В теплых прудах и озерах обитает много рыбы, и одной из них является линь. Он предпочитает спокойные участки водоемов, где вода чистая и прозрачная, с участками водорослей. Он имеет золотисто-бронзовую чешую с плотным слизистым слоем. Глаза красные с золотистым оттенком.
Когда начинать ловить линя.
Ловля этой рыбы начинается сразу после схода с поверхности водоема льда. Он появляется на прогретых солнцем участках, у границ водорослей и чистой воды. Продолжается активный клев с начала или середины марта до начала июня. В это время линь уходит на нерест на две-три недели. После этого клев продолжается до наступления заморозков.
Где ловить.
Излюбленными местами обитания линя являются тихие пруды и озера, где имеется плотная растительность. В ее зарослях он прячется и кормится. Для ловли нужно использовать крепкое удилище, так как эта рыба сразу после подсечки стремится спрятаться в заиленную поверхность. Узнать местонахождение линя можно по появляющимся на поверхности пузырькам. Они образуются в процессе поиска линем пищи в иле. Также узнать о его присутствии и по подергивающимся стеблям растительности. С них он собирает насекомых – улиток и пиявок.
В какое время выходить на рыбалку.
Наиболее удачным временем для рыбалки является утро или вечер. Есть шанс поймать его и в дневное время, когда он уходит в водоросли для кормежки или опускается на дно на участках с большой глубиной. Довольно удачным периодом для ловли считается ночь.
Приманки для ловли линя.
Излюбленной едой линя являются различные рачки и насекомые, улитки и небольшие моллюски.
Популярной приманкой для него является обычный земляной червь. Активно реагирует он и на пучок навозных червей, причем она не будет привлекать других мелких рыб. Достаточно эффективным вариантом являются куколки насекомых, личинки.
Прикормка.
Некоторые рыбаки придерживаются мнения, что использовать прикормку для ловли линя необязательно. Он набирает достаточно корма из илистой поверхности и слабо реагирует на прикормочную смесь, которая к тому же привлекает мелкую рыбу. Однако другие рыболовы считают, что прикормка нужна, но ее нужно правильно забрасывать. Делать это следует в местах, где проходит маршрут рыбы, которая перемещается по водоему.
Ловля на поплавочную снасть.
Самой распространенной снастью для ловли линя считается обычная поплавочная удочка. Поплавок можно точно закинуть в выбранное место, а его движение укажет, куда прячется линь. Для неглубоких водоемов оптимальным вариантом будет поплавок типа «ваглер», под которым крепят груз. Непосредственно у крючка закрепляют еще одну дробинку, задача которой – удержание приманки на одном месте.
Ранней весной, когда водорослей мало, можно использовать матчевое удилище, оснащенное безынерционной катушкой. На нее наматывается леска 0,18 мм. Если водорослей много, то лучше использовать леску до 0,20 мм.
Техника ловли линя.
После поклевки линя его нужно сразу подсекать. Эта рыба достаточно упорная, и чувствуя напряжение лески, она пытается уйти в ил или в заросли водорослей. Если в качестве насадки используются личинки, то они должны располагаться над дном, иначе они попытаются спрятаться в иле. К тому же линю так удобнее их рассасывать. Клюнуть он может и на хлеб, зерна кукурузы. В данном случае линь хватает наживку, и поплавок приподнимается на поверхность и ложится на нее.
А на этом пока все. Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустит новых статей.