Зря сегодня ругают большевиков, оказывается, они понимали в экономике побольше самых крутых мировых экономистов. Они прекрасно поняли, что СССР может успешно развиваться только в полной изоляции от мировой экономики, и добились того, что страна стала одним из мировых гегемонов. Тем же путем следует идти и современной России
Все российские либералы и зарубежные политологи постоянно утверждают, что европейские и американские санкции не дают России нормально развиваться. Однако, если приглядеться получше, то можно увидеть, что никакого угнетения России санкциями просто нет, наоборот, после их введения экономика как-то оживилась, и если имеется для россиян какие-то ущемления, то только в плане приобретения импортных товаров.
Да, в результате санкций и контрсанкций импорт в Россию заметно упал, но, конечно же, далеко не весь. Очень многие страны мира эти санкции не поддержали, и поэтому производимые в них товары заполняют полки наших магазинов по-прежнему, причем в довольно немалом ассортименте. В первую очередь это, конечно же, Китай и Турция, но не только из них пополняется наш потребительский рынок.
Однако очень большая масса импорта из России исчезла, и это послужило огромным стимулом развития для всех отечественных производителей. Дело в том, что дешевый импорт очень сильно бил по отечественному производству, и когда он вдруг исчез, то очень быстро стала появляться вполне полноценная замена ему. Ну, в первое время эта замена потребителю стоила несколько дороже, чем привычный импортный товар, да и необходимое качество было не на высоте.
Но не скоро сказка сказывается – для того, чтобы сбить цены и повысить качество, потребовалась конкуренция. Сегодня этот достаточно мощный процесс набирает очень хорошие обороты, и отечественные рынки почти полностью наполнил довольно качественный отечественный продукт, особенно сельскохозяйственный.
Но это только присказка, а сказка впереди. Дело в том, что для того, чтобы развиваться, России вообще нельзя жить на импорте. На импорте живут только бедные страны, которые не имеют возможности производить что-то свое. Россия, в отличие от них, свое производить может прекрасно, яркий пример этому – времена СССР, когда экономика страны была изолирована от более дешевой экономики мировой.
Именно благодаря этой изоляции СССР стал второй державой мира, потому что тогда мы практически все производили свое, включая и космические ракеты. Как только в 1991 году экономика России открылась Западу с его дешевым производством, тут-то и наступили «лихие 90-е», ознаменовавшиеся развалом экономики.
А почему тогда развалилась такая прежде мощная советская экономика? Она же могла производить все на свете!
А проблема заключалась в том, что российская экономика – не конкурентоспособная на мировом рынке. Производимые у нас товары не могут конкурировать с мировыми по стоимости, даже если качество у них одинаковое. Причина весьма банальная и должна быть понятна каждому – это очень непростые климатические условия, которые добавляют в себестоимость товара лишнюю стоимость.
А что вы думаете, зря Европа и Америка в какой-то момент почти все свои массовые производства переместили в тропические страны? В тропиках с их теплым климатом себестоимость производимого там продукта гораздо ниже, причем на порядки!
Во-первых, относительно нищие китайцы и мексиканцы не требуют, как правило, слишком высокой оплаты своего труда, а отличие от рабочего европейского, американского, и даже российского. По понятным причинам китаец круглый год может ходить в дешевых майке и трусах, ему не нужна сколь-нибудь теплая одежда, которая дорого стоит.
Ему не нужно жить, отдыхать и спать в тепле, тратя на это довольно значительную часть своих доходов. Ему не нужно есть дорогую высококалорийную пищу, необходимую рабочему, вынужденному трудиться в тяжелых климатических условиях. В Китае и Мексике большую часть дня светит солнце, которое буквально частично заменяет пищу.
Во-вторых, в теплых странах, даже включая Европу и Америку, не нужно строить заводы с толстыми стенами, не нужно зимой отапливать производства, да и на освещение можно особо не тратиться. В России же с ее суровыми зимами на производство тратится очень много энергии, которая, естественно, закладывается в себестоимость продукта.
В-третьих, Россия – страна огромная, и очень много ресурсов тратится на транспортировку произведенного продукта. И это тоже, конечно же, закладывается в себестоимость.
В общем, таких отличий России от всего остального промышленного мира можно насчитать множество. И все эти «климатические» затраты и повышают стоимость российского продукта, делая его неконкурентным.
Теперь следует коснуться утечки капитала из страны на тот же Запад. Хоть Россия и не экспортирует произведенный продукт, но она торгует природными ресурсами. И не всегда эта торговля находится в ведении государства, которое умеет контролировать выручку.
У нас имеется множество и частных «торговцев Родиной», которые вырученные деньги не заводят назад в страну и не пускают их на развитие отечественной экономики, а вкладывают эти деньги в западные банки, при этом усиливая экономики других стран и лишая экономику отечественную какой-либо финансовой подпитки. Короче, они просто-напросто выводят деньги из страны.
Как вы думаете – это повышает конкурентоспособность нашей экономики, или нет? Естественно, это ее убивает. Именно поэтому санкции, закрывшие экономику нашей страны от Запада, перекрыли и все пути вывода отечественного капитала за рубеж на благо западных экономик. Результат мы видим своими глазами – экономика России, несмотря на ожидания, стала не падать, а подниматься. Не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее процесс пошёл.
Таким образом мы видим, что Россия может развиваться и становиться ведущей мировой державой только в тех условиях, когда ее экономика просто закрыта от западной экономики. И поэтому все эти санкции и контрсанкции – это самое настоящее благо для России.
В качестве примера снова напомню СССР – до революции 1917 года наша страна держалась только за счет экспорта природных ресурсов и была в мире далеко не самой первой. А когда к власти пришли большевики и закрыли советскую экономику от дешевого западного рынка, то СССР буквально за первую пятилетку стал одним из мировых гегемонов.
То же самое следует делать и современной России – надо закрыть свои рынки, отсечь их от дешевого западного импорта и исключить утечку капитала «за бугор». Только тогда мы не только догоним СССР по мощности, но и значительно перегоним его. И сами не заметим, как перегоним не только Европу, но и Америку, которые сегодня находятся в процессе экономического спада по многим причинам, которых в России просто не может быть.
Ведь если кто не знает, то в России есть все, что надо для жизни, и экспортировать в нее можно разве что бананы.
Эта статья - первая на моем канале, которая написана не мною. Автор статьи Александр Белоус. Я лично, в основной массе, не согласен с большинством утверждений. Но каждое мнение имеет право на существование. Тем более, некоторые зерна истины, на мой взгляд, есть. Поэтому предлагаю читателям ответить самим, прав Александр или нет?
Подписаться на канал.
Мой telegram канал.