Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

О патриотическом воспитании и раненых животных

После случившегося в Казани неизбежно возникает вопрос: "Как же такое могло произойти?" В обществе тут же начали обсуждать, что нужно запретить и ужесточить, чтобы подобное не повторилось. Но мне почему-то кажется, что корень зла кроется совсем не там, где его ищут.

Во всем мире стре_лять в людей и уби_вать их запрещено. И нет такого человека, который бы об этом не знал. Остановило ли это тех, кто совершил массовые у_бийства, рас_стреляв, заре_зав, за_рубив топором, въехав в толпу на машине или иным способом реализовав свой чудовищный замысел? Нет.

Поэтому какие бы запреты не вводились, к сожалению, всегда найдется тот, кто их обойдет. А общество пошумит-пошумит и снова забудет обо всем до следующей тра_гедии.

Может, стоит посмотреть по сторонам, увидеть наконец, что творится вокруг, и начать действовать на опережение?

Сохранившийся в одном из подсобных архивных помещений бюст Ленина. Фото из личной коллекции
Сохранившийся в одном из подсобных архивных помещений бюст Ленина. Фото из личной коллекции

Как театр начинается с вешалки, так человек начинается с семьи. Именно родители закладывают ту базу, которая в дальнейшем определяет поведение и судьбу ребенка. Вырастет он достойным членом общества или безжалостным убийцей, в первую очередь зависит от ближайшего окружения.

Но в последнее время, глядя на то, чему современные мамы учат своих детей, я прихожу в ужас. Далеко ходить за примерами не приходится.

В один из праздничных нерабочих дней решили мы прокатиться в Егорьевск - симпатичный и очень уютный город, расположенный примерно в ста километрах от Москвы.

В 1927 году там был установлен памятник В.И.Ленину, созданный советским скульптором Г.Д.Алексеевым. Считается, что этот памятник имеет наибольшее портретное сходство с вождем мирового пролетариата, поскольку был выполнен в те времена, когда врать и приукрашивать действительность было еще не принято.

Со временем скульптура была перенесена с Ленинской площади на Советскую, а к постаменту пристроена трибуна для высокопоставленных лиц, откуда можно было наблюдать за многочисленными шествиями, демонстрациями и прочими мероприятиями, проходившими здесь в годы СССР.

Понятно, что сейчас Владимир Ильич, как политический деятель, для многих не только ничего не значит, но и является чуть ли не злодеем, но историческую и художественную ценность установленного в его честь памятника никто не отменял.

Как известно моим читателям, я люблю пофотографировать. И во время съемок городских видов предпочитаю, чтобы посторонние люди в кадр попадали по минимуму. Поэтому иногда приходится ждать, когда желающие запечатлеть себя на фоне местных достопримечательностей закончат фотографироваться и отойдут.

Вот и у памятника вождю мне пришлось задержаться, поскольку на трибуне молодая мамаша выгуливала своего сынишку. Как минимум полчаса он носился вокруг постамента, залезал на все выступы, пинал ступени ногами, а затем выкатился из-за трибуны на самокате.

За все это время единственное замечание, которое сделала ребенку мать, касалось того, что он может упасть, если полезет на самую верхотуру.

Памятник В.И.Ленину в Егорьевске.Фото из личного архива
Памятник В.И.Ленину в Егорьевске.Фото из личного архива

Может, я чего-то не понимаю? Или мыслями застряла в тех временах, когда мы стояли у памятников в почетном карауле, а тому, кто посмел проявить неуважение к историческому персонажу, шарахнув по постаменту ногой или швырнув на ступени велосипед, грозил вылет из пионеров и разбор полетов на совете дружины?

Неужели нельзя найти другое место для игр и катания на самокате? Ведь есть детские площадки, парки, скверы, да вся огромная площадь в полном распоряжении жителей, в конце концов.

Но нет. Зачем рассказывать ребенку о том, что это вообще за сооружение (не удивлюсь, если эта мадам сама не знает, кто это там такой стоит), и что к памятникам истории нужно относиться с уважением, когда можно зависать в телефоне, пока чадушко с визгом носится там, где обычно возлагают цветы?

Видимо, это современное патриотическое воспитание. А нет, путаю! Современное патриотическое воспитание - это нацепить на ничего не понимающего младенца гимнастерку и выкладывать его фото в соцсетях с подписью: "Мой маленький герой". Впрочем, об этом я уже писала здесь.

Есть еще одна сторона медали. Совсем недавно я рассказывала про собаку, у которой в позвоночнике оказалась пуля. К сожалению, при попытке эту самую пулю извлечь собака умерла, ее сердце остановилось во время операции.

И что же? Кто-то ищет прес_тупника, хладнокровно стре_лявшего в живое существо? Как бы не так! Это же всего-навсего бездомная псина. Подумаешь... Одним блоховозом больше, одним меньше.

Самое страшное, что собак и кошек с огне_стрель_ными ранениями находят чуть ли не каждый день, и далеко не всех из них удается спасти. При этом никто не несет ответственности за гибель этих животных.

Почти человеческий взгляд. Фото из личного архива
Почти человеческий взгляд. Фото из личного архива

А было бы неплохо проверить, что за душой у человека, способного палить по живым мишеням. Сколько ему лет? Как там у него дела с психикой? Не припрятано ли у него еще какое-то ору_жие, с которым он завтра пойдет рас_стреливать людей?

Самое отвра_тительное, что под статьями о раненых животных, на лечение которых волонтеры вынуждены собирать деньги, периодически встречаются комментаторы, предлагающие всех бездомышей перебить. И пишут об этом не только суровые мужики, но и юные матери, чьих детей якобы напугали бездомные собаки.

Как можно делать милые фото с очаровательным карапузом на руках и тут же призывать отравить или прист_релить животных, которые совершенно не виноваты в том, что никому не нужны, в моей голове не укладывается. Постепенно карапуз подрастает и начинает разделять родительскую точку зрения.

Все это звенья одной цепи. Сегодня ребенку плевать на общепринятые нормы, завтра он идет жарить сосиски на Вечном огне, послезавтра издевается над котом, а потом...

...вот он уже с ру_жьем в руках открывает двери класса, целится и нажимает на курок, возомнив себя Богом.

И когда родители убийцы утверждают, что ничему подобному своего ребенка не учили, они очень ошибаются. Учили, еще как. Своим равнодушием, нежеланием замечать проблемы сына или дочери, отказом обращаться к психологу, агрессией по отношению к окружающим, обещаниями убить по любому поводу, да много еще чем.

А все могло сложиться по-другому. И вместо того, чтобы брать в руки ору_жие, человек мог бы возлагать цветы к памятнику, спасать бездомных животных и находить радость в общении с друзьями и близкими людьми. Если бы эти близкие вовремя объяснили, что жизнь - это бесценный дар, который нужно беречь.

А что по этому поводу думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях и не забудьте поставить лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.