Любая гибель людей трагедия, тем более когда она происходит по чьей-то глупости или просто у кого-то "поехала крыша". В частности произошедший случай в Татарстане именно так и можно назвать, с учетом заявлений нападавшего, что он "осознал себя богом" и так далее... От того, чтобы повредиться психикой, конечно никто не застрахован и в таком состоянии человек может натворить чего угодно. Но в этой статье хочется поговорить не о самой произошедшей трагедии, а о реакции на нее. О реакции властей, в первую очередь.
Реакция действительно последовала быстро. Помимо соболезнований родственникам погибших и подобных действий, вплоть до самого высшего уровня, что вполне естественно, в срочном порядке засветился очередной закон из категории "запретить". "Ужесточить правила выдачи лицензий на оружие". Понятное дело, что на фоне произошедшего, общественное мнение на эмоциях воспримет такое нововведение скорее положительно и с поддержкой. Вот только остается несколько вопросов к срочно принимаемому закону.
Для начала хочу сказать, что автор статьи никогда не являлся владельцем оружия, да и не планировал таким становиться. Так что вопрос не личного характера. Но интересного в связи с этим законом действительно много.
Начнем с того, что в моем личном представлении "противодействие коррупции" и оборот оружия как-то мало вяжутся в единое целое. Однако одобрение законопроекта было дано думским комитетом как раз таки по идее антикоррупционным. Ладно с функциями думских комитетов разбираться не будем, но звучит несколько странновато.
Далее, что обратило внимание в новостях о данном законе: "Контролируемое Росгвардией оружие..." Честно говоря как-то момент, когда контроль за оружием из ведения полиции передали в руки Росгвардии, прошел мимо моего внимания. Или это не объявлялось, как "само-собой разумеющееся"? Насколько помнится, не так давно этим вопросом занималась именно полиция. Регистрация и контроль за правилами хранения оружия и т.п. Или теперь эти функции ушли к Росгвардии, и полиция может отдыхать и "не париться"? Непонятно в данной ситуации то, что Росгвардия создавалась слиянием силовых подразделений, чья функция была скорее боевые и силовые операции, а не бумажная бюрократия. Впрочем, дополнительных функций Росгвардии навыделяли не мало, так что не удивительно.
Интересные моменты самого закона. Интересные и не совсем понятные. В частности "запрет на выдачу лицензии имеющим две или более судимости" . Хочется спросить: а сейчас что получается - вчера "откинулся" и прямиком в оружейный магазин, и там с радостью и милой улыбкой продадут оружие? Насколько мне помнится, и с одной не закрытой судимостью получить лицензию на оружие было нельзя. Или это изменение в законе читать обратным подтекстом? То есть с двумя судимостями оружие не продадим, а с одной - да пожалуйста! Нельзя-то с двумя и более! А про одну никто ничего теперь не говорит.
Вопрос немного в другую сторону. Лицензию не будут выдавать тем, кого "поймали" пьяным за рулем и могут отобрать по той же причине, как и за ношение "под мухой". Нет дело конечно понятно, алкоголь и оружие вещи несовместимые. И если ты взял с собой оружие (имея на него лицензию), то будь добр побудь трезв - пока это самое оружие обратно в сейф не положишь. Впрочем, таким макаром классический образ "русской охоты" становится запретным. Так как мужики зачастую ехали в лес, по сути побухать с ружьишком за плечом, а не охотиться. Это бы ладно, по пьяни и на охоте случаи разные бывали. Но так и видятся инспектора шмыгающие по лесу в поисках неблагонадежных охотников, и интересным (явно антикоррупционным) предложением, мол, либо лицензии лишу, либо ... ну сами понимаете - как у нас это делается...
