Найти в Дзене
Я сам!

Как спасти испорченный абсент? Реанимация спустя 3 месяца

Приветствую всех!

Однажды ждал гостей. Гости далекие, долгожданные, дорогие - друзья, которых судьба раскидала далеко. Времени было не много, но угостить их своим фирменным абсентом очень хотелось. Но в процессе вторичного настаивания, окрашивания, я перепутал пропорции, а что еще важнее - забыл о нем и передержал. Это практически портит продукт - пить его невозможно, он горький, слишком яркий аромат и в целом не радует рецепторы...

Основная особенность напитка - эфиры, которые он получает в процессе первичного настаивания и перегонки без использования сухопарников/дефлегматора и пр. - прямая перегонка. Потерять их - это значит получить просто ароматный самогон. Описание полного процесса изготовления абсента по этой ссылке.

Прошло более трех месяцев и вот я рискнул реанимировать напиток. Для этого профильтровал его дважды (был небольшой осадок), нагрел его до 70 градусов, медленно остудил, нагрел снова и снова остудил и профильтровал еще раз. Таким образом я избавился от лишней ароматики. Получил осадок, который снова отфильтровал. Метод этот придумал сам.

А далее еще один прямой перегон.

-2

Уже в процессе перегона понял, что не ошибся. Запах стоял шикарный. А это значит, что все эфиры я не потерял. На выходе получил 65° продукт - самое то для абсента.

Снова настаиваю. Теперь внимательнее и к пропорциям и к времени настаивания. В общей сложности настаивал 2ч 15 минут, постоянно проверяя цвет.

На этот объем ушло полыни горькой 5 г, семян аниса и фенхеля по 12 г, мяты и мелиссы по 5 г, иссоп 15 г. Настаиваем обязательно в теплом и темном месте. Вообще этот напиток очень чувствителен к свету. Как минимум испортит цвет, а если и дальше будет на свету - и вкус тоже.
-3

Снова фильтрация. На заглавном фото вы можете оценить получившийся цвет. Жаль, что невозможно передать аромат и вкус этого напитка! Однако не забывайте, что туйон, содержащийся в нем, может сыграть с вами злую шутку, не злоупотребляйте им!

Вот так я спас свой напиток. Дал отдохнуть ему два дня и провел дегустацию. Результатом очень доволен! А значит будет не стыдно угостить им друзей.

Буду рад, если мой способ поможет вам исправить ваш напиток, если вы попали в похожую ситуацию. А может у вас есть свой способ?

Жду комментариев по этому вопросу, рад буду обсудить и ответить на ваши вопросы. Приветствую лайки и репосты в соцсетях. Подписывайтесь на канал, чтобы получать свежие новости.

Всем пока!