В человеческой культуре танцевальные движения появились очень давно. Как самостоятельный вид искусства танец развивается уже более тысячи лет. Он позволяет человеку выразить себя без слов, языком движений передать свои чувства другому.
Помимо цели самовыражения танец может быть прекрасно использован для решения более тривиальных задач. Например такой, как похудение. И если перспектива регулярно посещать изнурительные и, зачастую, скучные тренировки может заставить человека опустить руки еще на этапе планирования своей активности, танцы помогут не только привести свое тело в желаемое физическое состояние, но и накормить душу и ум.
Танец как и бег относится к кардиотренировкам, другими словами он приводит в норму сердечно-сосудистую систему человека. Поэтому многие люди используют танец в качестве формы тренировки, а популярные личности при подготовке к своему выступлению спокойно пропускают занятия в тренажерных залах, зная, что на танцах они все восполнят.
Существует множество танцевальных форм, в ходе выполнения которых нагружаются разные группы мышц, а значит каждая из них оказывает различное влияние на организм человека, и количество сожженных калорий в процессе танца оказывается разным.
Ниже представлен список наиболее эффективных в вопросе избавления от ненужных килограммов танцев.
Зумба. Это танец, сочетающий в себе элементы базовой хореографии, классической аэробики и латиноамериканских танцевальных движений и исполняемый под ритмы кумбии, сальсы, регеттона. Простота хореографии Зумбы позволяет сразу приступить к занятиям человеку в любой физической форме и радоваться своим успехам, подогревая интерес к процессу.
Хип-хоп. Это танец, в основании которого лежат движения из таких малоизвестных на постсоветском пространстве танцевальных форм, как локкинг, попинг, брэйк-дэнс. Смесь прыжков, падений, стремительных вращений - все это в форме невообразимых трюков и являет собой Хип-хоп танец для непросвещенного зрителя. У данного танца есть базовые движения, знание которых требует предварительного изучения, а необычная хореография обуславливает наличие определенной подготовки перед тем, как его исполнить.
Восточный танец(танец живота). Танец с глубокими культурными корнями, танцевальная техника которого, обогащенная хореографией европейского кабаре, представляет собой смесь восточного танца гавази с арабскими танцевальными традициями. Волноподобные движения восточного танца отлично тренируют мышцы и развивают связки спины, живота, бедер и ягодиц. Более того, оказывают массажный эффект на внутренние органы брюшной полости и таза, улучшает в них кровообращение. Восточный танцем можно начинать заниматься в любом возрасте и с любым телосложением, он является одним из самых безопасных танцев и одним из самых полезных, с медицинской точки зрения, для представительниц прекрасной половины человечества.
Фристайл. Танец, который может быть как совсем не ограниченным каким-либо танцевальном стилем, так и формироваться в рамках уже существующей танцевальной формы. В первом варианте Фристайл дарит полную свободу действий его исполнителю и не требует знания определенных танцевальных движений, поскольку в его основе лежит полная импровизация. Второй вариант Фристайла предполагает наличия знания базовых движений того танцевального стиля, в рамках которого исполняется танец. Какой бы вариант фристайла не оказался более привлекательным для танцора, в любом случае при его исполнении открывается неограниченная возможность выбора тренируемых участков тела и путей выражения собственной индивидуальности.
Танец на пилоне(шесте). Достаточно специфическая танцевальная форма, в которой исполнение смеси хореографии, гимнастических и акробатических элементов происходит на одном или двух пилонах(шестах). Танец настолько эффективен в вопросе физического развития тела, что положил начало отдельному спортивному направлению, входящему в состав дисциплин воздушно-силовой атлетики. Во время исполнения танца на пилоне происходит тренировка и развитие мышц и связок верхней части тела, спины, живота и таза. Однако специфика танцевальных движений и элементов требует от их исполнителя наличия определенной физической подготовки и надежно закрепленного оборудования, что делает танец на пилоне сложным в освоении неподготовленному низкомотивированному человеку.