Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр оригинала: Рассел Малкэхи
Лучшая часть серии: Горец
Худшая часть серии: Горец: Источник
Звёзды франшизы: Кристофер Ламберт, Шон Коннери, Эдриан Пол, Донни Йен, Роксана Харт, Майкл Айронсайд
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРАНШИЗЕ:
1. Кристофер Ламберт, будучи самым молодым обладателем французской премии «Сезар» в истории, едва-едва научился говорить по-английски, когда получил роль Коннора Маклауда. Причем, создатели фильма были в шоке, так как узнали об этом уже после подписания контракта.
2. Изначально легендарная группа Queen хотела записать только один трек для «Горца». Однако, отсмотрев отснятый материал, согласились написать больше, причём каждый из участников группы написал музыку для своего любимого момента в фильме.
3. Среди актёров, которых рассматривали на роль Коннора Маклауда были Мэл Гибсон, Кевин Костнер, Майкл Дуглас, Патрик Суэйзи, Ричард Гир и Стинг.
4. Поклонники первой части «Терминатора» (1984) часто обвиняли авторов сценария «Горца» (1986) в плагиате.
5. Не считая фильмов о Джеймсе Бонде, «Горец 2» – единственный случай, когда сэр Шон Коннери снялся в продолжении фильма.
6. Кристофер Ламберт был настолько недоволен сценарием фильма «Горец 2», что хотел отказаться от участия, но контракт обязывал его. Известный кинокритик Роджер Эберт назвал сиквел «Горца» худшим фильмов 1991 года.
7. Помощник режиссера на съемках фильма «Горец 2» подала иск в суд на Шона Коннери за сексуальные домогательства.
8. Второй фильм франшизы снимался в Аргентине. Мало того, что Ламберт пропустил в совокупности около 10 съемочных дней из-за похмелья после посещения различных вечеринок в Буэнос-Айресе, так он ещё и потерял весь гонорар от фильма, вложив их в сомнительное предприятие, предложенное аргентинскими псевдобизнесменами.
9. Трейлер четвёртого фильма франшизы «Горец: Конец игры» содержал множество сцен, которые были сняты исключительно для трейлера и отсутствовали в фильме. Это очень разозлило фанатов.
10. Крупная неудача второго фильма франшизы в основном связана с тем, что в Аргентине, где снимался фильм, началась крупная инфляция и управление творческим проектом взяла в свои руки страховая фирма, желавшая сделать наиболее выгодный продукт. Вывод: страховщики не умеют снимать кино.
КРАТКИЙ СИПОНСИС ФРАНШИЗЫ:
Коннор Маклауд (Кристофер Ламберт) – великий шотландский воин, который был сражён на поле боя в 1536 году, но мистическим образом воскрес. Как оказалось, Коннор принадлежит к роду «горцев» – бессмертной расе воинов, которых можно убить лишь обезглавив. Раз за разом Коннор отражает вызовы себе подобных, ведь последний оставшийся в живых Горец получит таинственный Приз, который должен наделить своего обладателя могущественной силой. Конечно же, желающих и претендентов на роль «последнего» очень много.
Обосновавшись на Манхэттене, Коннор ведёт жизнь простого обывателя, когда в город прибывает таинственный тёмный рыцарь Курган, желающий бросить вызов Маклауду. От исхода этого сражения зависит не только жизнь великого «горца», но и судьба всех смертных. Противостояние Кургана и Коннора Маклауда станет продолжением дуэли, длившейся веками между враждующими кланами.
Невероятные умения, сноровка и сила Маклауда позволят ему раз за разом противостоять самым сильным противникам, среди которых будут правитель планеты Зейц – Катана, могущественный колдун Кейн и самый сильный бессмертный воин из живущих Джейкоб Кэлл.
В процессе своего пути, предначертанного самой судьбой, мы узнаем много подробностей о прошлых жизнях героя. Мы увидим, как загадочный египтянин Рамирес (Шон Коннери) объяснит Горцу истоки его силы и обучит навыкам битвы на мечах, а Коннор Маклауд, в свою очередь, воспитает приемника и ученика Дункана Маклауда, продолжателя дела своего учителя, защитника чести и достоинства древнего клана Маклаудов.
МНЕНИЕ АВТОРА О ФРАНШИЗЕ:
Данная франшиза также может с лёгкостью считаться культурным феноменом. В одно мгновение сделав Кристофера Ламберта звездой планетарного масштаба и подтвердив статус Шона Коннери как непревзойденного мэтра, «Горец» подарил нам ещё и Эдриана Пола, который не только долгое время спекулировал на теме в одноимённом сериале, но и сделал имя Дункана Маклауда нарицательным, навсегда ассоциирующимся с понятием бессмертия.
Как и герои серии, франшиза вполне могла стать бессмертной, так как бессчётное количество мальчишек после премьеры фильма вывалило на улицы и, поменяв пистолеты на мечи, вступило в бескомпромиссную борьбу с желанием узнать, кто же тот самый – последний Горец. Но неумелое руководство студией, неудачное финансовое планирование, бесконечная переписка сценария свели достижения, заработанные первым фильмом на нет уже к пятой части франшизы. Интерес к героям угас очень быстро и сегодня только повзрослевшие, те самые, с мечами, мальчишки с теплотой вспоминают героев фильмов. Однозначно не могу сказать, смотреть или нет. Тут всё зависит от возраста смотрящего.
Если у вас при первых звуках песни «Princess of the Universe» группы «Queen», вздымается внутри неудержимое желание творить добро и противостоять врагам при помощи старинного клеймора Толедо Саламанка, то скорее включайте первый фильм «Горца».
КИНОФРАНШИЗА В ЦИФРАХ
Хорошего киновечера!
P.S. Друзья, если вам нравится то, что вы читаете, то поддержите автора - сделайте репост, поставьте лайк или что-нибудь из этого на ваш выбор:)