В вопрос с алкоголем интереснее другой момент. Ладно бы с пьяными с оружием в руках - это действительно "ядерное " сочетание. Но причина отказа в лицензии, при наличии штрафа за вождение в нетрезвом состоянии? Пьяный водитель конечно личность не менее опасная, чем пьяный " в доску" и с ружьем на перевес. Но степень "алкогольного опьянения " тоже бывает разная. И случаи тоже разные. Собственно прибор "трубка" предназначенный для обнаружения алкоголя: обнаруживает не только выпитую пять минут назад бутылку водки, показывает и пропущенный вчера вечером коктейль или банку пива, остатки алкоголя еще в крови бродят. И наши инспектора с радостью лицезрят подобные показания на приборе, потирая руки в (опять-таки явно в антикоррупционных предвкушениях). Простите, если пару-тройку лет назад кто-то в слегка похмельном состоянии сел за руль и попался инспектору, то он уже настолько "подозрительный тип", что доверить ему охотничье ружье ну никак невозможно? Хм.. тут хочешь не хочешь, вспоминаются давние и не особо давние реальные истории: то с пьяным прокурором приехавшим на машине "разобраться" в бордель(!), то с пьяной судьей сбившей человека и уехавшей с места аварии...
Опять-таки по поводу пьянства и оружия. Если уж говорить - все это привязывать к произошедшей трагедии, то в этом плане у нападавшего характеристики были самые положительные. Без вредных привычек. Тихий . Спокойный. Уважительно относился... Впрочем, классическое описание любого маньяка, как правило несет в себе именно такие "благонадежные" характеристики.
Буйные, вспыльчивые, любители выпить, конфликтные - те на кого обычно падает подозрение в самых злостных умыслах, конечно далеко не всегда "ангелочки", но по буйству нрава они не копят в себе злость, а выплескиваю ее сразу и чаще всего - это перегорает столь же быстро как и вспыхивает. Да и обходятся минимальными жертвами - чей-то разбитый нос или сломанный забор, согласитесь, не самое трагичное происшествие. Именно такие люди всегда на виду у окружающих: их одергивают, сдерживают, "приводят в чувства"- да и сами выплеснув негатив они быстро успокаиваются, не все конечно и не всегда. А вот человек, который копит в себе негатив, старается вести себя "правильно"- только больше сам себя злит и растит ненависть к окружающим. В результате раньше или позже происходит взрыв, таким образом самые дикие зверства совершаются "теми на кого и не подумали бы", и форменными "пай мальчиками" внешне никак себя не проявлявшими до определенного момента.
Этот небольшой экскурс в психологию, к вопросу о "запрете выдачи лицензий" тем, кто хоть раз "попался" за рулем с остатками алкоголя в крови. Как минимум не логично.
Что еще хочется сказать по поводу данной ситуации? Наши депутаты очень любят использовать шумные происшествия для проталкивания под них иногда самых диких законов. То пытались: ввести "маршруты для школьников" в связи с появлением какого-то маньяка, то слежку за всеми авто установили в связи с коронавирусом, то еще что... Зачастую законы принимаемые вроде бы с благими намерениями - могут сказаться на жизни граждан хуже, чем причины по которым их приняли. Тенденцию властей на каждый случай и по любому поводу ввести очередное "запретить и не пущать" ни к чему хорошему явно не ведет. Ужесточение контроля над всем и вся, больше запретов и больше ограничений. Если кто-то расценивает это как "порядок", то потом ему самому придётся столкнуться с этим "порядком", может быть в самом неожиданном виде. Чем жестче запреты, тем больше тех, кто их нарушает.
Подписывайтесь на информационные ресурсы "Вечевого Набата"
"Вечевой Набат" - это мультимедийное народное информационное сообщество. Информация и новости от народа, для народа и про народ. А так же самые острые и необычные события. Мало известные, но важные события в регионах. Неожиданные и не "подправленные" точки зрения на происшествия.
Youtube-канале "Вечевой Набат"
Группа "Честь. Государство. Воля. Народ." ВК
Сайт "Честь. Государство. Воля. Народ."