Найти в Дзене
Заря над Бугом

Почему ребенок молчит? Мнение логопеда

— Ой, мой Петенька начал ходить в 9 месяцев, а в год уже все говорил!

— Что вы! Моя Леночка в 3 года читала!

Подобные разговоры мамочек я не раз слышала во дворе, гуляя с 4-летней доченькой. «Так и мой же ребенок не глупый. Почему же молчит? В чем причина?» — задаю себе эти вопросы.

К сожалению, число детей с задержкой речевого развития с каждым годом увеличивается. С чем это связано и как помочь ребенку развить речь? Об этом и многом другом корреспонденту еженедельника рассказала руководитель методического объединения учителей-дефектологов учреждений дошкольного образования района, логопед-дефектолог высшей квалификационной категории ГУО «Ясли-сад д. Клейники», стаж работы которой составляет более 27 лет, Оксана МУРАВЬЕВА.

Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой
Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой

— Оксана Юрьевна, как вы оказались в этой профессии?

— Я родилась в семье педагогов, папа работал директором базовой школы, а мама – воспитателем в Молотковичской школе-интернате. Она и помогла мне с выбором будущей профессии.  По окончании Минского пединститута им. А.М. Горького по специальности «Дефектология (логопедия)» мне была присвоена квалификация «учитель-логопед, логопед дошкольных учреждений». Свою трудовую деятельность начинала логопедом в гимназии в г. Ляховичи, а спустя 2 года, в 1995-м, по запросу отдела по образованию Ленинского района г. Бреста, была переведена в областной центр.

Дело в том, что в то время только начинали открывать классы выравнивания, организовывать интегрированное обучение для детей с особенностями психофизического развития, а специалистов в сфере специального образования не хватало. Сначала работала в средней школе № 8, затем в коррекционном центре «Стимул» с детьми с тяжелыми множественными нарушеними в психофизическом развитии, ДЦП. Но, если честно, больше всего хотелось работать с малышами, наверно, это у меня от мамы. И в 2015 году жизненная дорога привела меня в замечательный коллектив ГУО «Ясли-сад д. Клейники», где и по сей день работаю учителем-дефектологом коррекционного пункта и групп интегрированного обучения и воспитания.

– На ваш взгляд, почему увеличивается количество детей с речевыми проблемами?

– Причин много. К нарушениям речи ведут и родовые травмы, и сложная беременность. Этому способствуют вредные привычки среди молодежи, снижение качества питания. Отрицательно на здоровье детей сказывается и плохая экология. Авария на Чернобыльской АЭС  — один из факторов задержки речевого развития. По исследованиям японских ученых, воздействие радиации на организм человека имеет отдаленные последствия, т.е. проблемы со здоровьем могут проявляться не только у тех, кто непосредственно подвергся радиоактивному облучению, но еще в большей степени у последующих поколений. Возможно, по этой причине все чаще врачам приходится сталкиваться с таким сложным нарушением психического развития детей, как ранний детский аутизм.

Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой
Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой

– Оксана Юрьевна, отражается ли раннее увлечение компьютером на здоровье малыша?

– Кстати, это еще один фактор, препятствующий речевому развитию детей. Некоторым родителям некогда разговаривать с ребенком, играть с ним. И чуть ли не с младенчества они усаживают его за компьютер или мобильный телефон. А там игры, мультики! Мало того, что речь не развивается, словарный запас не увеличивается, так еще ребенок живет в нереальном мире. Так что с малышом необходимо постоянно разговаривать.

– Когда родителям необходимо обратиться к логопеду?

– Если ребенок к 1 году 2 месяцам не повторяет за взрослыми слоги и односложные слова («ба», «да»), к 2-м не строит самостоятельно предложения из двух слов, а к 2,6 – предложения из 3-4 слов. Чем раньше будет выявлено нарушение речи, тем лучше для малыша. Поскольку к шести годам, а иногда и раньше, дети, имеющие недостатки речи, болезненно ощущают их, становятся замкнутыми, застенчивыми, раздражительными. В некоторых случаях речевая патология может привести к задержке психического развития.

Каждому родителю нужно знать, что задержка речевого развития при правильно организованной работе может пройти без серьезных последствий для ребенка, а может перерасти в общее недоразвитие речи либо скрывать серьезные нарушения. В саду таким деткам трудно усваивать программу, выстраивать отношения в коллективе, а в школе появляются нарушения чтения и письма. Так что уже с 2-х лет ребенок может получить консультативную и коррекционную помощь. В нашем районе – в центре коррекционного развития образования и реабилитации в аг. Клейники, где работают квалифицированные и внимательные специалисты.

Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой
Дети с нарушениями речевого развития на занятиях у Оксаны Муравьевой

— Консультацию каких специалистов необходимо еще получить?

— Если к 3 годам речь ребенка малопонятна для окружающих, потребуется консультация не только логопеда, но и детского невролога, поскольку в некоторых случаях необходимо медикаментозное подкрепление. Сегодня консультацию невролога можно получить в детской областной консультативной поликлинике. Порой, чтобы исключить или, наоборот, констатировать нарушения, на почве которых страдает речь, понадобится дополнительная консультация психиатра, отоларинголога.

— С малышом говорить бессмысленно, он «не поймет», а в садике «всему научат». Подобный совет как-то дала «опытная» женщина. Что вы думаете на этот счет?

— Это заблуждение, из-за которого можно упустить время. На мой взгляд, так говорят люди, кому судьба ребенка безразлична. Каждый ребенок уникален, однако его развитие происходит последовательно, в несколько этапов. Если один упущен, это влияет на последующие.

Не спорю, в детских садах действительно научат многому. Но каждый родитель для своего ребенка всегда останется главным воспитателем – человеком, на которого малыш равняется. Поэтому проявляйте интерес к занятиям, настроению, успехам и проблемам ребенка. Играйте с ним в развивающие игры, читайте с ним, обсуждайте все, что его интересует.

Беседу провела Елена ЯРМОШУК

Читайте больше по теме на нашем сайте "Заря над Бугом"