Печень трески можно использовать при приготовлении массы всевозможных салатов. Однако это настолько самодостаточный продукт, что блюдо гарантированно получится вкусным даже из самых простых ингредиентов: яиц, огурцов и двух видов лука. Если всё же хочется удивить гостей и домочадцев, то в качестве «изюминки» стоит взять на вооружение необычную подачу.
Этапы приготовления:
1. Огурец делим вдоль пополам. Из центральной части с помощью ножа–«экономки» делаем несколько длинных слайсов. Остатки нарезаем небольшими кубиками.
2. Яйца отвариваем вкрутую и рубим крупными кусочками, а перья зелёного лука мелко шинкуем.
3. Красную луковицу очищаем и нарезаем вдоль тонкими «перьями». Подготовленные ломтики замариновываем на 10 минут в лимонном соке.
4. Печень трески выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем разделяем кусок на крупные фрагменты. Если структура продукта достаточно плотная, то его можно просто нарезать кубиками.
5. Смешиваем в миске нарубленные яйца, зелёный и красный лук, кубики огурца и печени. Немного маринованных луковых «перьев» оставляем для декора.
6. Сервировочное кольцо устанавливаем на тарелку и выкладываем изнутри длинными огуречными слайсами.
7. В центр кольца выкладываем подготовленный салат и слегка уплотняем его.
8. Готовим заправку из растительного масла, соли и нескольких капель лимонного сока.
9. Аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Готовое блюдо поливаем заправкой и украшаем перьями красного лука. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов (на 2 порции):
- печень трески — 115 г
- огурец свежий небольшой — 1 шт
- яйца — 2 шт
- лук красный репчатый— 1/2 головки
- лук зелёный — 1 небольшой пучок
- лимон — 1 шт
- растительное масло — 2 ст. л
- соль — по вкусу