Не всегда деньги и популярность затмевает разум.
3 примера того, как люди, добившиеся успеха в своём деле, не потеряли способность сопереживать.
1. Егор Бероев и Ксения Алфёрова
В 2012 году Егор и Ксения основали благотворительный фонд «Я есть!» для помощи людям с особенностями в развитии.
Основная цель фонда - сделать так, чтобы «особенные люди» чувствовали себя комфортно в обществе.
«Мы помогаем понять окружающим, что каждый человек имеет право жить полноценной жизнью, заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным», - говорится на сайте организации.
А в 2018 году супруги оформили опекунство над подопечным своего фонда Владом Саноцким, которому на тот момент было 36 лет. Дело в том, что Влад родился на свет с синдромом Дауна и после смерти матери нуждался в специальном уходе.
Актёры не смогли пройти мимо чужого горя, иначе Влада ждала бы стандартная процедура - помещение в психиатрическую клинику с последующим переездом в психо-неврологический интернат.
«Знакомьтесь, это Влад! Мы с Ксенией стали опекунами этого талантливого парня. Так что, теперь, если будете приглашать нас куда-нибудь, приглашайте и Влада вместе с нами!»,- говорил Бероев
2. Тимур Бекмамбетов
В 2006 году продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов стал одним из учредителей фонда «Подсолнух».
Фонд оказывает помощь детям с иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. А в 2017 году полномочия расширились и помощь уже оказывается и взрослым людям с первичным иммунодефицитом (ПИД).
ПИД - заболевание, при котором человек находится без естественной защиты иммунитета, то есть его организм не способен сопротивляться инфекциям.
Для таких людей окружающий мир является источником ежеминутной опасности. Однако, если вовремя поставить диагноз и соблюдать грамотную лекарственную терапию, то можно вести вполне полноценную жизнь.
Лекарства довольно дорогостоящие и основная задача фонда состоит именно в обеспечении нуждающихся всем необходимым для нормальной жизни.
На этом Бекмамбетов не остановился и в 2021 году совместно с фондом «Нужна помощь» создал мобильную платформу для сбора пожертвований в благотворительные фонды - «Добромин».
«Мы предлагаем людям жертвовать сердцем, а не головой. За простым действием стоит простая реакция: совершая добрый поступок, ты получаешь от этого удовольствие. При этом наш организм вырабатывает гормон, который мы назвали «Добромин»», - объясняет название платформы Тимур Бекмамбетов.
Режиссёр объяснил, что на создание платформы его подтолкнули сомнения и страх, с которыми сталкиваются люди, только начинающие заниматься благотворительностью:
«Наша задача - ввести благотворительность в привычку, легкую и приятную»
Также Бекмамбетов выпустил мини-фильм «Битва за иммунитет» с участием подопечных фонда «Подсолнух». Съёмочной площадкой фильма стал больничный коридор рядом с отделением иммунологии, палаты которого стали для маленьких пациентов домом.
В фильме принял участие Сергей Светлаков, которому досталась роль Иммуноглобулина (:
3. Наталья Водянова
Наталья родилась в городе Горький (ныне Нижний Новгород) и не по-наслышке знает, что такое нужда. В 15 лет ей пришлось бросить школу и пойти торговать на местный рынок, чтобы хоть как-то помочь семье выбраться из нищеты.
Ситуация осложнялась ещё и тем, что её младшая сестра Оксана родилась с тяжёлой формой аутизма и ДЦП.
Однако в 16 лет Наталью увидел агент и пригласил на пробы. В итоге, девушка сделала головокружительную модельную карьеру, блистая на показах самых модных домов по всему миру!
Добившись успеха и живя зарубежом, девушка никогда не забывала, кто она и откуда.
В 2004 году основала благотворительный фонд «Обнажённые сердца», который собирал средства на строительство детских площадок и игровых парков в России и по всему миру.
За время существования фонда было построено более 100 игровых площадок и парков в 68 городах России, а также первая игровая площадка для детей с отклонениями в развитии.
Пользуясь своей известностью, Наталья регулярно устраивает благотворительные сборы по всему миру на проекты для поддержки детей с особенностями в развитии.
С 2011 года занимается программой «Каждый ребёнок достоин семьи», целью которой является изменение существующей в России ситуации с отказом от «особенных» ребятишек.
И в рамках этой программы в Нижнем Новгороде был построен «Центр поддержки семьи».
Также фондом Натальи организовываются благотворительные марафоны «Бегущие сердца», в которых, помимо всех желающих, принимают участие мировые знаменитости.
Например, первый марафон проходил на Воробьёвых горах и в нём, наряду с самой Водяновой, приняли участие Наоми Кэмпбелл и Изабель Гулар.
Идея написать на эту тему пришла после реакции читателей в комментариях под ЭТОЙ статьёй. Мол, хороший пример для наших нерадивых звёзд и т.д.
Даже перечисленного достаточно, чтобы понять - не всё так плохо, как иногда может представляться!
Иногда многое зависит от смотрящего - кто что хочет/способен увидеть, тот ровно то и видит.
А закончить я бы хотел картинкой из чудесного мультика нашего детства. Кто помнит слова песни, тот поймёт.