Найти тему

3 секрета успешного делегирования

💼 Между умением передавать полномочия и рассуждениями об этом разница колоссальная. Если взять десяток менеджеров, то только одному из них под силу выполнить поставленную задачу. Так считает Джон Хант – профессор Лондонской бизнес-школы.

3 секрета успешного делегирования
3 секрета успешного делегирования

👔 Займитесь важным самостоятельно

Полное делегирование компетенций, принадлежащих руководителю, не представляется возможным. Определение стратегии о выходе на новый рынок – обязанность исключительно главы компании, тогда как выбором подарков партнерам либо построением графика отпусков вполне может заниматься другой человек. Нельзя не отметить, что делегированию подлежит все: начиная от идеи, и заканчивая ее реализацией.
Когда топ-менеджер предпринимает попытку делегировать свои главные обязанности, за которые ему платят, он по факту уходит от ответственности.

📏 Точность

«Пойди туда, не знаю куда…» – подобное задание вполне устроит сказочного персонажа, но для человека оно будет чревато ступором либо паникой. Как минимум, трата бюджета и времени будет крайне неплодотворной. Для достижения ожидаемого результата силами других людей важно составление подробного ТЗ. Иначе руководителю достанется только плод фантазий исполнителя.

⏳ Время

Делегирование предполагает экономию времени. Если на организацию, внесение вопросов и управление процессом его уходит чересчур много, то смысла в этом нет.