Впервые Михаил Багдасаров побывал в цирке в 12 лет. Сразу после представления заявил директору, что хочет там работать. За свою жизнь легендарный дрессировщик подарил миру уникальные шоу, ставил трюки в любимом зрителями "Полосатой рейсе" и основал цирковую династию.
Михаила Багдасарова не стало 3 мая. Росгорцирк связал его смерть с коронавирусом. По словам сына, дрессировщик не жаловался на здоровье, но в последнюю неделю жизни болел бронхитом.
Эдгард Запашный отметил, что Багдасаров был по-настоящему предан искусству и цирку. Его брат Аскольд добавил, что дрессировщик сумел вырастить своих детей с такой же фанатичной любовью к цирку.
Любовь к цирку
12-летнего ученика линотиписта-наборщика бакинской типографии Мишу впервые привела в цирк соседка Ася Манучарова, билетная кассирша и бывшая эквилибристка. Мальчишка сразу влюбился в этот удивительный мир. Настолько, что после представления пришел к директору и попросился на работу.
В семье такому решению не обрадовались. В интервью ZooPrice Багдасаров вспоминал, как отец пытался выбить дурь и заставить вернуться к стабильной и серьезной работе. Не вышло. И то, что в цирке на первых порах доверили лишь тележку и метлу, мальчика не отпугнуло.
Сам Багдасаров вспоминал, что жил в ту пору на 20 копеек в день. Став конюхом, покупал на рынке кирпичик черного хлеба и один соленый огурец, причем старался выбрать пустой внутри — там много рассола набиралось. Это была вся еда будущей звезды цирка, "да еще выпивал полведра воды, чтобы пузо надувалось, и на пару-тройку часов голод проходил".
Тощий и голодный, со стертыми до крови руками и ногами, он мечтал стать артистом. И его заметила звездная пара дрессировщиков — Маргарита Назарова и Константин Константиновский. Они оценили бесстрашие и талант молодого человека при работе с хищниками.
Михаила Багдасарова взяли в группу, и он трудился с прославленными мастерами почти 10 лет. Помогал работать с хищниками в фильме "Полосатый рейс", где Маргарита Назарова сыграла главную женскую роль — буфетчицу Марианну. Также участвовал и в съемках картины "Сегодня — новый аттракцион" с Константином Константиновским.
Своя дорога
С 1973 года Михаил Багдасаров отправился в самостоятельное плавание. В 1979 году он представил свой новый аттракцион "Давид Сасунский" по мотивам средневекового армянского эпоса. Под музыку Арама Хачатуряна на манеже работали львы, тигры, пантеры, ягуары, леопарды и пумы — животные, которые не встречаются друг с другом в дикой природе.
Премьера уникального выступления прошла в Нижнем Новгороде (тогда еще в Горьком). Дрессировщик позже признавался, что ему не успели дошить костюм и все выступление в тело впивались портновские булавки. Но это не помешало артисту сорвать шквал аплодисментов. А после за кулисами Багдасаров полчаса плакал от радости.
Выступление высоко оценили не только зрители, но и старшие коллеги. Легендарная дрессировщица львов Ирина Бугримова сказала, что видит в Михаиле мастера советского цирка. И действительно, за этот аттракцион со смешанной группой хищников Багдасаров получил звание заслуженного артиста Армянской ССР.
Дрессировщик не раз отмечал, что в клетку войти может любой дурак, главное — оттуда выйти. Нужно иметь силу духа. Если этого нет, ничего не поможет — ни холостые выстрелы из револьвера, ни вода. "Ломать" зверя нельзя: насилием можно остановить, а не заставить что-то сделать.
"Дети опилок"
В цирке Михаил Багдасаров работал с большими кошками. Но его любимые домашние животные были… крупные попугаи! Они сопровождали артиста всю жизни. Один жако любил пугать труппу, крича багдасаровским голосом: !Дармоеды! Кто так работает!! Еще один попугай мычал, блеял и ржал, так что уборщицы доносили в дирекцию, что в гримерной незаконно держат козлов и ослов.
Со своей женой Ириной Николаевной, тоже в прошлом артисткой цирка, Багдасаров прожил почти 40 лет. Он подтрунивал над супругой: "Мне медаль пора давать за боевые заслуги". Но она мгновенно парировала: "А мне — за взятие Кавказа!" При этом жена никогда не пыталась встать между мужем и его работой, всячески поддерживая супруга и детей.
На теле у Михаила Багдасарова было около 150 шрамов. Он говорил, что его рвали одинаково и те хищники, которых он брал маленькими котятами, и те, что попали в цирк взрослыми. Но зла на партнеров — а именно так он воспринимал своих животных — дрессировщик не держал. Хотя и признавал, что заходить в клетку после травм было страшно.
Но любовь к цирку и к тиграм побеждала все. Его дети Карина и Артур пошли по стопам отца. На них тоже бросались хищные кошки. Карине тигр рассек бровь, Артур получил "на память" больше сотни шрамов. Но как и легендарный дрессировщик Багдасаровы отважно выходят на манеж. Сейчас у них самих, заслуженных артистов России, растет смена, которую дед называл "дети опилок".
Другие наши интересные статьи: