Найти тему

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Глава 2. Культура питания. Часть 3.2. Как правильно составить свой рацион питания?

Оглавление

Как правильно составить свой рацион питания?

• Утро: в это время наше тело постепенно пробуждается. Не думайте, что вскочив с постели, вы уже готовы к повседневным делам. Так же, как и нам нужно время с утра для «приведения себя в порядок»: почистить зубы, умыться и т.п., так и нашему организму нужно время для «включения» всех внутренних процессов.

Специалисты советуют после пробуждения еще минут 10— 15 поваляться в постели, размяться, подтянуться, позевать, не помешает и зарядка. Вспомните детство, каково было там пробуждение?

После пробуждения желательно выпить стакан воды, можно с добавлением лимонного сока, это активизирует нашу пищеварительную систему.

Утреннее время является очищающим для нас. Во время сна наше тело переходит в особый режим, внутренние процессы переходят на уровень очищения и восстановления, вся энергия и информация за день перерабатывается на подсознательном уровне, также «перерабатывается» и все то, что мы съели за день, лишнее же готовится для «сброса».

Пища с утра должна быть питательной, энергичной и свежей, хорошо подойдут фрукты, орехи, салаты. Для тех, кто ест продукты животного происхождения — небольшая порция блюда из нежного мяса или рыбы, либо творога. Жареная яичница — не самый лучший вариант, лучше яйцо всмятку. Готовится легко — в кипячёную воду забрасываем яйцо на 4—5 минут, снимаем и под холодную.

Для Вегетарианцев, Веганов и Сыроедов хорошо подойдут фрукты, ягоды и овощи, богатые фруктозой, витаминами и клетчаткой. Эти продукты являются самыми «Бьюти» для завтрака. В дополнение хорошо подойдут орехи, но кушать их желательно спустя 30—40 минут после фруктов, или же добавить в овощной салат.

P. S. Орехи плохо сочетаются с фруктами, нужно выждать некоторое время и смело кушать.

Можно съесть небольшую порцию крупяной каши, но не все виды. Желательно исключить те, что содержат высокий уровень крахмала, он сильно набухает и обволакивает пленкой слизи ЖКХ, мешая пищеварению и выведению шлаков. Яркий представитель — шлифованный рис (всё ценное содержится в зародыше, оболочке, шлифованный рис — это чистый крахмал).

• Обеденное время: вот мы и «проснулись», энергия забурлила в нас с новой силой, подкреплённая хорошим завтраком, теперь мы готовы к активным физическим и психическим нагрузкам.

В обеденное время особый упор мы делаем на полноценность, питательность и энергичность. Наш организм уже в достаточной степени готов к активной деятельности ЖКТ. Обед должен включать в себя продукты, богатые белками, витаминами, клетчаткой, жирами и т. д. Но следует помнить о совместимости продуктов, а также степени усвояемости. Наш пищеварительный тракт создан таким образом, чтобы пища поступала последовательно и раздельно. Следует помнить, что белки не усваиваются с углеводами, а жиры лучше совмещаются с овощами. Животные продукты лучше есть с, так сказать, «живыми продуктами» — это зелень и овощи, которые богатые витаминами и ферментами (веществами, способствующими расщеплению питательных элементов).

-2

Общепринятые нормы в питании достаточно некорректны, так как претерпели влияние «бескультурья» в питании. Например, салат является уже достаточно сложной и перенасыщенной пищей, в состав которого входит порой до 10-ов видов ингредиентов, чаще несовместимые по степени усвояемости между собой. Наш ЖКТ уже сильно перегружен различными питательными веществами и клетчаткой, что может вызвать брожение. Поэтому я призываю вас к применению односложных, лёгких салатов, как первое блюдо. Основное блюдо следует принимать, спустя 20—30 минут, минимум 15 мин.

P. S. Очень хорошая рекомендация (с этого стоит, кстати, и приучать себя постепенно к живой растительной пище) — начинать трапезу с салата. Т.е. например, сначала съедать салат и уже потом какую-нибудь там кашу, суп и т. д. А если есть фрукты, то их есть перед салатом. Их вообще стоит есть всегда сначала, т.к. это наиболее легко усвояемая пища. И в современной культуре питания в обществе нет понимания, что фрукты — это уже полноценный приём пищи, полноценная трапеза (т.е. это не десерт, это не «после еды», а это ЕДА!). Многие люди относятся к фруктам как к десерту и едят их после другой еды, что вызывает в организме брожение (особенно, когда фрукты съедены после варёной еды). И мало того, что фрукты так нормально не усваиваются, это ещё и может привести к серьёзным заболеваниям ЖКТ.

Что касается супа? Дело в том, что суп — это жидкая пища, как основное оно довольно-таки не плохое блюдо и даже очень, но как промежуточное не годится. Не следует его наваливать сразу после салата. Всё дело в том, что жидкость смывает наш желудочный сок со стенок желудка и нарушает пищеварение, еда плохо усваивается, и тот салатик уже не даст нам желаемого результата.

Во время еды также не следует пить воду и любые другие напитки, пейте воду до еды за 20—30 мин. Не стоит и запивать пищу, как мы привыкли (опять вспоминаем про желудочный сок), пейте после еды спустя 40—60 мин. Вы можете найти иную информацию, не спорю, но попробовав питаться так, вы сами увидите существенную разницу.

• Ужин: в это время подойдёт лёгкая, питательная и по возможности односложная пища, желательно, в виде овощей. Фрукты вечером плохо усваиваются. Для тех, кто занимается активным образом жизни (тренажёры, спорт или в связи с работой), можно также употребить и белковую пищу: бобовые (но не все, лучше всего, маш, чечевица, нут), гречневая каша и другие крупы, кто питается традиционным образом (употребляя продукты животного происхождения), хорошо подойдёт рыба и морепродукты, кролик, можно творожок. Белковая пища хорошо усваивается в спокойном состоянии. Обычно ужин проходит у нас уже в домашних условиях, когда мы уже отложили «молот трудящегося» в сторону и готовимся ко сну.

В следующей главе вы найдёте рецепты ориентировочного меню.

Cодержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

3. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

4. Предыстория. Часть 4. О том, что такое Свет и как наполнить тело жизненной энергией

5. От автора

6. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.1. Мы — то, что мы едим

7. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть1.2. Мы — то, что мы едим

8. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.1. Живое питание и болезни

9. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть2.2. Плюсы Живого Питания

10. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.1. Здоровое и естественное питание. В чём разница?

11. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.2. Питание и стиль жизни наших предков

12. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть3.3. Что вынудило нас прибегнуть к мясной пище?

13. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.1. Естественность и фрукторианство

14. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть4.2. Формирование видовой микрофлоры

15. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 4.3. Рацион для восстановления видовой микрофлоры

16. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 5. Особенности составления "Живой кухни"

17. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 6. Как понять, чего хочет наш организм?

18. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.1. Щадящие виды термических обработок (начало)

19. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.2. Щадящие виды термических обработок (продолжение)

20. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 7.3. Метод горячего ферментирования

21. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.1. Очистительный криз

22. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.2. Очистительный криз

23. Глава 1. Кулинарная эволюция. Часть 8.3. Психоэмоциональные кризы

24. Глава 2. Культура питания. Часть 1. Основные принципы "Культурного питания"

25. Глава 2. Культура питания. Часть 2. Режим питания

26. Глава 2. Культура питания. Часть 3.1. Шесть принципов сбалансированного питания

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#живой ретрит. кулинарное преображение #иван лис #правильное питание #здоровый образ жизни #переход на сыроедение