Писатель-сатирик Михаил Жванецкий оставил после себя огромное количество цитат, в каждой из которых заключен свой особый глубокий смысл.
Ум и мудрость. Тождественны ли два этих понятия? Может ли человек быть одновременно умным и мудрым?
Казалось бы, действительно человек может сочетать в себе одновременно ум и мудрость. А почему бы нет? Многих людей, проживших долгую достойную жизнь, называют умными и мудрыми.
Однако, на самом деле, данные понятия различаются в смысловом плане.
Умным следует называть человека, который преуспел в науке, обладает ученой степенью, занимает высокопоставленный пост, которого смог добиться своим упорством и продуктивной работой.
Мудрым же человеком следует называть личность, у которой за плечами есть огромный багаж прожитой жизни. Они знают, что делать в тот или определенный момент. Знают, как правильно поступить в момент, когда, казалось бы, нельзя найти ни одного правильного решения. Жизненная мудрость – качество, которым обладают только достойные сильные личности.
Попав в какую-нибудь неприятную ситуацию, умный человек станет лихорадочно искать пути ее разрешения. Он начнет придумывать многоходовый план, на основании которого будет совершать дальнейшие действия.
У умного человека в запасе есть огромное количество клише, которые он принимает для каждого своего шага. Его день расписан до мелочей. И если у него возникнет какая-нибудь сложная ситуация, он будет пытаться выкручиваться из нее, приложив к этому большие усилия.
Умный человек, прогнозируя грядущие события, не может досконально просчитать все риски, которые могут возникнуть в случае появления непредвиденной ситуации.
С мудрым человеком все обстоит иначе. Мудрый человек никогда не попадет в ситуацию, из которой тяжело будет выпутаться. Он имеет в своем запасе богатый жизненный опыт, позволяющий ему включать разум и рационально обдумывать свои поступки и действия.
Мудрый человек 10 раз подумает, прежде чем что-то сделать. Ведь именно мудрый подход к делам позволяет ему избегать ошибок.
Мудрость – великий дар. Обладающий им человек – великая личность. Она является интеграцией знаний и выстраивает последующее их грамотное применение на основе подсознательного понимания. Мудрость является по сути своей глубоким мышлением, которое опирается на все тот же жизненный опыт.
В своем восприятии к мудрости близка интуиция. На самом деле мудростью можно назвать человеческие интуитивные предположения, которые находят отражения в жизни.
Михаил Жванецкий был прав, утверждая о том, что мудрый человек не попадет в ситуацию, из которой нужно будет выкручиваться. Ибо он подойдет к делу с толком и чувством. Он, обладая отменной интуицией, будет идти на шаг впереди умного человека. Рациональные мысли не позволят оступиться мудрому человеку.
Многие люди считают, что ум – одна из ступеней мудрости. Возможно это и так. Ум – начальная стадия. А мудрость – наивысшая.
«Разница между умным и мудрым: умный с большим трудом выкручивается из ситуации, в которую мудрый не попадает»
М.Жванецкий
Мудрость – набор качеств, которые помогают людям поступать по чести и правильно жить. Это чувство присуще людям, способным понимать себя и окружающий мир. Именно благодаря самопознанию, мудрый человек и выходит всегда сухим из воды.
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