Великое Посольство - с этого началась широкомасштабная европеизация русской культуры при Петре Первом. Смена летоисчисления и создание Ассамблей - цветочки в сравнении со следующими реформами.
Культурошоковая терапия очень помогла русским, больным консерватизмом, принять следующие реформы, которые были просто необходимы для экономического и политического развития государства.
Кунсткамера
Музей антропологии в Санкт-Петербурге сейчас ассоциируется с искусством, скульптурами и долгими роскошными коридорами.
Часто недооценивают и другую сторону музея - анатомические залы. Прародителем Кунсткамеры стал так называемый "кабинет редкостей", открытый Петром I в 1714 году.
После Великого Посольства царь был настолько впечатлен голландскими и английскими кунштами (кабинетами с биологическими и анатомическими редкостями, которые были предназначены для изучения), что решил перенести десятки коллекций эмбрионов и человеческих органов в банках на Родину.
Не по-христиански, зато познавательно. Уже при Екатерине II здание на Васильевском острове разрослось и обзавелось скульптурами и бюстами ученых.
В годы правления Николая I Кунсткамеру разделили на несколько музеев - музей Зоологии, Этнографии, Ботаники и Минералогии.
Налог на бороду
В 1698 году Петр Первый издал указ о «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Великое Посольство дало свои плоды даже в бытовой культуре.
Борода считалась обязательной для мужчин-христиан. По народным преданиям, она несла в себе мужскую силу, оберегала его. Лично лишая бороды мужиков, царь ознаменовал начало новой культурной эпохи. Христианские, патриархальные, консервативные традиции и устои рушились на глазах у народа.
Сначала европейские нововведения восприняли очень резко и негативно, но силой и упорством Петр Первый привил народу малую долю либерального, нового мышления, которое в дальнейшем позволило провести важные государственные реформы. Например, ограничение церковной власти через введение Святейшего Синода.
Легализация табака
11 февраля 1697 года новоиспеченный царь обрадовал народ новым веществом, разрешенным теперь для продажи и использования в России.
Казалось бы - зачем разрешать продажу вредного вещества? Но ответ лежит на поверхности: продажа и так осуществлялась. Вопрос был в том, чтобы обложить ее госпошлинами или развивать теневой рынок. Конечно, Петр Первый, как достаточно сообразительный правитель выбрал первое.
Табак разрешили продавать в кабаках и светлицах при них. Тайную торговлю запретили. Интересно, что легализация не распространялась на Малороссию.
В 1705 году указ о казенной торговле табаком обнародовали. Продажа считалась законной только в специальных питейных заведениях. Торговали через бурмистров, выборных людей в селах, деревнях и ярмарках, а также целовальников. Цена была фиксированная и контролировалась городской ратушей.
Вот так вот Петр Великий ломал неокрепшую после Бунташного Века психику русского народа. Плохо ли это? С точки зрения государственного развития - нет. С точки зрения культуры и гуманизма - решает каждый сам.