Часто нам хочется, чтобы в жизни - как в сказке. Плохо, плохо, и как приз - счастье! Увы, в жизни такое происходит редко.
Флицлер Амалия Фридриховна родилась в 1928 году в селе Луговое Ровенского района Саратовской области. У родителей было трое детей: сестра Мила - 15 лет, Амалия - 12 лет и брат Федор - 11 лет. Отца в 1937 году забрали неизвестно куда и он больше не вернулся.
В 1941 году в связи с развернувшимися военными действиями с Германией, началось массовое переселение немцев из Поволжья. На сборы было отведено три дня.
Из рассказа Амалии Фридриховны:
"Побросав всё нажитое, мы уезжали ни с чем. Могли взять только узелки с теплыми вещами. Всё осталось там. До Красноярска ехали на поезде в душных переполненных вагонах. С нами ехали из нашего же села семьи Цвецих, Лейком, Дуквин, Кнауб. В Красноярске нас на речном вокзале погрузили на баржу и отправили в деревню Юксеево, а с Юксеево уже нас на лошадях увезли в село Межово. Это была осень 1941 года.
Поселили нас в один дом три семьи. В доме пусто, мы заняли небольшую комнату квадратов 12, спали на голом полу. Кое-как мы зиму перезимовали, настала весна, мы стали ходить в лес за саранками. Ели лебеду, траву всякую, а когда взошла картошка, нижние листья обрывали, ошпаривали кипятком и ели. Вещи, которые мы захватили с собой, променяли на еду, а когда совсем было нечего есть, ходили, как говорят, "по миру" с протянутой рукой. Ходили по соседним деревням: в Лакино, Шестаково, Пермь. Было всякое, кто подавал, кто палками гнал, а кто и собак натравливал. Очень тяжело нам, немцам, было выживать на чужбине по ряду причин, во-первых - нас дразнили "фашистами", во-вторых - не могли общаться, так как не знали русского языка. Одеться было не во что. Благо, что у себя на Родине я успела три класса закончить.
Чтоб как-то прокормиться и выжить, нанимались к людям огороды под картошку копать. У самих семян не было для посадки картофеля. Помню, мама свою гребёнку променяла на очистки, чтобы посадить и вырастить картошку. Когда стали сажать картошку, тогда уж стало легче жить.
Ходили в лес веники вязали для овец. Помню, в 15 лет поставили на прицеп, а я не могу рычаг поднять - силы нет. Потом отправили на ферму воду греть. Дрова пилили вручную, грели воду, варили турнепс. Утром вставала в три часа и шла на работу, к приходу рабочих надо было всё успеть. Где только не пришлось работать. Работала на совхозной базе, ночевали там, домой не отпускали, варила еду для рабочих. Там работали Лыткина Лена, Кулешова Шура, Стаценко Шура, Сочкова Шура - на своих коровах боронили землю. Сеяли вручную. Осенью, когда поспеет зерно, взрослые женщины косили литовками с гребками, а мы - девчонки, вязали снопы и скирдовали в кучу. Через сутки эти снопы кидали на фуру (тележка) и отвозили на коне к сложке. Ребята, которые постарше, брали эти снопы и подавали в барабан. В барабане молотилось зерно. Потом это зерно увозили в Юксеево.
С 1957 года поставили работать свинаркой. С 1969 по 1970 год работала няней в детском саду. Потом поваром в столовой много лет в летний период, а зимой техничкой в конторе. В 1983 году ушла на пенсию.
Жизнь прожита, а счастья ни одного дня не было. Замужем счастья тоже не видала. Вышла замуж в 1948 году. Родились четверо детей. В 1962 году мужа в лесу придавило лесиной, перебило тазовую кость и позвоночник. После этой травмы он 17 лет пролежал в постели.
В 1962 году, пока я на работе была, загорелся дом и в дыму задохнулись два сына, Коля, ему было 3 годика и Серёжа, ему был 1 годик".
Вот и всё, что могла рассказать Амалия Фридриховна о своей нелёгкой жизни.
Были, конечно, у нее и свои радости. В 1977 году А.Ф. Власюк - "Ударник коммунистического труда". За время трудовой деятельности имеет множество почётных грамот и поощрений. С 1983 года является Ветераном труда Красноярского края. С 2001 года - Ветеран труда РФ.
Имеет свидетельство "О реабилитации жертв политических репрессий" от 10 февраля 1995 года.
Но разве все это затмит пережитые страдания?