Найти в Дзене
Главредные мысли

Главредные мысли: власть и общество - пособники убийц?

Допросы Ильназа Галявиева помогут понять мотивы, толкнувшие его на массовое убийство. Но кто или что предотвратит повторы подобных преступлений?
Допросы Ильназа Галявиева помогут понять мотивы, толкнувшие его на массовое убийство. Но кто или что предотвратит повторы подобных преступлений?

Трагедия в Казани, в очередной раз показавшая, что в нашем обществе что-то не так, продемонстрировала не только ошибки в вопросах воспитания, внимания людей к тому, что происходит вокруг них, но и безразличие властей к попыткам предотвращения подобных трагедий и усиленное внимание совсем к другим «опасным» моментам.

В Казани, в школе-гимназии № 175, произошла трагедия. 19-летний студент колледжа, ранее учившийся в этой же школе, пришел утром в учебное заведение с оружием в руках. Вахтер, попытавшийся остановить стрелка, был тяжело ранен, но сотрудникам гимназии удалось нажать тревожную кнопку, двери во многие классы были заблокированы, поэтому жертв было меньше, чем планировал сам стрелок. В результате атаки погибли семь учеников, учительница и сотрудница гимназии, пострадало более 20 человек.

Сам убийца планировал атаку на школу еще в феврале текущего года. Следователи установили, что тогда студент уже обзванивал оружейные магазины, ища компоненты для снайперской винтовки, но позже остановил свой выбор на ружье Hatsan ESCORT. Оружие, с которым студент пришел в школу, было зарегистрировано на нем, беседовавший с ним перед выдачей лицензии психиатр отметил, что каких-либо признаков психического расстройства в молодом человеке не заметил. Впрочем, и во время атаки убийца был весьма расчетлив, он пытался попасть в заблокированные классы, требуя открыть двери, заявляя, что он сотрудник полиции.

Самое примечательное, что незадолго до трагедии стрелок создал свой канал в Telegram, где достаточно открыто сообщил о том, что планирует напасть с оружием на школу и убить как можно больше людей.

Можно много говорить о том, что насилие порождает насилие, что негоже делать документальные фильмы, снимать кино и сериалы о преступниках, маньяках, подпитывая новых последователей. Но главным остается не это. Главным будет то, в чем люди не готовы и боятся признаться не только друг другу, но и себе. Собственное малодушие, безразличие к проблемам других, родственников, друзей, знакомых – вот одни из главных пособников подобным преступлениям.

Трагедия в Казани – это не срыв эмоции, не ежесекундное решение. Это спланированное преступление, сигналы о котором не были услышаны в обществе. Это психическая неуравновешенность человека, долгое время копившаяся в нем и во время не потушенная, прорвавшаяся наружу. И винить в этом надо общество, недоглядевшее за одним из своих представителей.

Впрочем, есть и еще один пособник таким преступникам – власть. Чиновники, махнувшие рукой на распоряжение главы государства, президент, забивший на свою обязанность проверять – работают эти самые чиновники на местах или только получают зарплату за свое сидение на пятой точке. Почему в стране так и не был усилен контроль в сфере получения оружия, почему дробовики, ружья и т.д. могут получить люди, имеющие психические отклонения, странности?

И, пожалуй, самое главное – почему при наличии тотальной слежки за населением страны, когда следят за всеми, кто что пишет, говорит, делает репосты и т.д. не смогли заметить прямую угрозу, отследить Telegram канал и соцсети будущего убийцы? Или сил хватает только на борьбу с критикующими власть, с теми, кто может посеять смуту в обществе?

Не хочется думать, что власти выгодны такие преступления и трагедии, чтобы переключить внимание общества на другие темы, сместить акцент в иную сферу, но когда происходят подобные истории, все чаще задумываешься о том, что такая выгода имеет место быть.

-2