Москва, Московская область и Республика Коми названы «Российским экологическим оператором» тройкой лидеров по охвату населения раздельным сбором мусора. Новость эта вызвала удивление у жителей Коми. Некоторые даже не знали, что в их регионе есть контейнеры под РСО. Российское экологическое движение разбирается в ситуации, выслушав жителей.
История вопроса
Российский экологический оператор составил рейтинг 15 регионов, где доступом к бакам для раздельного сбора отходов обеспечена наибольшая доля населения.
Полностью РСО внедрен только в Москве. В Подмосковье – 97%, в Коми – 92,6%. При этом, как отмечает пресс-служба РЭО, в Коми, Мордовии, Псковской области и на Камчатке отходы разделяют по конкретным фракциям, в остальных регионах делят на смешанные и вторсырье.
В РЭО сообщили, что считают вовлеченность в раздельный сбор регионов по количеству площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора.
Такой подход неоднократно вызывал критику общественников. По их мнению, наличие контейнера не является свидетельством развития раздельного сбора: отходы могут не сортироваться и вывозиться на полигон.
Мнение «с полей»
Российское экологическое движение поделилось в социальных сетях рейтингом лидеров-регионов, и в ответ получило множество сообщений от жителей и экологических активистов Республики Коми.
Иван Уляшов проживает на юге России, но родом он из Республики Коми. Там у него остались родственники и друзья. «Многие даже не понимают, о чем я им говорю. Говорят, у нас улицы не очищены, какие баки для раздельного сбора мусора?» – рассказал он. В подтверждение своих слов Иван предоставил фотографии контейнерных площадок в Печоре. Выводы предложил делать сам:
Иван связывает необычную статистику РЭО с тем, что, по официальным данным, на площади более 400 тысяч квадратных километров живет всего лишь 820 тысяч человек: «Поставь один бак на всю Коми и ты уже в лидерах. Если посчитают, что у населения Коми все нормально, то значит, регионом не надо заниматься совсем».
Активист также указал на проблему с жилыми поселками вахтового типа в Республике: бытовые отходы там попросту сжигают, а не утилизируют должным образом.
Позицию Ивана Уляшова поддерживает и печорский предприниматель Владислав Овсиенко: «Вы посмотрите на урбанизацию Коми. У нас один человек на миллион километров живет. Неудивительно, что такая статистика хорошая получается».
С 2016 года Владислав занимается заготовкой мусора для переработки во вторсырье. Попытка установить в городе урны для раздельного сбора обернулась убытками: «Мы подсчитали, что окупаемость одной установленной сетки для раздельного сбора произойдет только через пять - семь лет. Делать эту работу за свой счет просто невозможно. Конечно, нужны дотации от государства, чтобы предприниматели были мотивированы».
На какое-то время предприниматель вовсе забросил свою инициативу, к тому моменту в Республике Коми появились региональные операторы сбора ТКО, процесс взаимодействия с которыми был непонятен. С 2020-го Владислав снова в строю, регулярно проводит экологические акции по сбору мусора, о которых рассказывает на странице сообщества «Раздельный сбор. Печора».
В оценке работы регоператора Владислав остается скептиком: «Пока реальной работы я не вижу. Приезжает один мусоровоз, выкидывает весь мусор в себя и все. Если банка или бумажка попала в мусоровоз, где тот своим прессом сжал ее, то это уже нерентабельное и непригодное сырье».
Новая система
«По новому федеральному закону за ТКО в субъекте федерации по территориальной схеме отвечает региональный оператор. Это может быть одна компания, а может быть несколько. В итоге именно у них спрашивали, сколько имеется контейнеров для раздельного сбора мусора. Из этих данных и формировали рейтинг. Есть большая вероятность, что контейнеры для РСО стоят в одних дворах или городах, а в других их попросту нет. Таким образом, возможно фото с баками для раздельного сбора мусора сделаны в одной части субъекта, а в другой части их не установлено. И даже если сейчас все виды отходов увозит один мусоровоз, то в дальнейшем это может быть началом для выстраивания более эффективной работы», – заключил заместитель председателя Российского экологического движения Сергей Хорошаев.
В декабре 2020 года в Республике Коми утвердили территориальную схему обращения с отходами. Согласно документу, сбор отходов в регионе с 2021 года будут проводить по двухкомпонентной системе, разделяя на «сухие» и «смешанные». Похожая схема успешно используется, например, в Московской области. В первый этап внедрения системы раздельного накопления на территории республики на 2021 год в качестве пилотных городов определены Сыктывкар и Ухта.
Кроме того, с конца 2019 года работает сайт «Коми – территория чистоты», посвященный вопросам обращения с отходами в Республике Коми. Этот ресурс служит площадкой для оперативного обмена информацией, обучения РНО, а также знакомит с предприятиями-заготовителями и переработчиками вторсырья.