#уразабайрам
#ладожскийканал
#хепбёрн
🔸Ураза-Байрам (окончание месяца Рамадан)
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2021 - 12 мая, в прошлом году - 23 мая, в 2022 году - 2 мая.
Праздник разговения (по-арабски Ид аль-Фитр, а по-тюркски Ураза-Байрам) для религиозного мусульманина гораздо долгожданнее собственного дня рождения. Он, подобно звону колокола, извещает о том, что человек справился с труднейшим испытанием во имя Бога. Ураза - второе по значимости мусульманское торжество после Курбан-Байрама.
К окончанию Рамадана начинают готовиться заранее: проводится капитальная уборка дома и двора, люди готовят праздничные блюда и лучшие наряды. Обязательным ритуалом считается раздача милостыни. Это компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста.
🔸12 мая 1731 года императрица Анна Иоанновна торжественно открыла судоходство по Ладожскому (Петровскому) каналу.
Основная связь Невы с Волгой осуществлялась через Ладожское озеро, судоходство по которому было чрезвычайно опасно — частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом. Именно поэтому Петр I решил построить в обход озера канал.
Канал стал третьей по масштабу (после Санкт-Петербурга и Кронштадта) стройкой его эпохи. На тот момент канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы и стратегически важным военным объектом России.
🔸Кэтрин Хотон Хепбёрн (Katharine Houghton Hepburn). Родилась 12 мая 1907 года в Хартфорде, США - умерла 29 июня 2003 года в Олд-Сэйбрук, США. Американская актриса, четырехкратная обладательница премии «Оскар» (исторический рекорд), двенадцать раз номинировалась на «Оскар». Признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.
Кэтрин нередко увольняли из театров, но затем приглашали вновь, слишком большой успех спектаклей связывался с её именем и у зрителей, и у критики.
В кино Хепбёрн дебютировала в 1932 в фильме «Билль о разводе».
Мастерство актрисы привносило юмор и изящество во всевозможные экранизации второсортных романов и пьес, в которых её занимали, и они даже премировались: «Ранняя слава» (1933) - «Оскар»; «Маленькие женщины» (1933) - приз Венецианского кинофестиваля.