Лет 20-30-и еще цать назад это была ценность.Это спрашивали друг у друга, аккуратно записывали в тетрадочку, хранили , как сокровище.
Бабушка моя работала в библиотеке. Поэтому она записывала их на библиотечных карточках. Я недавно наткнулась на эти карточки. И поразилась количеству - сколько их там!!!
* * *
Сейчас в эпоху 21-го века кулинарные рецепты все, в основном, ищут в интернете.
По моим наблюдениям, сейчас хозяйки (те немногие, кто на праздник готовит сам) стали готовить более разнообразно.
Вот, например, моя мама
Каждый раз как ни придешь на праздник к ней - что-то новенькое. Новый салат или торт по рецепту известного повара и блогера.
Она всё время экспериментирует, и это прекрасно.
Иногда мы вместо домашнего застолья уже вытаскиваем ее в ресторан на праздник, чтоб она немного отдохнула от готовки. Хотя мама каждый раз сопротивляется)
Но я хочу сейчас вспомнить об ушедшей эпохе, когда интернета не было у каждого в обиходе.
По моим воспоминаниям, у каждой хозяйки было несколько коронных традиционных блюд, которые не менялись из года в год.
В этом была своя прелесть.
В моем детстве у мамы был один и тот же праздничный кулинарный набор
Из салатов у нас были всегда оливье и селедка под шубой. Также домашний печеночный паштет.
А торта всего 3 вида было в ходу:
Наполеон, так называемый полосатый пряник и бисквит с кремом из масла и сгущенки.
Бывали на столе дрожжевые булочки с сахаром, которые мама клала в буфет, а я их нещадно оттуда таскала.
Всё очень вкусно. Вкус детства.
Еще мама делала вафли. У нее дома есть реликвия - вафельница, наверное, 60-х годов. Досталась маме еще от ее мамы. Они тогда жили в Эстонии. И до сих пор вафельница работает.
Раньше бывало - к кому-то идешь в гости и знаешь, что точно будет на столе такое-то блюдо.
Сейчас больше экспериментируют ... или покупают готовые суши, пиццу, торт.
В семье мужа всегда на праздник делали печеночный торт. Он рассказывал, что печеночный торт 100% был на столе ... и никто его не ел)
Потому что он такой сытный, что после него уже больше ничего съесть не можешь.
У нас наоборот - никогда не готовили печеночный торт.
Также у мужа в семье делали на праздник мамалыгу, он у меня с юга.
Подруга рассказывала мне, что у ее бабушки был коронный торт "Патрис Лумумба".
Там полагалась пропитка из рома. Бабушка так щедро пропитывала свой фирменный торт, что от безобидного торта язык заплетался.
Мораль сей басни такова:
Изучать и пробовать новое - это прекрасно. Сейчас это всё стало так доступно, я имею в виду информацию.
Но и старые традиционные семейные рецепты стоит бережно хранить и передавать из поколение в поколения. Чтобы не стало потом слишком поздно, когда не у кого будет спросить и научиться.
Я у мамы стараюсь перенять наши семейные рецепты, чтоб передать потом своей дочке и так далее. В этом какая-то идентификация семьи, связь времен.
Вот, допустим, меня не будет на этой земле, а моя будущая внучка будет печь наши фирменные семейные булочки... Это же чудесно