Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Саббатикал: бывает ли такое в российских компаниях

Саббатикал — это продолжительный отпуск от месяца до года, в течение которого за сотрудником сохраняется должность, а иногда и оклад. На это часто идут западные ИТ-компании, для российских компаний это пока в диковинку.

Само слово «саббатикал» по этимологии напоминает еврейское «шаббат» — время, когда нельзя выполнять любую работу.

Иногда саббатикалом называют творческий отпуск, смысл которого в том, чтобы дать сотруднику возможность перезагрузиться, получить новый опыт, развить новый проект, а не просто лежать на пляже, есть и ничего не делать.

Сейчас трудно точно сказать, откуда начался саббатикал, но есть версия, что началось все в Гарварде в 19 веке, когда преподаватели, которые проработали там более 6 лет, могли в течение года заниматься научно-исследовательской работой и не преподавать студентам.

Затем эту практику взяли на вооружение прогрессивные компании, которые предпочитали удержать ценного сотрудника, чем искать нового.

Саббатикал практикуют в основном с целью профилактики синдрома выгорания, как альтернативу увольнению сотрудника. Такой длительный отпуск компания предоставляет не всем подряд, а ключевым сотрудникам, которые ведут сложные проекты, давно работают в компании, хорошо себя зарекомендовали и чье увольнение значительно скажется на бизнес-процессах.

В случае, когда сотрудник готов написать заявление на увольнение, а работодатель не готов с ним расставаться, саббатикал будет соломоновым решением для обеих сторон.

Компания пойдет работнику навстречу, предоставит возможность взять паузу, попробовать себя в другой сфере, спокойно все обдумать и принять взвешенное решение.

Сотрудник будет знать, что у него есть рабочее место, на котором его ждут. Он будет понимать, что бы с ним не случилось, ему есть куда вернуться.

Саббатикал — не гарантия того, что работник точно останется после длительного отпуска.

Возможно два варианта: 1) человек, действительно, отдохнет, вернется с новыми идеями и придумает классный проект или 2) в отпуске он поймет, что не готов продолжать сотрудничество с этой компанией и напишет заявление на увольнение.

В любом случае в выигрыше будут все, ведь решение принято осознанно, на холодную голову, значит, оно верное.

Предоставляя сотруднику саббатикал, работодатель не требует отчета, куда именно тот его потратил, но обычно люди путешествуют, проводят время с семьей, занимаются волонтерской деятельностью, пытаются открыть свое дело.

-2

Саббатикал — это не отпуск, который предоставляет компания по семейным обстоятельствам (кто-то умер, серьезное заболевание, необходимость операции, уход за дементным родственником и т.д.), смысл саббатикала именно в перезагрузке, в восстановлении энергии, а не в решении срочных задач.

Не слышала, что у нас практика саббатикала часто встречается в компаниях, скорее, это экзотика, чем наша реальность. Конечно, если сотрудник давно работает в компании, генерит идеи, ведет сложные проекты, работодатель готов пойти ему навстречу и решать все вопросы в индивидуальном порядке. Но чтобы это было везде, чтобы у каждого была такая возможность — об этом пока можно только мечтать.

А вы когда-нибудь слышали про саббатикал?

Ставьте лайк, если с нетерпением ждете отпуска, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!