легким движением магистральную тубу подсоединяем мастер блоку, коннекторы не нужны. С подающей стороны к мастер блоку подводим водопроводную воду, у меня это простой шланг ¾ и быстро съём.
На другой конец магистральной трубы ставим заглушку (продается в любом магазине сантехники). Укладываем магистральную трубу вдоль растений живой изгороди. Рядом с каждым растением вкручиваем капельницу. Есть специальное приспособление для установки капельниц и вообще монтажа системы капельного полива. Выглядит он так.
И как мне кажется, вполне можно обойтись без этого ключика.
Открываем кран, проверяем, капает. Все готово! Наслаждаемся.
В моем случае магистральная труба до живой изгороди прикреплена к забору, чтобы триммером не задеть. И чтобы участку магистральной трубы, расположенной от мастер блока до живой изгороди, не пропадать (вдоль забора растут деревья и есть грядка), были сделаны отводки тройниками на подающую трубу 3/16. К каждому дереву у забора был сделан от магистральной трубы отводок с регулируемой капельницей на конце, откручиваешь - льет быстрее, закручиваешь – медленнее.
Для грядки был сделан так же отводок тройником на 3/16 и к нему подсоединен шланг со встроенными капельницами (в продаже длинной 15 метров), жалко было резать, целиком разложила по грядке, на кончик одеть заглушку (можно вкрутить капельницу).
Материалы:
- Мастер блок 2000 (01354-20) -1 шт
- Шланг магистральный ½ дюйма (01346-20) - 2 шт
- Шланг подающий 3/16 дюйма (01350-29) - 1 шт
- Капельницы 2л/ч (01340-29) - 1 уп.
- Заглушка на магистр. трубу ½ дюйма -1 шт
- Капельницы регулируемые (01391-29) - 1 уп
- Тройник с ½ на 3/16 (08333-20) - 1 уп.
Магистральные трубы были куплены по 15 метров соединила их коннекторами, между которыми поставили кран (которым не пользовалась, но пусть будет, так, на всякий случай).
Этой весной была продолжена живая изгородь, уже 8 пузыреплодников, капельный полив планирую удлинить еще как минимум на 30 метров, что из этого получиться обязательно расскажу. Закуплены микродождеватели Gardena, протестирую и напишу свое мнение о их эффективности. А так же проверим справиться ли "Мастер-блок 2000" с 45 метрами магистральной трубы и 60 метрами подающей, всего 105 метров труб, вот это да, самой страшно интересно.