Хочу выразить глубочайшие соболезнования родственникам всех погибших и пострадавших.
К сожалению, мы часто начинаем думать о безопасности наших детей лишь тогда, когда случается катастрофа. Можно без конца говорить о всех трагедиях, что случались по примитивной недоработки систем безопасности (будь то Зимняя Вишня), допуске неисправного транспортного средства до выполнения туристических рейсов (Булгария), и вот теперь работа школы без должной охраны. Не хочется делать предварительных выводов, быть может, невозможно обеспечить строгой охраны каждой школе, ведь это не укреп район. Да и вообще не имеет смысла сейчас строить догадки. Сама ситуация подобного рода не новая. Раз за разом вспыхивают новые антигерои, которые убивают своих одноклассников, учителей, одногруппников. Скорее всего нужно что-то менять в системе образования, делать ее более частной, внедрять в процессы обучения профессиональных психологов на нормальные заработные платы, чтобы они были детям и другом, и наставником с объективной точкой зрения на личную жизнь ребенка. Однако это все мои мысли, которые, скорее всего, далеки от истины.
Хотелось же рассказать о другом. Все знают, что я живу и тружусь в Казани. Вчера я работал так же как и обычно. Уже около недели я работаю без Яндекса, хотя его ещё не удалил, чтобы выезжать из труднодоступных мест. Так вот примерно через час после прокатившейся новости о захвате школы от Яндекса прилетело следующее сообщение.
Мне стало интересно, что это за предложение такое. Для начала показалось очень странным и даже очень неправильным. Что значит едьте работать в тот район? Что за хайп на трагедии? Для интереса я зашёл в программу и увидел, что Яндекс выделил зону, окружающую школу, доплатой до 600р.
Мой пыл постепенно угасал. Быть может он это делает из благих целей? Ведь не повышает коэффициент, а предлагает доплату, да ещё какую, из своего кармана. При этом предлагался большой промежуток времени, в который можно было получать заказы с такой надбавкой. Мои предварительные обвинения все же были напрасными, так как после появились подобные сообщения.
Однако все равно не понимаю что это, банальная самореклама или реальное желание помочь. Я не скажу, что этот район сложный, такси там всегда в достатке, поэтому, наверное, такси и так бы приезжало. Но это все субъективное суждение.
Да была большая возможность заработать в этот день, но я не стал катать Яндекс. Далеко не тот повод, чтобы впервую очередь думать о выгоде. Но опять же, никто не попросит помощи таксиста, если он будет стоять в стороне, а подъехать близко возможности нет (все перекрыто), поэтому остаётся только работать по вызову, а там уже действовать по ситуации, если человеку нужна помощь, то, конечно, ни о какой оплате и речи быть не может. Поэтому подход Яндекса вполне ясен: собрать как можно больше водителей в одном месте, чтобы они смогли вовремя среагировать и людям в таком положении не пришлось бы ждать такси. Однако для оказания помощи был ещё один вариант - сдать кровь в пункте переливания. И это, по моему мнению, было более эффективной мерой поддержки, чем сидеть в машине в ожидании заказа. Для остальных нужд на месте было очень много врачей и полиции и никакую другую помощь вы бы оказать не смогли, да и вряд-ли бы она понадобилась.
Я так же не соуждаю водителей, которые десятками стояли на остановках в этом районе. Быть может, для кого-то и преобладало чувство выгоды, но уверен, что большинство думало впервую очередь о помощи. Знаю многих, кто в этот день просто сошли с линии, особенно те у кого есть дети. На самом деле работать в таком состоянии тяжело. Я так же не смог доработать до конца смены. Дети уже сидели дома с женой, но все равно не отпускало постоянное чувство тревоги.
Я не берусь судить действия Яндекса. Хочется верить в лучшее и думать, что он это делает в знак солидарности. Кстати, сегодня все поездки от гимназии и до гимназии стоят 1 рубль. Это, по моему мнению, благое дело, главное, чтобы этим не воспользовались в корыстных целях.
Хотелось бы добавить, что не бывает чужих детей. За их гибель несут ответственность все взрослые без исключения. За из психическое состояние несут ответственность все взрослые, так как это психическое состояние будущего социума. Чтобы иметь спокойное будущее потом, нужно обеспечить безопасное продвижение будущего сейчас. К сожалению даже в мирное тихое время нельзя забывать, что опасность всегда рядом. В повседневных проблемах, в гонке за счастьем мы становимся чертсвыми к самому главному - безопасности наших детей и нас самих.